К новогодним праздникам все девчонки в торговом институте прикупили обновки. Каждая хотела щегольнуть на традиционном студенческом балу, казаться эффектной и неотразимой. Причем все покупки раньше времени не разглашались, свои секреты подружки держали в тайне. Главное в таком деле - эффект неожиданности.
Марина Образцова на новогоднюю покупку копила целых полгода: откладывала со стипендий, экономила на проезде и ежедневных обедах в студенческой столовой. Зато и подарок себе отхватила поистине царский: новые зимние сапожки, которые стоили неимоверно дорого, а выглядели просто потрясающе. Даже мама, Валентина Гавриловна, не осудила дочку за такое приобретение:
- Я бы тоже не устояла...
На студенческую вечеринку Марина отправилась заблаговременно. Добравшись на маршрутке к институту, она решила пройтись по заснеженному широкому проспекту. Шла, ощущая себя королевой в такой обновке: натуральная черная кожа с отливом, высокий каблук, мех, отделка. В общем - супер! Девчонки умрут от зависти.
Размечтавшись в предвкушении бала, на котором она, несомненно, будет в центре внимания, Марина и не заметила, как неудачно поскользнулась, на мгновение потеряла равновесие и со всего размаха села в сугроб. Раздался треск. Неловко попытавшись встать, Марина не сразу сообразила, что каблук на одном сапоге сломался, поэтому нога все время скользила и подворачивалась.
Девушка в отчаянии попыталась прикрепить его на место, но из этой затеи ничего не выходило. Так и стояла некоторое время на тротуаре, словно цапля, поджав ногу и прижимая к груди безнадежно испорченный сапог. От огорчения даже расплакалась: многочисленные прохожие спешили по своим делам, и никто в предпраздничной суете не обращал внимания на огорченную девушку. "Это же надо, - с грустью взирала она на происходящее, - у всех сегодня праздник, а у меня такое невезение!"
Вдруг за спиной раздался негромкий старческий голос:
- Что случилось, милая?
От неожиданности Марина вздрогнула и обернулась: за спиной стоял былинный старик с белой бородой и миловидно улыбался. От его благодушного вида невольно рассмеялась и девушка:
- Да вот, - безнадежно развела руками. - Говорят, как праздник встретишь, так его и проведешь. Видно, я уже приехала, и теперь весь год у меня не заладится из-за этих сапог.
- Не стоит отчаиваться, безнадежных ситуаций не бывает, - старичок осторожно взял из рук Марины злополучный сапог, ловко его осмотрел и снова, как ни в чем не бывало, улыбнулся. - Эти сапожки, девонька, счастливые. Я всю жизнь сапожным ремеслом занимаюсь, много на своем веку повидал обувки! Так что счастливую пару сразу отличить смогу. Не стоит унывать, пойдем-ка я тебе их быстро поправлю.
Не успела Марина оглянуться, как оказалась в чистой уютной квартире. Антон Гаврилович, так звали хозяина, уселся за сапожную "лапку", разложил вокруг себя инструмент, взялся за работу. Неожиданную гостью усадил в мягкое кресло напротив, закутал в теплый плед. Пока Марина прихлебывала горячий ароматный кофе и нервно посматривала на настенные часы-кукушку, Антон Гаврилович ворковал над сапогом и заодно рассказывал о себе. Оказалось, что его отец был ассирийцем, в начале прошлого века приехал в Россию да так и осел здесь, женился и занялся традиционным для ассирийцев ремеслом - тачал сапоги. Отец погиб в Великую Отечественную, теперь вот его дело продолжает сын.
- Внуки, увы, не унаследовали семейное ремесло, - с горечью констатировал Антон Гаврилович. - Но нынче и времена другие, и запросы. Мой отец всегда говорил, что все болезни - от безделья. Сколько помню, никогда родителей без работы не видел. Да и сам пока на здоровье не жалуюсь: скоро 90 лет исполнится, а сапожное дело не забрасываю. Со всей округи люди идут: тому починить, тому перелицевать. Обувь сейчас дорогая, так что многие запасы прошлых лет идут в дело.
Не прошло и получаса, как Маринины сапожки стали лучше прежнего. На подошве каждого поблескивала крохотная золотистая подковка.
- Что это? - удивилась девушка. - Раньше их не было.
- Твои сапоги счастливые, а с этими подковками еще больше тебе счастья принесут, - хитро усмехаясь в пышные усы, произнес Антон Гаврилович. - А подковки - это фирменный знак нашего сапожного рода, которому уже около трех столетий.
Окрыленная надеждой девушка с сияющими глазами вертелась перед зеркалом: вечеринка не сорвалась!
В это время в дверь позвонили. Хозяин поспешил открыть. На пороге стоял рослый добродушный парень, чем-то смахивающий на Антона Гавриловича.
- Ну что ты, Игорек застыл на пороге? Видишь, внучек, гостья у нас! Новогодняя Снегурочка...
Хозяин мило улыбался, и Марина обратила внимание, какие лучистые и молодые у него глаза. Точь-в-точь, как у внука.
На вечеринку девушка, правда, немного опоздала, зато тем эффектнее оказалось ее появление. Однокурсницы сгорали от любопытства, что это за красавец весь вечер танцует только с ней. А Марина не обращала внимания на происходящее вокруг: сапоги и вправду оказались счастливыми.
На пороге - очередной Новый год, который Марина снова будет встречать с Игорем и маленьким сынишкой Антоном, которого они назвали в честь дедушки. Он по-прежнему бодр и часто любит повторять, что это счастливые сапоги "привели" Марину к его дому. Хотя та склонна считать, что, наоборот, это добрые руки Антона Гавриловича сделали их счастливыми...
Владимир ЗАИКА.