Не могу не рассказать о моих приключениях, которые начались во вторник.
Часть первая.
Летайте самолётами.
Ничто не предвещало беды: сидел себе дома под вентилятором, читал разные документации по работе, как вдруг Цепеш написал в аську:"Сервер упал, а ты там сидишь в Омске". Началось! Опять он упал! Поскольку на руках у меня был билет на поезд в пятницу, то в Москве я раньше воскресенья никак не мог появиться. А надо было.
Поехал тут же на вокзал пробовать поменять билеты. Поменял. Два раза. О том, что плацкартных мест не было, говорить как бы и не приходится. Но, ребята, и купейных мест были единицы, и цены на них скакали от 5 тысяч до 9! Нет уж, извините, два дня в старом вагоне тащиться за 5 тысяч -- сомнительное удовольствие, а в хорошем вагоне за 9 штук -- это перебор.
Было решено повторить подход к снаряду с утра -- билеты в продажу выбрасываются ночью. А вечером с Игорем пошли к Саньку и выпили всё живое пиво в окрестности. Встретили Ваню -- он готовился к отъезду в Сингапур. Сейчас он должен уже прибыть туда, по идее.
Так вот. Утром я отправляюсь в кассы -- в кассах творится привычный летний ажиотаж. На эту тему я бы написал отдельный пост, но боюсь, не хватит уже сил. О, господи, эти тётки, занимающие столько очередей, сколько есть касс, которые покупают по 10 билетов, которые спорят с кассирами и отказываются понимать, что им говорят. Я совсем не художник и даже не фотограф, но мне кажется, очень удачная бы вышла картина/фотография, на которой была бы изображена такая тётка с десятком билетов в руке с блаженным выражением лица, а на заднем плане виднелись бы взмыленный кассир и ещё не получившие заветных билетов печальные пассажиры.
Поняв, что ничего мне тут не обломится, принимаю решение развести руками и ехать домой. Но пока я шёл по проспекту Маркса, завернул просто так по пути в авиакассу. А потом ещё в другую, соседнюю. А тут рядом и банкомат. И вот, уже я держу билет в руках на самолёт компании S7, а до вылета у меня остаётся 9 часов.
Сцены прощания и прохождения регистрации опустим.
Сижу в зале ожидания. Поскольку я лечу самолётом второй раз, и нахожусь в омском аэропорту, соответственно, тоже второй раз, то меня охватывает чувство лёгкого беспокойства. Почему? Потому что омский аэропорт находится в стадии ремонта, и когда я бывал тут в первый раз, залом ожидания служил какой-то закуток, а теперь большое добротное помещение. Но на рейс не приглашают уже час, и даже почти уже полтора, а пассажирам, конечно же, ничего не говорят, и чувство тревоги само собой усиливается: а вдруг тут два зала ожидания, и я попал не в тот, ну и ещё подобные мысли лезут в голову -- ну, нормальная, в общем-то, ситуация. Кроме того, попался в руки журнал Русский Репортёр из лотка "пресса для пассажиров", в котором на первую полосу вынесен заголовок:"Почему самолёты падают?". Отличное, в общем-то чтиво для пассажиров перед вылетом -- оптимистичное такое.
Но вот проходит ещё несколько минут, и мы взлетаем. Я бы написал ещё отдельно про стюардесс, но боюсь, не хватит сил и времени. Более красивых и услужливых девушек я не видел нигде, и это чертовски приятно.
А вот проходит ещё и тройка часов, и мы подлетаем к Москве. Но не всё так просто: ни один аэропорт не соглашается нас принимать из-за грозы, и мы разворачиваемся и совершаем посадку в Нижнем Новгороде. Командир сообщает, мол, сидим и ждём погоды, из салона никто не выходит.
Тут один мужчина начинает ходить по салону туда-сюда: то подойдёт к стюардессам, то они к нему подходят, и что-то очень активно они обсуждают. Доносится голос мужика:"Да мне надо... Да я прилетел... Да нет у меня багажа!". Оказалось. Этот самый пассажир хотел попасть из Омска не куда-нибудь, а в Нижний Новгород, а поскольку рейсов прямых не было, то он, понятное дело, полетел через Москву. И тут, о чудо, подарок судьбы -- он очутился в Нижнем. Ситуация нештатная, поэтому стюардессы советовались с командиром, и хорошо, что мужик не взял с собой никакого багажа, иначе, конечно, вряд ли бы его отпустили. Так в салоне стало на одного потребителя воздуха меньше. Дышать от этого легче не стало, но за него можно было порадоваться.
И вот проходит ещё пара-тройка часов, и мы уже прилетаем в Москву. Весь полёт с учётом задержки составил 9 часов. Выхожу из Домодедово в половине первого ночи. Последняя электричка ушла в полночь, маршрутки вроде бы ещё ходят, но попасть в них проблематично. До закрытия метро остаётся полчаса. И что делать? Понимаю, что в лучшем случае обстоятельства сложатся так: впихиваюсь в маршрутку, галопом мчусь в метро, успеваю на последний поезд, но мне нужно было ещё делать пересадку, а переходы закрываются где-то в 1-20, а до ближайшей станции пересадки ехать полчаса, что означает, что я при всём желании не слезу с зелёной ветки. Звоню своему товарищу Паше, который живёт на Павелецкой -- на нужной мне ветке, прошусь у него переночевать, на что он отвечает:"Парень, тебе крепко повезло: я только что из Карелии из похода вернулся". Но это нужно было втиснуться в маршрутку и успеть на последний поезд. О, боги, мне это удалось. Ночевал я у Паши.
Часть вторая.
Технические и юридические стороны ремонта сервера.
Утром я помог починить Паше велосипед, после чего направился на площадку к нашей
колокейшн-компании чинить сервер. Самое время представить главных действующих лиц дальнейшего повествования.
Попеленский - авторитетный представитель компании, дружелюбен и часто нас выручает.
Панов - один из самых главных начальников, но не самый главный.
Рома - сотрудник техподдержки, молодой, приятный в общении паренёк.
Мой приход на площадку автоматически увлекал с собой следующую проблему: меня тупо могли не пустить туда. Почему? Объясняю. Мехмат договорился разместить сервер у этой компании просто так, на честном слове: потому что Панов сам из МГУ, потому что проект наш не несёт никакой прибыли -- в общем, мы все такие энтузиасты и сам Панов весь такой энтузиаст. Чтобы попасть на площадку по правилам, нужно сообщать номер договора представителям компании. Но у нас договора никакого нет. Поэтому я попадал на площадку так: звонил Попеленскому, он представлял меня суппорту, и меня пускали. Но во время моего последнего визита Попеленский сказал так: "Володь, ну хватит меня дёргать так каждый раз" и поросил, чтобы мы заключили хоть какой-нибудь договор. Но мой босс сказал, что это хрен сделаешь, потому что этого Панова на такое дело хрен выцепишь. То есть это были проблемы юридические, то есть никак не мои.
Но вот, сейчас мне позарез нужно было проникнуть к серверу. Пришлось опять-таки просить Попеленского. Он пришёл и сказал:"Так, пора действовать, - и добавляет секретарю, - Кать, составь хоть какой-нибудь договор, хоть за три копейки в год по оплате, но чтобы парень мог приходить, светить этим договором суппорту и чтоб его пускали". Сказано - сделано, вот уже готов договор, но тут зачем-то нужно было посоветоваться с Пановым. Панов сказал, что всё пучком, пусть такой договор будет, только вот печать и подписи ставить не нужно.
Первая стадия пройдена -- договор составлен. Осталось сваять ещё акт сдачи-приёмки оборудования. Занимаемся этим вместе с Ромой. Тут входит какой-то мужик и говорит, мол, Панов просил передать, что халява кончилась и если и заключать договор, то заключать его с реальной оплатой. А прошло всего каких-то 15 минут. Вожжа ему под хвост попала, что ли? Как так можно было кардинально сменить решение? Непонятно! Все немножко в шоке. Но поскольку было понятно, что это всё с какого-то горяча, и прямым текстом нас ещё не выгоняли, то мы продолжили работу.
Пошли чинить сервер. Беда оказалась вот в чём. На площадке, где стоит куча стоек с серверами, работают мощные кондиционеры. Когда туда входишь, нужно одевать свитер, потому что дует будь здоров. На нашей машине из трёх кулеров сгорело два, а третий, надо сказать, бился в агонии. Но это не было заметно, потому что эти самые могучие кондиционеры делали своё дело и охлаждали нашу машину. Однако на днях один из кондиционеров сломался, и наши сломанные кулеры сразу вылезли боком -- сервер перегрелся и накрылся медным тазом. когда была выяснена причина, исправить её уже не представляло трудности: нужно было купить и поменять кулеры.
Поехал за покупками. Когда вернулся вечером на площадку, Рома поведал мне о столь резкой перемене решения Панова. Оказалось, когда мы разговаривали о фиктивном договоре и обсуждали детали этого халявного колокейшена, мимо проходил Самый Главный Начальник. Он-то и вставил Панову, дескать, что это за отщепенцы держат у нас свои сервера. Так что теперь надо подождать: скорее всего Большой Начальник об это забудет. А если нет? Но это уже юридическая проблема, а значит не моя. Главное, что сервер работает и работает нормально. А в остальном пусть разбираются боссы.
Теперь я в Москве, и это лето надо как-то пережить.