• Авторизация


Без заголовка 28-01-2013 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гаша-Макар Оригинальное сообщение

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо).


[640x480]


Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо) –  блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.   

 

Ингредиенты


говядина (мякоть) 1 кг

луковицы 2 шт

ржаной или бородинский хлеб 2 куска (100 гр)

медовый пряник 50 гр

сахар (мёд) 1 ст.л.

раст.масло 3 ст.л.

томатная паста 2 ч.л.

горчица 1 ч.л.

лавровый лист 3 шт.

чёрный перец горошком 5 шт.

соль по вкусу

По желанию:

чернослив 100 гр

изюм 50 гр

корица 0,5 ч.л.

гвоздика 1-2 шт

чеснок 2-3 дольки

травки-приправки 1 ч.л. сухих 
 


1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
 
 

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

 
 

2. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне 10 мин. Переложить в сотейник с толстым дном (или в мультиварку).

В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета 7 мин. Добавить лук в сотейник к мясу вместе с лавровым листом и перцем (в этот же момент добавляют чернослив, гвоздику и корицу). Влить воду (у меня был куриный бульон), чтобы она покрыла мясо на два пальца, и тушить под крышкой на маленьком огне (или в мультиварке, режим Тушение) 1 час.
 
3. Добавить сахар, соль, томатную пасту, горчицу, нарезанный кубиками хлеб и пряник.
 
 

Тушить, помешивая, ещё 20-30 минут.

П.С. Из списка - по желанию - я добавила только травки, и всё равно получилось сумасшедше вкусно!   Лук, хлеб и пряник растворяются в кипятке, образуя густой кисло-сладкий соус.

На гарнир я подала зелёную фасоль.

Варить (тушить) зеленую стручковую фасоль нужно недолго, всего 5 минут, бросив в подсоленную кипящую воду. Чтобы сварить замороженную стручковую фасоль требуется еще меньше времени – 2-3 минуты. Если вы готовите зеленую фасоль на пару, подержите подольше – 8-10 минут.

Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты. По истечении указанного времени (или просто, когда стручки фасоли будут легко накалываться вилкой), откиньте ее на дуршлаг и окатите холодной водой. Благодаря этому она не развалится.
 

 Еврейская кухня

 
Готовила по рецепту из журнала Коллекция рецептов (Школа Гастронома), н-р 5 2012

Превью 1c064ef947b8 (700x525, 134Kb)Превью 2225260b670e (700x525, 80Kb)Превью 2b8222d0f392 (700x525, 152Kb)Превью bd7d9378e0ab (700x525, 229Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | АССпиринка - Дневник АССпиринка | Лента друзей АССпиринка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»