Блеск и нищета зомбоящика, или гимн новым наркотикам
24-12-2008 04:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Современное российское телевидение всё меньше оправдывает своё название. В смысле, "теле" и "видение". Уместней всё же было бы в нынешних условиях переименовать в "телеразвлечение" или "телезомбосеанс". С каждым годом доля аналитических программ в сетке вещания только сокращается, образовательные проекты и прочие полезности встречаются только на канале "Культура", да и то, ограниченным тиражом.
Проблема чёрно-белого советского телевидения заключалась не в высоком профессионализме ведущих, способных читать новости по памяти, а в упорном желании увлечь бОльшую часть аудитории программами типа "Сельский час" и заседаниями ЦК КПСС. Дефицит в магазинах - дефицит в телевизоре. Официоз и показная вышколенность - просто "1984" Оруэлла в динамике. Перестройка дала народу то, чего так нехватало. Современное российское телевидение целиком и полностью привезено из Соединённых Штатов Америки: начиная с бетакамов и заканчивая "форматом". Гласность, творческая импотенция и огромное желание делать много денег превратили средство информирования граждан страны в балаганный зомбоящик и возможность для зашибания денег нетрудовым путём. В телевизоре идут шоу, на которые куплены права в Америке и Европе, а в перерывах нам кажут рекламу. Механизм "волна-сетка-рекламодатель-деньги-закупка прав на шоу-продажа времени в шоу рекламодателю" обкатан и работает как часы, тем более, что называется всё это "форматом".
Не показывали в СССР убийства по телеку? Нате вам, пажалста! Всевозможные Петровки-тридцать-восемь, дежурные части и чрезвычайные происшествия расскажут нам о прелестях расчленённых тел, наркопритонах и задержании проституток.
Заседания ЦК КПСС были скучными? Нате вам, пажалста! Мы уже почти два десятилетия говорим об интересных вещах: Елена Ханга говорила об ЭТОМ, Малахов сейчас даже позволяет поговорить другим. Ток-шоу как основное средство для сжигания времени, аналог дешёвых любовных романов.
Фильмы про чекистов набили оскомину? Нате вам, пажалста! Сейчас в океане западного кинодерьма физиономия Штирлица вызывает приступ ностальгии и приток свежего воздуха, хотя идёт сериал каждый год по поводу и без и должен был уже всем надоесть до чертиков.
Приправим это всё рекламой - и у нас отличное зелье для усушки мозга. Реклама - это мантра для телезрителя, тайный смысл которой призывает смотреть чаще и потреблять больше.
Российское ТВ в общем смысле - это редуплицированная американская модель для развития потреблядства. В США есть и экспорт инфляции, и супердешёвые производства в других странах - то есть основная масса граждан (манагеры, а не производители), внемля зомбоящику, тягаются между собой количеством знаков в годовой зарплатной ведомости и степени успешности карьеры. Но вот в России американские посылы с голубого экрана не особо прокатили и вынуждены были переродиться под бдительным оком Большого Брата. Нынешние вибрации вызывают более жёсткие последствия - высокобюджетные негры с наркотой и пушками постепенно переродились в Сашу Белого и сонм низкобюджетных сериалов-противостояний одной братвы с другой и эпохальных битв с ментами. После фильма "Бригада" по стране прокатилась волна насилия, молодняк в возрасте 16-25 мнил себя бригадой и творил беззаконие.
Кстати, во время первого показа киносериала "Семнадцать мгновений весны" по стране снизился процент преступности.
Телевидение это наркотик. Единственная проблема - относительное постоянство. Нынешнее, "форматное" телевидение ожирело от рекламных денег, у них атрофировался творческий инстинкт. Эра нынешнего "формата" подходит к концу - народ уже запомнил, что Блендамед - это паста, Тампакс - это для женщин, а Персил - всегда Персил. Сокращение рекламных бюджетов телеканалов более, чем на 20% в этом году - лишнее подтверждение тому, что среднестатистический россиянин перестал воспринимать телевизор как нечто новое, свободное. Наступает период, когда наркотик перестаёт переть и торкать. И тут мы снова оказываемся перед выбором.
Выбор номер раз - завязать с зомбоящиком. Можно даже не насовсем и не навсегда, просто существенно ограничить просмотр и начать критически воспринимать всю ту информацию, которую гонят с голубого экранчика. Лучшей альтернативой зомбоящику является: производство и воспитание детей, духовное самосовершенствование, разработка и возведение нового хозяйственного строения на дачном участке, развитие кулинарных способностей и прочее, прочее, прочее. Очень сложно, но можно.
Выбор номер два - пересесть на дурь покрепче и подороже. Не впирает ХРЕН ТВ с нудными демократическими соплями? Нет ничего проще! В скором времени обязательно появится НБП TV, которое будет вещать в интернете по платной подписке. И там в прямом эфире, с матюками опишут происходящий пикет в поддержку Каспаровых-Касьяновых и бесчинства ОМОНА. Не любите НБП? Так посмотрите прямой эфир из палатки "Нашистов", как там на Селигере решается демографическая проблема.
С помощью интернет-телевидения информация будет гулять в разы свободнее, чем это происходит сейчас. С помощью интернет-телевидения в сутках станет столько часов, сколько нужно для показа рекламных материалов и сколачивания ещё больших бюджетов. Да и система рекламирования изменится: рекламодатель не будет просто выкупать эфирное время, он будет покупать ИМЕННО ВАШИ глаза и уши. С помощью интернет-телевидения каждый зритель будет виден как на ладони, Большой Брат от счастья захлопает в ладоши. С помощью интернет-телевидения каждый сможет высказать своё собственное мнение, ведь добраться до видеохостинга куда проще, чем до студии телеканала.
Наш новый синтетический наркотик - интернет-телевидение. Turn On, Tune In, Drop Out.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote