• Авторизация


"Красная Пасха" Нины Павловой. Часть 1. 17-01-2005 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Красная Пасха» Нины Павловой.

Игумен Сергий (Рыбко) очень хорошо сказал, что понять монаха может только монах, и писать про монахов может только монах: потому что мирские, светские люди не знают монашеского делания, не понимают его, видят внешнее, чувственное, душевное – в то время, как дело идет о духовном и суть заключается в духовном.

Я узнала об убийстве в Оптиной Пустыни на Пасху 1993 года в том же году или в следующем, летом, из передачи радиостанции «Радонеж».

То есть, – знала давно, но не знала их имен и не представляла себе, где это – Оптина Пустынь. Потому что и Москва представлялась мне довольно дальним городом, не говоря уже о Калуге, не говоря уже о Козельске (о котором я знала только, что он при небольшом числе жителей очень долго оборонялся от монголо-татар и был назван ими «злым городом»), который, по моим представлениям, находился вообще неизвестно где, и добираться до него надо было совершенно непонятным образом.

То есть Оптина для меня из Петербурга была еще более недостижима, чем Троице-Сергиева Лавра.
…Я узнала имена убитых монахов, но не смогла их запомнить.
Благодаря «Красной Пасхе» я запомнила эти имена; у меня как-то более портретно персонифицировались они сами; Оптина чуть-чуть приблизилась (примущественно благодаря моим постоянным поездкам в Москву, «приблизившим» мне Москву; тут уж «Красная Пасха» ни при чем). Наверное, именно благодаря «Красной Пасхе» я впервые приехала в Оптину – хотя как раз вот это очень спорное «благодаря». Просто совпали одновременно свежие впечатления от «К.П.», случайно бывшая как раз на следующий день после десятой годовщины паломническая поездка в Оптину и то, что я заметила объявление об этой поездке.
Я признательна Н. Павловой за то, что «К.П.» была для меня некоторой ступенькой в дороге к Оптиной, но.

Это очень чувственная книга. Притом автор временами как будто специально бьет на жалость и выжимает из читателей слезы.

Мне было очень неприятно поймать Н.П. на подлоге. Небольшом и незаметном, конечно...
«Он был уже иеромонахом Василием, когда прихожане Оптинского подворья в Москве задали ему вопрос: «Батюшка, а у вас есть какое-нибудь самое заветное желание?» — «Да,— ответил он. — Я хотел бы умереть на Пасху под звон колоколов». Это сбылось.»
Очень красиво, грустно, больно, романтично, проникновенно… Но ведь это фактически – ложь!.. Иеромонах Василий умер не под звон колоколов, а в тишине: именно потому, что смолкли колокола на звоннице, он повернул назад и пошел навстречу убийце.

Очень хорошо написано про трезвомыслие отца Василия, про доброту и веселость отца Трофима, молчание отца Ферапонта. Но многие вещи из описанного могут быть подвижническими, а могут быть – плодами гордости. Например, фраза, приписываемая иноку Трофиму: «Знаешь, я к смерти готов.» Одно дело – читать такое в книжке, в книжке это красиво, это слова подвижника, а если представить себе человека, говорящего так в реальной жизни, а не на страницах?..

Из разговора (я возвращалась из своей третьей поездки в Оптину, сидя в автобусе рядом с девушкой):
– Я пыталась спрашивать братию; ведь очень важно вот что: какими они были в жизни, в общении, написать ведь можно что угодно, а важно еще и то, какими они были для тех, кто жил рядом с ними… И что мне отвечали: ну как, обычные были. Обычные.
Вот многие ссылаются на последнее интервью отца Василия. Но там видно, как он уводит разговор от себя; его спрашивают про его жизнь, а он отвечает про внутреннюю жизнь вообще монашествующих, он уводит разговор от себя; нельзя так лезть во внутреннюю жизнь человека.
Ведь очень много можно написать, но важно то, какими они были при этом, в жизни, с теми, кто их окружал.

(Продолжение на днях воспоследует.)
(ps.: в качестве хороших книг рекомендовала бы "Благословенное Воинство" и "Монахи - возлюбленные дети Господни")
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
wayfinder 18-08-2006-21:42 удалить
по-моему это детали. А вот "Монахи..." новоначальным я бы не советовал
heleine 19-08-2006-19:56 удалить
Хорошо, если "и поэтому они тричисленные мученики" и всякий бред, выводимый из снов для Вас "детали". :) Вместе со слезоточивым стилем.

Действительно интересно — а _почему_ "Монахов..." Вы бы не советовали читать новоначальным?
wayfinder 19-08-2006-20:15 удалить
heleine, возможно вы правы, но ведь сейчас вообще нельзя найти житийную литературу полностью согласованную с канонами церкви.

Преукрашение есть везде и в КП я думаю оно представлено в меньших размерах.

А слезы, пусть и такие - это хорошо. Ведь как раз их и не дождешься от себя.

ЗЫ Я думаю вопрос о целесообразности почитания новомучеников и о стиле книги можно задать отцам Сергию (Рыбко) и Мелхиседеку (Артюхину). Они в это время были насельнками и их точке зрения я склонен доверять
wayfinder 19-08-2006-20:22 удалить
ой, и про "монахов" забыл :)

мне показалась несколько деспотичным обращение отца Рафаила со своими духовными детьми. потом переосмыслил.
heleine 20-08-2006-01:52 удалить
"но ведь сейчас вообще нельзя найти житийную литературу полностью согласованную с канонами церкви."

Кхм. :) Аргумент типа "сейчас мало хорошей литературы, ну и что, что и эта - плохая" вряд ли является весомым, согласитесь...

"Преукрашение есть везде и в КП я думаю оно представлено в меньших размерах."

Я не о приукрашении пока...

"А слезы, пусть и такие - это хорошо. Ведь как раз их и не дождешься от себя."

Слезы слезам рознь. Есть покаяние, а есть саможаление, обращение на себя, фальшивая душевность.
Не люблю, когда специально пишут так, чтобы чувствительные люди ну "стопроцентно заплакали бы".

"Я думаю вопрос о целесообразности почитания новомучеников и о стиле книги можно задать отцам Сергию (Рыбко) и Мелхиседеку (Артюхину). Они в это время были насельнками и их точке зрения я склонен доверять"

Я им тоже склонна доверять.
Но.
О целесообразности почитания, прощу обратить внимание, я ничего не пишу. Материалы для их канонизации, сколько я знаю (а сведения у меня устаревшие, может, что изменилось), собираются.
Но!! Одно дело - собираются и предоставлены в комиссию, и что решит комиссия, а другое - "давайте, блин, мы, православные, всё решим сами - мы ж ЧУВСТВУЕМ, а значит - они святы". И т.п. Мне как-то очень не нравится ажиотаж с беготней "впереди паровоза" - хотя с т.з. эмоций это всё понятно, конечно, увы. Чувствуем, блин. Харизмометр в кармане забыли - сами сейчас везде померяем благодатность и компетентно скажем... :/
Я ничего не имею против того, чтобы убитые были признаны святыми (мда, странно звучит... ну пусть странно); я буду только рада. Но "благочестиво" именовать их "святыми новомучениками" мне кажется преждевременным; о чем кто думает? Какая бы смерть ни была, сейчас пока - лучше молиться за упокой... Трезвомыслие в основном сейчас не в чести, но уж что поделать...
wayfinder 20-08-2006-08:35 удалить

Кхм. :) Аргумент типа "сейчас мало хорошей литературы, ну и что, что и эта - плохая" вряд ли является весомым, согласитесь...


А по-моему все таки весомый :) Уж лучше читать это, чем книги о канонизации Распутина, конце света в ближайшие пару недель, правилах при абортах или те, где протоиерей Николай Гурьянов именуется схиархиепископом.


Слезы слезам рознь. Есть покаяние, а есть саможаление, обращение на себя, фальшивая душевность.


Тут уже комментировать боюсь.


Одно дело - собираются и предоставлены в комиссию, и что решит комиссия, а другое - "давайте, блин, мы, православные, всё решим сами - мы ж ЧУВСТВУЕМ, а значит - они святы".
Я ничего не имею против того, чтобы убитые были признаны святыми (мда, странно звучит... ну пусть странно); я буду только рада. Но "благочестиво" именовать их "святыми новомучениками" мне кажется преждевременным; о чем кто думает?


Полностью с Вами согласен кроме одного момента. Я сам всегда привожу тот же аргумент - церковное, а не людское прославление. Каждому хочется видеть в числе святых своих "любимых" подвижников. Для меня это схиигумен Савва, схиархимандрит Агапий (Агапов), отцы Глинской пустыни. Но это должен решать собор... А вот с новомученниками для меня получается сбой. В первые века христианства, сразу после убиения на гробах мучеников начинали служить литургии без актов прославления по одному СВИДЕТЕЛЬСТВУ мученической смерти.

В лекциях КДАиС по-моему по догматике я прочитал такой примерно текст: "аще священник служит литургию и в храм врываются разбойники или убийцы, если службы не оставит и убиен будет, то СРАЗУ да будет причислен к лику мучеников"
05-09-2006-19:56 удалить
Меня тожен потрясла книга Красная Пасха. Почитаю этих монахов как святых. Создала сайт об оптинских новомучениках, заходите:
http://optina1993.narod.ru
Ольга


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Красная Пасха" Нины Павловой. Часть 1. | heleine - Flowers on appletrees | Лента друзей heleine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»