Дрожжевое тесто я люблю делать сама безопарным, а не покупать готовое. И вот как я это делаю:
Соотношение муки и воды должно быть один к двум. На один стакан воды или молока — 2 стакана муки. На один литр воды — 2 килограмма муки. Отмеривая муку и воду, используйте одинаковые емкости: тогда тесто замесится с первого раза и не будет необходимости доливать жидкость или досыпать муку.
Разводя дрожжи, сначала нагрейте воду до температуры 30-40 градусов, не больше. Проверяйте температуру воды рукой — вы должны ощущать равное тепло. Если вода чуть горячее или холоднее, чем 36,6 градусов (т.е. температуры человеческого тела), вы сразу это почувствуете. В горячей воде дрожжи сварятся, в холодной — не взойдут, так что высыпайте дрожжи только в доведенную до нужной температуры воду.
Вместе с дрожжами добавьте немного сахарного песка и, размешав, оставьте на 5-10 минут. Когда дрожжи поднимутся наверх, образовав пену, замешивайте тесто. Добавьте соль, при необходимости ещё сахар и, всыпав муку, перемешивайте.
Сдобу (яйца и жир) замешивают в тесто последними. Нельзя, чтобы жир непосредственно смешивался с дрожжами, иначе он начнет обволакивать их пленкой и замедлит их рост.
Не вымешивайте тесто сразу. Дайте ему постоять ещё 20 минут — этого времени достаточно, что бы набухла клейковина — вещество, придающее тесту эластичность. После этого выкладывайте тесто на стол или разделочную доску и хорошо вымесите. Затем накройте его чистым полотенцем и вновь оставьте на некоторое время.
После того, как тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), ещё раз хорошо обомните его и опять дайте ему подняться. Готовое тесто при обминке издает характерный звук, а на разрезе выглядит пористым.
Дрожжевое тесто не стоит замешивать при помощи миксера, иначе вы рискуете сломать миксер. Для замешивания теста годятся только специальные производственные машины с металлическими лопастями. В домашних условиях замешивайте тесто только вручную.
Маковый рулет
На 4 порции потребуется:
Тесто:
1 стакан воды или молока
половина маленькой пачки сухих активированных дрожжей
2 стакана муки высшего сорта
2 столовых ложки сахара
0,5 чайной ложки соли,
¼ стакана растительного масла
Начинка:
0,5 стакана семян мака
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка сахара
Замешиваем тесто из указанных продуктов по технологии, указанной на стр. ____
Пока тесто подходит, готовим начинку. Заливаем мак половиной стакана кипятка и оставляем набухать под крышкой на 25 минут. Затем отжимаем мак через сложенную в несколько слоев марлю и смешиваем с мёдом и сахаром.
Готовое тесто раскатываем в блин толщиной 1 сантиметр, распределяем по нему маковую начинку и сворачиваем рулет. Оставляем на 20-25 минут, а затем выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Рулет из дрожжевого теста с начинкой из капусты и яиц
На 5 порций потребуется:
Тесто:
2 стакана просеянной муки высшего сорта
1 стакан молока
2 столовых ложки сахара
100 грамм маргарина или масла
2 яйца
1 чайная ложка соли
10 грамм сухих активных дрожжей
Начинка:
1 килограмм свежей капусты
70 грамм маргарина или сливочного масла
4 сваренных вкрутую яйца
Соль по вкусу
3 столовые ложки маргарина или масла
Молоко нагреваем до температуры 30 градусов. Разводим в молоке сахар и дрожжи. Даем постоять полчаса. Дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.
Затем добавляем соль, два стакана муки и начинаем замешивать тесто. В конце замешивания вводим в тесто растопленный маргарин и яйца. Тесто должно отставать от стенок посуды и хорошо держать форму.
Накрываем тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто должно подойти два раза, и его нужно будет два раза обмять.
Тем временем готовим начинку: капусту нарезаем квадратиками, опускаем в кипящую воду и варим 1-2 минуты. Откидываем на сито и отжимаем.
Затем капусту нужно обжарить на сковороде на растопленном маргарине или масле в течение 10-15 минут, при этом, не забывая помешивать. Солим по вкусу. Когда капуста остынет, добавляем рубленые яйца и тщательно все перемешиваем.
Готовое тесто раскатываем на слегка посыпанном мукой столе. На край теста выкладываем начинку, сворачиваем рулетом, защипывая края. Укладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз и оставляем для расстойки на полчаса.
Для запекания рулета духовку нужно нагреть до 220 градусов. Расстоявшийся рулет протыкаем вилкой в нескольких местах и выпекаем 35-40 минут. Готовый рулет смазываем растопленным маслом.
Рулет с двойной начинкой
На 6 порций потребуется:
Тесто:
1 стакан воды или молока
Половина маленькой пачки сухих активированных дрожжей
2 стакана муки высшего сорта
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
¼ стакана растительного масла
Начинка:
250 грамм говядины
1 средняя морковь
1 небольшая репчатая луковица
0,5 чайной ложки соли
Перец черный молотый на кончике ножа
Вторая начинка:
300 грамм шампиньонов
3 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка с верхом панировочных сухарей
Замешиваем тесто по технологии, описанной на стр. ___, и даем ему подняться.
Для первой начинки отвариваем в подсоленной воде мясо, очищенную морковь и луковицу целиком. Когда мясо будет готово, достаем его и овощи из бульона, остужаем и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Для второй начинки мелко режем шампиньоны и обжариваем их на растительном масле в течение 10 минут. В готовые грибы добавляем сухари и размешиваем.
Раскатываем тесто так, чтобы получился блин в длину больше в два раза, чем в ширину. По ширине теста, отступая от края 4-5 сантиметров, выкладываем грибную начинку и распределяем её полосой в 5 сантиметров. Подворачиваем свободный край теста (4-5 сантиметров), так чтобы он накрыл грибы. Затем выкладываем мясную начинку, распределяем её по ширине и сворачиваем тесто рулетом. В результате начинки не смешиваются — их разделяет слой теста.
Рулет выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, даем расстояться 20-25 минут, и отправляем на 35 минут в духовку, предварительно нагретую до температуры 200-220 градусов.
Готовый горячий рулет смазываем сверху водой или растительным маслом.