• Авторизация


О пользе качественной икры 29-12-2006 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (120x120, 9Kb)
 (180x177, 9Kb)
На дворе Новый год и Рождество. В эти светлые дни многие из нас обязательно покупают икру на праздничный стол. Чтобы не испортить себе настроение плохой икрой, ее надо уметь выбирать и различать. Помните, что от 60 до 80 процентов всей икры, продающейся в Москве и Петербурге, низкокачественный контрафакт.
На вкус некачественная икра кислит, горчит, и даже имеет вкус прогорклого жира. Такой посторонний привкус возникает из-за использования при обработке запрещенных консервантов.

Если на банке указано, что она произведена в декабре, то это значит, что икра несвежая. Её попросту перефасовали. Дело в том, что добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют. В банке икра хранится максимум 2-2,5 месяца.

На рынке покупать икру дешевле, но и риск испортить себе настроение значительно выше. Даже приличной с виду икрой можно отравиться - браконьеры, экономят на обработке икры и добавляют только соль. Меры в солении они не знают, поэтому рыночная икра часто бывает чрезмерно соленая и влажная, а порой и не мытая. В качественном продукте соли всего около 5 процентов.

Покупая икру в стеклянных баночках, убедитесь, что она заполняет баночку плотно без пустот до самого верха. Добросовестные производители всегда накладывают икры выше края банки, после закрытия её специальным образом «отжимают». При открытии бортик получается выше крышки. Поверхность качественной икры в банке напоминает зеркало, а крышка банки должна обязательно быть сухой, без прилипших икринок.

Если вы решили купить развесную красную икру, то обратите особое внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не прилипать к лопатке продавца или банке. Запах у такой икры должен быть, как у свежей рыбы. Запах зависит и от условий хранения: икру осетровых рыб хранят при минус 2- минус 4 градусах, а лососевых от минус 4 до минус 6. Открытую банку с икрой желательно съесть за пару дней.

Икра очень полезна, - как и любые яйца, она наполнена лучшими питательными компонентами. Углеводов и вредных жиров, в икре практически нет, а вот белка очень много. Ни в каком другом продукте его столько нет – более 30 процентов. Белок из икры содержит незаменимые аминокислоты и очень легко усваивается организмом. В икре есть и минеральные вещества, а также полезнейший лецитин.

Самой ценной считается черная икра осетровых рыб: белуги, стерляди, севрюги и осетра. Кстати, название «черная» не всегда соответствует настоящему цвету икры. Здесь всё наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится и дороже стоит. Отличная, зрелая икра, всегда серебристо-черного или даже серовато-коричневого цвета. Абсолютно чёрная икра бывает только приготовленная химическим путём из морепродуктов.
©
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Mitritch 29-12-2006-21:20 удалить
Исходное сообщение Страничка_-_Здоровья
Если на банке указано, что она произведена в декабре, то это значит, что икра несвежая...
Позволю не согласиться. И раньше (а теперь ещё чаще) икру солят и в декабре и в апреле... Дело втом, что её замораживают свежей, а потом, разморозив, солят. Естественно, она утрачивает свои вкусовые качества, но не больше, чем мороженная клубника или картошка...

Такие статьи очень часто пишутся на заказ. И почти всегда людьми малосведующими...
Mitritch, рыбаку виднее))), а я вот хотела в Окее купить икру (красную), но вид её мне настолько не понравился, что пропало всякое желание(((.
а мороженая картошка невкусная, да и клубника тоже не ахти.;)
Mitritch 29-12-2006-22:36 удалить
Страничка_-_Здоровья, ууу тыыы каакааяя привереда... И икра ей не красна, и картошка не вкусна...
А мне сегодня родители купили (как раз таки в Окее:)) икорки, форельку (я её уже засолил)... И не привередничаю... :)
Хотя, после возвращения с Чукотки несколько лет не мог есть это недоразумение, которое здесь икрой называют :D
Mitritch, нет, я не привереда, я ем всё, но только вкусное)))))))))).
А настоящей икры с Чутотки не ела, вкуснотища, наверно необыкновенная))))).
Если мне икру покупают и домой привозят, не отказываюсь ))).
Рыбка у меня была приготовлена для такого искусного рыбака, всё хотела подарить ;). Вот, пожалуйста, чтобы ловилась только такая)))))))))).
[599x453]
обалдеть.Осторожность и еще раз осторожность.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пользе качественной икры | Страничка_-_Здоровья - Страничка_-_Здоровья | Лента друзей Страничка_-_Здоровья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»