лучше буду хоть в двух словах, но кое-что писать про отпуск, ибо на большой опус могу и не собраться, а жалко будет утерять впечатление)))
фотки пока не мои - надеюсь, скачать в ближашем будущем и обещаю заальбомить)))
итак, Заметка №1. Дороги и водители.
начнем с того, что прилетели мы в Сайгон (он же Хошимин) в 22.30 (от Владивостока 2 часа до Сеула (Инчень), а от него уже 5 часов до Сайгона). Пока багаж-паспортный контроль - начало двенадцатого... Изначально планировалось дождаться первого самолета до Камрани (да-да, та самая - оплот коммунистического СССР и стойбища советских подводных лодок), которая как бы и есть практически Ня-чанг, наша конечная цель. От международного аэропорта до внутривьетнамского - метров 50, мы их гордо предефелировали по ночному жаркому (ну, по-зимнему жаркому, всего-то градусов 27 было!) Сайгону. Наверное, все было специально постановочно так, чтобы мы приняли решение не ждать 6 утра до самолета (а в частности - небольшое кол-во народу, некоторые из которых спали прямо на полу перед аэропортом; полицейские, которые из дверей внутреннего аэропорта попросили нас дожидаться самолета перед аэропортом (до 6 утра, если чо), малое количество народу в аэропорту международном; незнание, сколько стоит билет на самолет до Камрани и тп), а поехать на такси до Ня-чанга.
Кстати, кто пояснит, почему Nha Trang читается как Ня-чанг (причем читается не нами, а вьетнамцами - нам ничего не остается, как этот кха-транг тоже называть ня-чангом) - тому приз:)
в общем, с таксистом мы договорились доехать до ня-чанга за 250 американских долларов. Хотя изначально хотели договориться подешевле)) но почему он не согласился договариваться стало понятно позднее))) рассудив, что 450 километров расстояния мы преодолеем ну максимум за 6 часов и будем уже на месте, когда полетит первый самолет. Немного поулыбались, что Аленка не заказала раннее бронирование гостиницы (заселение в номер в 14 часов, поэтому нас ждало ожидание номера), а позже по этому поводу уже поугорали гораздо серьезнее! Водитель сказал, что дорогая длинная и поэтому надо заехать за еще одним водителем - сменщиком. Ну мы немного поудивлялись, но кто их, вьетнамцев, знает. Надо так надо.
В общем, у вас есть пара секунд до прочтения правильного ответа, чтобы поугадовать, сколько часов мы ехали до Ня-чанга. Пока секунды идут, отмечу, что дороги там вполне и вполне приличные! пусть двух (ну, трех) полосные, но вполне нормальный асфальт. В общем, кто сказал, что мы ехали 450 км 10 часов тот угадал! ДЕСЯТЬ ЧАСОВ МАМАДОРОГАЯ!!! ))) Это просто жесть))))) за 10 часов мы до Хабаровска доезжали с учетом половины отвратной дороги и расстояния в 760 км!
как нам было сказано позже, во Вьетнаме из ПДД соблюдаются свято два: шлемы (а 85% участников дорожного движения - мотоциклообразные) и скоростной режим. Так как вдоль всей дороги расположены вьетнамские деревушки, то ограничение скорости в них 50 км\ч. Но надо заметить, что и без деревушек это была наша обычная скорость. И мы даже жаждали моментов, когда наши водилы обгоняли немногочисленные машины в момент встречей со встречными (пардон за тавталогию), ибо в это время, чтобы побыстрее разъехаться, наша скорость возрастала до 80 км\ч! Жаль, что Гоголь не бывал во Вьетнаме, ибо тогда его фраза "КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ!?" была бы в разы эмоциональнее)))) Прям реально хотелось сесть за руль и немного притопить))))
Но мы не жалеем, что поехали на такси, хоть потеряли кучу времени (самолет летит менее часа) и денег (билет на самолет стоит 50 долларов (т.о. мы переплатили 150$ за двоих), а можно и дешевым самолетом за 20 долларов.билет). Мы реально проехали четверть страны на такси (эх, Россия-матушка, нам с твоими просторами такое - раз плюнуть!). Что интересное мы увидели в дороге:
1. узнали, что по ночам поля (ну не бесконечные, но довольно приличные грядки примерно 15х30метров) с фруктовыми плантациями Сердца дракона подсвечиваются красивыми невысокими фонарями - практически, которые "высажены" рядом с каждым деревом. Очень необычно и красиво. Как нам сказали потом, вроде как вьетнамцы считают, что при такой подсветке, фрукты быстрее вызревают.
2. узрели, что наши родные цапли, которых мы видели на озере Ханка, наруливают зимой именно туда! Да мы практически узнали их по глазам! Эти цапли хитро ковырялись в рисовых полях.
3. увидели, что дома вьетнамцев совершенно необыкновенные - мы такие раньше не видели: узкая часть выходит на дорогу, а за ней тянется большая довольно прямоугольная конструкция - зачастую без окон по бокам. Это дало нам почву для обсуждения и оказалось, что наша догадка была верна: куски земли вдоль дороги нарезались по 4,5 (примерно) метра, чтобы всем хватило - именно с выходом на дорогу! Если здание большей ширины, оно облагается большим налогом. Это было для того, чтобы вьетнамцы могли спокойно использовать их еще и для работы. И так и есть: во многих домах на 1 этаже лавочки, магазинчики, какое-то производство, а живут они выше.
4. удивились, увидев, что на некоторых домах, где есть окна (на фасадной части, выходящей на дорогу они есть у всех, а вот по бокам окна есть не везде, тк в любой момент сосед может в полуметре от дома построить свой), шторы висят с внешней стороне окон (на стенах домов), а ставни как раз взнутри! Ну, мы предположили, что это напрямую связано с климатом, конечно.
5. поняли, как живут обычные деревенские вьетнамцы. бедно. и очень бедно. И их жизнь напрямую связана с солнцем: в 5 утра оно встает (видели своими глазами) и вьетнамцы вместе с ним, отправляясь работать на поля или везя детей в соседние деревни к 7(?) утра в школы на велосипедах. Спать они ложатся тоже с наступлением темноты (в 18 там уже реально темно) - ну, может, не в 18, но в 20 точно.
6. увидели прикольных вьетнамских коров: небольшие (но не замученные как в Таиланде, а вполне лоснящиеся и упитанные!) и горбатые. Как нам сказали позже, это мясные породы. Молочых коров во Вьетнаме очень мало и потому молоко, сыр, йогурты недешевы и в малом количестве. Аборигенам это не так уж и надо, а вот приехавшие на ПМЖ европейцы от этого несколько страдают (ну как старадают... если в наших супермаркетов 40 видов сыра, то во вьетнамских три, но которые обычно и берут даже из 40!).
7. наблюдали огромное количество плантаций риса (трудолюбивые вьетнамцы собирают 3 урожая за год!), бананов, манго, драконьего сердца и еще много непонятных нам.
8. поняли, что двойная сплошная вообще местных водителей не волнует))) как говорится, это еще не повод, чтобы не обгонять)))
9. что Вьетнам - страна с сильно песчаной почвой! прям реально песчаной. не Сахара, конечно, но песок в большом количестве подмешен в почву.
за время нашей поездки мы обогнали "слипинг-басы" - уникальный вьетнамский общественный транспорт, а точнее, маршрутные автобусы, где вместо сидений - кровати, на которых спят. КОгда мы прилетели, последний слипинг-бас и паровоз на На-чанг, уже ушел - увы.
Мы просто умирали с наших драйверов: один из них либо спал, либо разговаривал. Причем, с кем он разговаривал абсолютно не понятно, тк второй водитель никак на его рассказы не реагировал. Тот чего-то бесконечно тележил и сам с этого угорал - мы даже несколько раз заглядывали на его сидение, тк казалось, что он разговаривал по телефону! Второй же был буквально сфинском и оживлялся только тогда, когда мы ему что-то говорили (а это было например, закройте окно или включите кондиционер) или ему звонила (как мы думаем) жена. Остальное время он ехал молча и очень от этого потешно))))
ну, в общем, вот так продуктивно и бессонно прошли первые пол суток нашего пребывания на Вьетнамщине!))))
надеюсь, что продолжение рассказа следует)))
Исходное сообщение Мудрая_Ариша Жду продолжения.сама жду))))
Исходное сообщение ДИА проката нет? Tata_Vladivostok,тебе шо прокатить надо?:))
Исходное сообщение -Shiawase- Да, если бы вы ехали быстро, вы бы всего этого, наверное, и не заметили. Это специально, я думаю, чтобы туристы насладились пребыванием во Вьетнаме :)))я не знаю, как насчет туристов, но это точно кто-то свыше такое правило ввел во Вьетнаме и устроил все это в аэропорту, чтобы мы все это поглядели)) мы не против! Ну почти все не против, кроме моей попы, ехавшей сидя сутки))))