• Авторизация


дальние поездки и проблемы с ногами 11-06-2009 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (130x129, 5Kb)
После почти месячного посещения подруги в больнице на отделении сосудов проштудировала тему частой обездвиженности наших ног.

Проблема частой обездвиженности наших ног может привести повышенному тромбообразованию. Ритм современной жизни заставляет нас быть то в постоянном движении, то принимать длительное вынужденное положение, при которм отсутствие работы мышц голени и движений стопы увеличивают риск развития тромбоза в венах.
Из-за скученности людей в транспорте, как общественном, так и частном, наша венозная система испытывает большие нагрузки. Это обусловлено отсутствие работы мышечного насоса голени и стопы, которые при ходьбе берут на себя основную функцию перекачки крови к сердцу.
В ногах может накапливаться до 1 литра крови. Застой крови ведет к повышению вероятности образования тромба в глубоких венах ног. Большинство тромбозов, к сожалению бессимптомные. Наиболее опасны, с этой точки зрения длительные поездки на авто, железнодорожном транспорте, авиаперелеты.
Что же "играет на руку" венозным тромбозам?
В случае авиатранспорта - длительное невыгодное, однотипное положение согнутых ног, употребление спиртных напитков, снижение потребления жидкости, сухой микроклимат салона самолета, общее психологическое напряжение, неестественное давление, которое поддерживается в салоне и вызывает кислородное голодание.
Примерно те же факторы, в большей или меньшей степени действуют в любом транспорте. Что же чувствует человек, длительно находящийся в такой ситуации. Как реакция венозной системы - возможно появление чувства тяжести в голени, легкие отеки на стопе, даже без наличия тромбоза. Отеки довольно быстро проходят после ходьбы. При венозной недостаточности, которая уже была у больного до этого, отеки существуют дольше.

Автопоездки на длительные расстояния также могут привести к подобным ситуациям.
Чтобы образовался тромб, достаточно провести 1,5–2 часа в кресле самолета, а также поезда, автобуса или автомобиля.

Придлительном сидении происходит пережатие вены в подколенном сгибе,застой крови в голени, как результат - образование тромба в подколенной вене, со всеми вытекающими последствиями.
Это относится к пассажирам,ведь водитель всю поездку работает мыщцами ног, нажимая на педали))).

Как помочь своим ногам в поездках:

Не следует надевать обтягивающую одежду в путешествие.

В самолете через каждые полчаса рекомендуется ходить по салону несколько минут, употреблять больше жидкости.

В случае невозможности ходьбы - полезны сгибательные движения в голеностопном суставе, вращение, разгибание с обязательным напряжением икроножных мышц, легкий массаж в направлении снизу вверх.

Полезны глубокие дыхательные движения во время ходьбы.

Не курите и не пейте ничего спиртного — это ведет к обезвоживанию и усиливает тромбообразование

Разуйтесь (ботинки, сапоги и тесные туфли нарушают кровообращение в венах)


Если вы в самолёте или поезде,да и в машине можно сделать 2 упражнения:
Сороконожка в воздухе
Сидя в кресле, расставьте ноги пошире. Вспомните, как двигается сороконожка, смешно перебирая своими многочисленными лапками. Попробуйте и вы изобразить нечто подобное. Начинайте движение с пальцев ног, поджимая их к подошве, а затем разжимая. При этом работать должна вся стопа, имитируя движение волны. Ноги от пола не отрывайте! Закончите упражнение, когда почувствуете, что устали.
Взбейте ногами надувную подушку
Кто часто путешествует, лучше купить свою собственную небольшую.
Она должна быть не слишком сильно надута, чтобы можно было, сидя в кресле, потихоньку переминаться со стопы на стопу. Это на 50% активизирует венозное кровообращение.

Здоровые сосуды это здоровые ноги и здоровье в целом!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дальние поездки и проблемы с ногами | Страничка_-_Здоровья - Страничка_-_Здоровья | Лента друзей Страничка_-_Здоровья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»