...
Самоотверженное постижение истины переродилось в обслуживание общественных интересов при помощи сложнейшим образом построенных ритуалов и неформальных, но от этого не менее циничных и пренебрегающих познанием мира согласований. Это необходимо, но это не является инструментом технологического прогресса. И, несмотря на активное освоение существующих технологий, в том числе меняющих общественные отношения (Интернет, мобильная связь), последние 15 лет стали уникальным временем в том смысле, что практически не появляется качественно новых технологических принципов.
Это вызвано изменением механизмов социального успеха: его достижение требует грамотной социальной коммуникации, умения правильно вращаться в правильно выбранных сообществах — а поиск знаний лишь отвлекает, отнимает время и силы у этого ключевого занятия.
В результате происходит жесткий отбор: кто-то специализируется на постижении знаний, кто-то — на достижении социального успеха, которое не требует теперь даже простого паразитирования на добываемых кем-то знаниях. Подобная специализация слишком глубока — она отнимает у человека, являющегося по природе относительно универсальным существом, слишком много человеческого.
Новые технологии добывания и освоения знаний в свое время исправят положение. Но пока мы погружаемся в новое средневековье, новое варварство — социальный успех, а значит, и власть становятся уделом людей, последовательно пренебрегающих знаниями.