
"Пчела дает возможность излечивать наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете". (Д. Мато). Издавна человека, который считал себя венцом природы, занимали вопросы его взаимоотношения с окружающим миром. Однако, имеются существа, развитость которых, дифференцированные функции, да и строение общества не отстает от человеческого. Это насекомые - пчелы. Недаром в Древнем Египте матку называли фараоном улья, а пчел его подданными. По мере развития человечества все большее внимание уделялось использованию продуктов пчеловодства: вначале меда, затем пыльцы, пчелиного яда и маточного молочка.
Люди заметили, как увеличивается жизненный тонус, увеличивается прилив сил, улучшается настроение после приема в пищу меда, пыльцы, как уменьшаются проявления многих заболеваний после ужаления пчелой, смазывания раны прополисом.
Апитерапия - наука о лечении продуктами пчеловодства, начала развиваться тысячи лет назад. С медом всегда связывали такие понятия, как здоровье, бодрость человека. Гиппократ, Авиценна и другие представители медицины древности применяли его от множества болезней, рекомендовали как средство, продляющее жизнь людям.
Продукция, приготовленная на основе традиционных продуктов пчеловодства, применялась в России с незапамятных времен.
У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами.
До революции мед являлся официальным лекарственным средством и назначался земскими врачами.
©