• Авторизация


я и музыкальная школа... 29-08-2013 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да. Я закончила музыкальную школу-все 7 классов. Моя мама реализовала свое нереализованное желание посредством моих адовых мук. Но сначала было... ни фига не слово. Сначала было заманивание меня за инструмент и домашний учитель. Мама рисовала мне картины-вот я за фортепиано извлекаю божественную мелодию, вот я в гостях вся такая томная как заиграла...потом бурные аплодисменты и всеобщее обожание. Купилась я , фигли, дура малолетняя...Домашний учитель поставил мне руку...я выучила ноты и научилась бренчать одной рукой, но всеми пальцами по клавиатуре.
Драма 1. Прослушивание.
На прослушивании тетенька сказала, что да... у вашей девочки удивительное чувство ритма...и все. Слуха нет. Нет вообще. Я возмущенная самим фактом, что у меня чего-то нет, ажиотированно просила маму отдать меня на хореографию..или в художку, потому как там сказали что у меня и тех и других данных 3 мешка. Окрестили перспективной девочкой. Мама, возмущенная фактом, что ее голубая мечта уплывает за горизонт, твердо сказала-только на музыку, тем более, что деньги потрачены, инструмент куплен бабушкой. Пианино "Иртыш" называется. Записали на музыку. На отделение фортепиано.
Драма 2.
Внезапно в музыкальной школе оказалось, что в нее нужно приходить 3 раза в неделю-это минус. С моей английской школой она категорически не коррелировалась в пространстве и мне приходилось переезжать из одного конце города в другой. Это большой минус- я уставала, не успевала толком пообедать, мерзла зимой на остановках и вообще недоумевала, почему я не могу сидеть дома и заниматься любимым английским и читать книги. Плюсом музыкальной школы оказался предмет музыкальная литература- мы слушали отрывки из произведений, изучали биографии великих композиторов, ходили по абонементу на лучшие концерты, оперы и балеты... и я даже научилась понимать органную музыку. Наихудшим оказался предмет сольфеджио. Отсутствие слуха нарисовалось в полный рост. Музыкальный диктант-"2", пропеть упражнение- ни боже мой...определить на слух аккорд - какая на хрен субдоминанта, я даже не могла уловить сколько клавиш нажато. Да еще, оказалось, что всем этим нужно заниматься дома КАЖДЫЙ день по 1,5-2 часа. Так зародилась моя ненависть к музыкалке.
Драма 3.
В 4-м классе у меня появилось навязчивое желание разбить пианино. Расхерачить его молотком. Я всерьез обдумывала способы физической расправы с инструментом и их последствия. Ну, не убьют же меня родители в конце концов...апофегеем моей подрывной задумчивости стало повреждение 3-х струн на наиболее используемых клавишах. Ножичком я их почикала у нижнего основания...и они лапушки одна за другой за 4 дня лопнули. Я изображая на лице танталовы муки сказала, что никак мне, гениальной пианистке, не возможно играть...отсутствие 3-х звуков в музыкальном ряду настолько оскорбляют мой утонченный слух и далее.. и далее...даже всплакнула маненько.
Драма 4.
Настройщик пришел через день. Обследовал больную пианину и вынес вердикт-диверсия. Саботаж. Мама увела меня за ручку в комнатку и мерзлым голосом сказала - Сидеть здесь. К концу работы настройщика я преисполнилась полной уверенности-убьет. Настройщик ушел, пианино радовалось починенным внутренностям, мама в компании с ремнем внушали мне уважение и любовь к Музыке. Уважение и любовь не внушились, но музыкалку я закончила без особых приключений и эксцессов, не считая систематических прогулов и троек.
Не драма.
На выпускном вечере моя учительница, Тамара Борисовна, была едва ли не счастливее, чем я...я не верила в окончание моих мучений и все время планировала куда же я с пользой потрачу освободившуюся кучу времени. Мама с гордостью, как породистого котенка, поглаживала мой диплом и улыбалась внутрь себя-видимо радовалась сбывшейся мечте.
Вообще ни разу не драма.
После музыкалки со мной навсегда осталась любовь к классической и просто хорошей музыке. Слух-таки нарисовался годам к 22-м и я самостоятельно выучилась играть на гитаре, что делало меня уж совсем неотразимой в глазах поклонников. Я научилась "собираться" и блестяще решать задачи - а то, попробуйте полгода валять дуру, а потом на "5" выступить на академическом концерте. Даже моя учительница не смогла разгадать, как я это делаю. Я никогда не заставляла своего ребенка заниматься тем, что ему не нравится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Disko_Partizan 29-08-2013-12:41 удалить
Я всегда очень хотела научиться играть на пианино, но меня никуда не отдали, категорически(
Disko_Partizan 29-08-2013-12:42 удалить
ну и , конечно, прямо с ума схожу, когда умеют играть на нем (на пианино)
с удовольствием бы с тобой поменялась)))) это в самом деле был адский ад... я потом сразу в 8-м классе поскакала на большой теннис, бальные танцы, брейк-данс, потом в институте теризмом занималась. В общем изо все сил компенсировала 7 лет сидения за инструментом)))
Disko_Partizan 29-08-2013-12:45 удалить
Ответ на комментарий АССпиринка # Ничего себе! Какая активная!!
а то... в попе пропеллер)) А уж когда это долго подавлялось, то потом каааак вырвалось)))
lavushka 29-08-2013-13:11 удалить
кошмар, какая гурстная история))) мою сестра мама тоже отпраивла на пионино. И сремнеём по вда ча стояла окло неё пок а та 6-ти летняя училась играть. А потом мама умерла. Олька стала прогуливать, папа узнал, надвал по шеям и оля закончила с красным дипломом)))
ну грустной я бы ее не назвала...тоскливо было и времени жаль...но определенные плюсы, конечно, есть.то есть они потом проявились, кстати, я забыла написать, музыкалка мне дала еще упорство в достижении целей. Я ж была в этом плане размазня полная
Maximum_Anna 29-08-2013-13:30 удалить
Чудная история! )) Помню, я тоже обещала когда-то назвать в своих мемуарах время проведенное в музыкалке "Хождение по мукам". Хотя с данными у меня было все в порядке. Кроме одной детали - непреодолимой лени. ))) А скрипачам надо было ой как много заниматься для достижения результата. Ф-но было дополнительным предметом. И после скрипки казалось просто раем земным. )))
Кстати, я после окончания муз. школы отходила еще восьмой год. Без экзаменов. Но, чтобы не потерять навык, пока заканчиваю неполное среднее. Всерьез думала об училище. Но потом как представила себя в затрапезном оркестре в третьих скрипках... так сразу отринула все попытки себя убедить, что "с такими данными просто прямая дорога в альтистки". ))
Кстати, та же тема. Это была мамина мечта. ) Но меня, к моей радости, убеждали а не заставляли.
И да! Это отличная школа жизни. И прививает хороший вкус к музыке. Опять же, некогда залетать в неприятные истории. )
Вижу_ВСЕ 29-08-2013-13:31 удалить
Если считать это полезным опытом - то все ок;)
Хотя меня не сдавали на музыку силой, лет с 13 я сама начала ходить на частные уроки вокала, у одной оперной певицы на пенсии) она меня хотела в консерву отправить по своим связям, а потом укатила в Германию жить, вот это было грустно(...
Вижу_ВСЕ, у тебя хоть данные... а я сидела вот на сольфеджио-дура дурой...до сих пор помню это ощущение непреодолимой неуместности присутствия(((( а на фоно выезжала за счет хорошей техники, полифонию я просто не слышала, следовала скурпулезно всем указаниям учителя и тренировалась...перед академическими неделю занималась по 3-4 часа и вуаля-на пятерку отыгрывала...)))) Я вообще считаю, что или ТАЛАНТ...или ходитьь в кружок для собственного удовольствия-это должен был быть мой вариант. Вот у меня одноклассник, он да...талант. Сейчас знаменитый российский дирижер, живет и работает за границей-мировая знаменитость... помню, как мы у него в гостях под роялем играли в первом классе)))
Ответ на комментарий Maximum_Anna # Maximum_Anna, у меня подруга скрипку закончила...но сколько мы потом не просили ее сыграть-нет, говорит, не напоминайте мне этот страшный сон. Мне еще аккомпанимент предмет очень нравился - играешь простенько, а тетечка поет тебе рядом...как-то прикалывало меня, только он 1 год всего был. А вообще, мне кажется, что музыкалка в мое время была символом престижа что ли.. типа девочка из приличной семьи ДОЛЖНА окончить музыкалку)))
Disko_Partizan 29-08-2013-13:48 удалить
Ответ на комментарий АССпиринка # Наташа, чуть позднее нормально будет? Есл трапеза в 14-30, а прогулка после нее?
давай...а то я позавтракала в 12...еще вроде и кушать не хочу)))давай в 14-30...
Disko_Partizan 29-08-2013-14:10 удалить
Ответ на комментарий АССпиринка # отлично!
Вижу_ВСЕ 29-08-2013-14:42 удалить
АССпиринка, Вот талант-не талант) это не совсем правильная интерпретация, хотя искренне снимаю шляпу перед теми, кто добился на музыкальной ниве успехов. В любом деле важен не талант, а желание. В твоем случае это мамино желание, хотя даже оно помогло тебе развить слух и привить любовь к музыке. Просто в этом контексте смешно, когда люди говорят что не умеют петь, танцевать, рисовать - вроде природа талантом не наградила... Упорный труд творит чудеса;)
Кроме того, моя мама тоже за мой счет исполнила свою мечту (иметь высшее образование), за что я ей и подарила свой диплом)))
Упорный труд может привести к тому, что ты научишься делать то или иное ХОРОШО, ну или даже ОЧЕНЬ ХОРОШО, но не гениально...и просто станешь в строй тех, кто хорош, например, в танцах. 10-м лебедем в балете... а прима будет танцевать гениально. Это я об этом))))
alina-vasilyok 29-08-2013-15:47 удалить
Меня тоже пытались научить играть на пианино))) На бабушку неотразимое впечатление производила соседская "приличная" несчастная девочка, которая целыми днями играла и играла, а погулять её отпускали только во двор и родители постоянно контролировали в форточку, чтобы она не угуляла в другое место. Тогда как я носилась с такими же пацанками и пацанами по деревьям, заборам, гаражам и охраняемым режимным предприятиям)) Но отдали, слава богу, не в музыкалку - в соседнем доме жила тётенька -преподаватель, которая сидела в декрете - вот к ней меня и сдали. Хватило на год. Потом я делегировала мою подружку, которая объяснила учительнице, что музыка - вааще не моё))) Дома поорали, повоспитывали и отвязались.
везет тебе, а я вот эта соседская девочка и была)))))))))))
Вижу_ВСЕ 29-08-2013-17:59 удалить
АССпиринка, ))) тянет меня поспорить;) а как ты относишься к программам и системам, по воспитанию гениев? Это же кстати извечный спор педагогов, гениями рождаются или становятся?..
Просто я считаю что каждый в чем-то гениален (ну не без исключений, редких), другое дело, не каждому, под воздействием общества, удается открыть это;) Ну и рабочая комбинация - это труд + желание. Что труд сам по себе, что желание одно такого результата не дадут. Ну и если влезть совсем в дебри, можно подумать что приме такое мастерство легко дается! Сколько часов в сутки тренируется балерина?.. А ведь когда-то эта звезда была младенцем, который не мог сам ходить, стоять, сидеть.))
нуу... поспорим)))) я разделяю понятия "талант" и "гениальность" и еще есть способности и склонности. Вот при комбинации труд+ желание из таланта/склонности/способностей может вырасти Гений. Ну хоть обыграйся я на фоно, ну не быть мне исполнителем-никакого уровня. Играть в клубе польку-это точно не мое)))
Вижу_ВСЕ 29-08-2013-18:42 удалить
может быть, потому что у тебя не было желания;) Кроме того я не утверждаю что фоно - это именно то, что тебе нужно было развивать.
Но то, что способности у тебя были - говорят результаты))
результаты говорят не о способностях, а об упертости. Жалко стало бросать на половине, вот и закончила...а когда я ходила в 7 лет в Школу Искусств у меня реально были способности к хореографии и рисованию, и меня звали продолжать обучение именно в этих направлениях...но мама решила - музыка. У учителей глаза на лоб полезли от такого решения)))
Disko_Partizan 30-08-2013-10:52 удалить
Ответ на комментарий АССпиринка # как это грустно!!!! Вот , вот, у тебя есть в анамнезе художка, пусть и в 7 лет, а я то ничего, окромя слона и домика, не рисовала, мне курсы для уверенности нужны)
Вижу_ВСЕ 30-08-2013-12:54 удалить
АССпиринка, А сейчас есть на повестке дня таланты и склонности, которые ты сама хочешь в себе развить?
скорее да, чем нет))) художественные навыки и склонности я развиваю - декупаж, панно делаю, роспись по стеклу и керамике. Это в виде хобби-дарю друзьям, знакомым, коллегам))) Изучаю и применяю всякие психотехники и психологию-ну это больше по работе, но мне интересно. Полностью реализовала дизайнерские порывы ремонтом в квартире))) сейчас помогаю друзьям в плане дизайнерских решений. Хотелось бы еще фотографией заняться - у меня получается неплохо, но это нужно какие-то курсы найти и фотик хороший прикупить, пока в отложенных планах. У меня очень развит художественный вкус, вот его и реализую)))
Вижу_ВСЕ 30-08-2013-17:49 удалить
АССпиринка, Это Круто! Я уважаю людей, которые развиваются и совершенствуются)
я просто такой человек, что если нет движения вперед-то караул...я себе это движение активно начинаю организовывать...вот как с работой примерно было))) нет развития, хренак-с себя из зоны комфорта выпнула...сейчас плюхаюсь во всем новом, незнакомом, учу, информацию обрабатываю...но...внутри чувствую, что шагнула на более высший уровень, еще преодолела несколько ступенек...
Вижу_ВСЕ 31-08-2013-23:12 удалить
у меня тоже так)
Правда пока обстановка не подходит под описание зоны комфорта, и я помимо прочего, прилагаю усилия к ее организации. Но понимаю так же, что когда я буду готова, все само сложится) А пока надо учиться, совершенствовать уже имеющиеся навыки, и не на секунду не останавливаться) Мы с мужем даже так считаем, что остановка в развитии - это самая настоящая смерть.
Stakanero 10-09-2013-15:35 удалить
В игре на нервах - тебе нет равных.
ты меня компроментируешь...))))


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник я и музыкальная школа... | АССпиринка - Дневник АССпиринка | Лента друзей АССпиринка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»