
В ходе многолетнего исследования американские физиологи пришли к выводу, что 50 прыжков в день помогают уберечься от остеопороза (уменьшения плотности костной массы, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими). Особенно полезны прыжки тем, кто пренебрегает богатой кальцием пищей и слишком увлекается диетами или курением. Физиологи сделали еще один интересный вывод: если прыгать каждый день всего по 2 минуты, но в течение как минимум года, то можно продлить свою жизнь примерно на 5 лет.
Очень важно во время прыжков установить ровное, ритмичное дыхание и стараться пружинить на ногах в момент, когда они будут касаться земли. Прыгая, можно поочередно приземляться то на одну, то на другую ногу или на обе ноги. Делая прыжок, стараться повыше подбрасывать корпус, не сутулиться и не втягивать голову в плечи. Полезно прыгать и со скакалкой.
Специалисты напоминают, что во время прыжков, а также бега и долгой ходьбы происходит компрессия (сжатие) позвонков, поэтому очень полезно потом вытягивать свое тело в положении вверх ногами.
[194x223] Для этого можно использовать различные петли для ног или специальные гравитационные (инверсионные) ботинки («гравити-бутс») — это обувь с зацепами, позволяющими повиснуть вверх ногами с целью растягивания мышц и тканей спины и восстановления межпозвонковых дисков.