[215x209]
Важен ли сон для нас? Конечно важен.Невыспавшиеся-мы вялые,несоображающие, усталые,не радостные ит.п.Все высыпаются или не высыпаются по-разному в одинаковых условиях.
Вот нашла статейку:
Сон – дело такое, что интересует всех. Естественно, с одной стороны и поспать мы все не дураки, а с другой - часто кажется, что слишком много спим.
Итак, вопрос первый. «А так ли уж точны биологические часы?». В вопросе сквозит недоверие к разным природным механизмам, наблюдается даже некоторое отрицание биологии и физиологии как точной науки. Ну, конечно, биологи в основном бабочек в гербарии собирают, а точными могут быть только микросхемы.
Но вот поставили в США такой эксперимент. Группу людей поместили в закрытое помещение, в котором было все, что необходимо для жизнедеятельности – питание, развлечения и т.п. Не было только ничего, что напоминало бы о времени.
И через некоторое время наблюдатели звонили в помещение и спрашивали: «Который час?».
Первое время все, как один, назвали время большее, чем реальное. Например, в 17-00 они говорили, что уже 20-00. Примерно, как в анекдоте – «Опера, это такое место, в котором начало спектакля в семь часов, и когда через три часа смотришь на часы, они показывают половину восьмого».
Затем наступил период, когда называлось время большее, чем реальное. То есть в 17-00 бодро отвечали, что еще 15-00.
И через несколько суток наступил момент, когда все стали называть точное время, вплоть до трех минут. Есть подозрение, что в случае дальнейшего продолжения эксперимента точность была бы выше.
Вывод – биологические часы очень точны. Только вот куча факторов, которые мешают этой точности воплотиться в реальной жизни.
Поэтому если кто-то отдаст себе команду по методике, изложенной в прошлом выпуске, проснуться в 7-24, то он проснется точно в это время плюс-минус минута. Единственное условие – правильное выполнение методики. Правда, на первый взгляд ничего в ней сложного нет.
Пришел вопрос относительно того, что, скажем, пришел домой часика в четыре, а в восемь вставать. Сработает ли методика? Сработает, проснетесь. Только вот выспаться потом все равно надо.
И самый кардинальный вопрос – а сколько времени достаточно для сна?
Однозначного мнения здесь нет. Медики в один голос уверяют, что необходимо спать восемь часов. Ну, как минимум, семь. Между прочим, в девятнадцатом веке считали, что спать нужно девять часов.
Но есть мнение (классная фраза – есть мнение, совковая такая), что достаточно двух-четырех часов, только нужно умело спать. Умело спать – интересно звучит, казалось бы, все мы поспать мастера. Ан нет, правильно спать – это не просто зевнуть, лечь и закрыть глаза. Это искусство.
Тех, кто считает, что спать вообще не нужно, можно себя перебороть, отправляем как минимум в поликлинику к участковому психотерапевту на предмет определения степени опасности для окружающих и возможной госпитализации.
Поговаривают, что в Пентагоне уже появилось средство, которое позволяет не спать неделю. Скажем, активные военные действия, когда там спать. Уверен, что все равно после такого периода времени нужно будет затем поспать пару деньков и ночей.
Между тем, Александр Суворов спал очень мало и был всегда свеж и бодр. Звезду Александру Васильевичу!
Леонардо Да Винчи спал три часа в сутки. Наполеон тоже соней не был.
Известно, что академик Вавилов спал около трех часов в сутки. Описывается такой любопытный эпизод – что бы не случилось, но ровненько в 14-30 он закрывался у себя в кабинете и спал около сорока минут.
То есть речь идет о том, что сон можно разбить на несколько небольших периодов и прекрасно высыпаться. Вот только вопрос – а что это за система?