• Авторизация


РУЛЕТЫ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА. 18-11-2006 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение


 




 



 Дрожжевое тесто я люблю делать сама безопарным, а не покупать готовое. И вот как я это делаю:


Соотношение муки и воды должно быть один к двум. На один стакан воды или молока — 2 стакана муки. На один литр воды — 2 килограмма муки. Отмеривая муку и воду, используйте одинаковые емкости: тогда тесто замесится с первого раза и не будет необходимости доливать жидкость или досыпать муку.



Разводя дрожжи, сначала нагрейте воду до температуры 30-40 градусов, не больше. Проверяйте температуру воды рукой — вы должны ощущать равное тепло. Если вода чуть горячее или холоднее, чем 36,6 градусов (т.е. температуры человеческого тела), вы сразу это почувствуете. В горячей воде дрожжи сварятся, в холодной — не взойдут, так что высыпайте дрожжи только в доведенную до нужной температуры воду.


Вместе с дрожжами добавьте немного сахарного песка и, размешав, оставьте на 5-10 минут. Когда дрожжи поднимутся наверх, образовав пену, замешивайте тесто. Добавьте соль, при необходимости ещё сахар и, всыпав муку, перемешивайте.


Сдобу (яйца и жир) замешивают в тесто последними. Нельзя, чтобы жир непосредственно смешивался с дрожжами, иначе он начнет обволакивать их пленкой и замедлит их рост.


Не вымешивайте тесто сразу. Дайте ему постоять ещё 20 минут — этого времени достаточно, что бы набухла клейковина — вещество, придающее тесту эластичность. После этого выкладывайте тесто на стол или разделочную доску и хорошо вымесите. Затем накройте его чистым полотенцем и вновь оставьте на некоторое время.


После того, как тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), ещё раз хорошо обомните его и опять дайте ему подняться. Готовое тесто при обминке издает характерный звук, а на разрезе выглядит пористым.


Дрожжевое тесто не стоит замешивать при помощи миксера, иначе вы рискуете сломать миксер. Для замешивания теста годятся только специальные производственные машины с металлическими лопастями. В домашних условиях замешивайте тесто только вручную.



 



Маковый рулет

 




 



На 4 порции потребуется:

 



Тесто:

 



1 стакан воды или молока

 



половина маленькой пачки сухих активированных дрожжей

 



2 стакана муки высшего сорта

 



2 столовых ложки сахара

 



0,5 чайной ложки соли,

 



¼ стакана растительного масла

 



Начинка:

 



0,5 стакана семян мака

 



1 столовая ложка меда

 



1 столовая ложка сахара

 




 



Замешиваем тесто из указанных продуктов по технологии, указанной на стр. ____


Пока тесто подходит, готовим начинку. Заливаем мак половиной стакана кипятка и оставляем набухать под крышкой на 25 минут. Затем отжимаем мак через сложенную в несколько слоев марлю и смешиваем с мёдом и сахаром.


Готовое тесто раскатываем в блин толщиной 1 сантиметр, распределяем по нему маковую начинку и сворачиваем рулет. Оставляем на 20-25 минут, а затем выпекаем в духовке  при температуре 200 градусов в течение 30 минут.



 



Рулет из дрожжевого теста с начинкой из капусты и яиц

 




 



На 5  порций потребуется:

 



Тесто:

 



2  стакана просеянной муки высшего сорта

 



1  стакан молока

 



2 столовых ложки сахара

 



100 грамм маргарина или масла

 



2 яйца

 



1 чайная ложка соли

 



10 грамм сухих активных дрожжей

 



Начинка:

 



1 килограмм свежей капусты

 



70 грамм маргарина или сливочного масла

 



4 сваренных вкрутую яйца

 



Соль по вкусу

 



3 столовые ложки маргарина или масла

 




 



Молоко нагреваем до температуры 30 градусов. Разводим в молоке сахар и дрожжи. Даем постоять полчаса. Дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.


Затем добавляем соль, два стакана муки и начинаем замешивать тесто. В конце замешивания вводим в тесто растопленный маргарин и яйца. Тесто должно отставать от стенок посуды и хорошо держать форму.


Накрываем тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто должно подойти два раза, и его нужно будет два раза обмять.


Тем временем готовим начинку: капусту нарезаем квадратиками, опускаем в кипящую воду и варим 1-2 минуты. Откидываем на сито и отжимаем.


Затем капусту нужно обжарить на сковороде на растопленном маргарине или масле в течение 10-15 минут, при этом, не забывая помешивать. Солим по вкусу. Когда капуста остынет, добавляем рубленые яйца и тщательно все перемешиваем.


Готовое тесто раскатываем на слегка посыпанном мукой столе. На край теста выкладываем начинку, сворачиваем рулетом, защипывая края. Укладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз и оставляем для расстойки на полчаса.


Для запекания рулета духовку нужно нагреть до 220 градусов. Расстоявшийся рулет протыкаем вилкой в нескольких местах и выпекаем 35-40 минут. Готовый рулет смазываем растопленным маслом.



 



Рулет с двойной начинкой

 




 



На 6 порций потребуется:

 



Тесто:

 



1 стакан воды или молока

 



Половина  маленькой пачки сухих активированных дрожжей

 



2 стакана муки высшего сорта

 



1 чайная ложка сахара

 



0,5  чайной ложки соли

 



¼ стакана растительного масла

 



Начинка:

 



250 грамм говядины

 



1 средняя морковь

 



1 небольшая репчатая луковица

 



0,5 чайной ложки соли

 



Перец черный молотый на кончике ножа

 



Вторая начинка:

 



300 грамм шампиньонов

 



3 столовых ложки растительного масла

 



1 столовая ложка с верхом панировочных сухарей

 




 



Замешиваем тесто по технологии, описанной на стр. ___,  и даем ему подняться.


Для первой начинки отвариваем в подсоленной воде мясо, очищенную морковь и луковицу целиком. Когда мясо будет готово, достаем его и овощи из бульона, остужаем и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.


Для второй начинки мелко режем шампиньоны и обжариваем их на растительном масле  в течение 10 минут. В готовые грибы добавляем сухари и размешиваем.


Раскатываем тесто так, чтобы получился блин в длину больше в два раза, чем в ширину. По ширине теста, отступая от края 4-5 сантиметров, выкладываем грибную начинку и распределяем её полосой в 5 сантиметров. Подворачиваем свободный край теста (4-5 сантиметров), так чтобы он накрыл грибы. Затем выкладываем мясную начинку, распределяем её по ширине и сворачиваем тесто рулетом. В результате начинки не смешиваются  — их разделяет слой теста.


Рулет выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, даем расстояться 20-25 минут, и отправляем на 35 минут в духовку, предварительно нагретую до температуры 200-220 градусов.


Готовый горячий рулет смазываем сверху водой или растительным маслом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РУЛЕТЫ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА. | Ширли - Дневник Чертёнка | Лента друзей Ширли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»