• Авторизация


Декларация порядка 21-10-2005 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мужчину делает пиджак. В романтическом свитере Хемингуэя можно сделаться капризным философом, но солидным джентльменом – никогда. Современный костюм делового человека, как потомок военного мундира, не любит суетных движений. Его форма диктует содержание, с которым вынужден считаться даже закоренелый разгильдяй.
Костюм – это строгое ограничение. Он декларирует порядок, отрицает навязчивый индивидуализм, подчеркивает согласие с общественной нормой, создает чувство торжественности и обеспечивает равенство первичного восприятия. Костюм не может быть средством выражения надуманного «я». Подчиняясь принятой стандартизации, его носители легко сосредотачивают свои и чужое внимание на реальных качествах индивидуума.
Стандарт офисной одежды формируется согласно региональной культуре. Например, для англичан характерны черные или темно-синие костюмы, белые рубашки и немыслимый разнобой галстуков. Английский галстук – это полет неограниченной фантазии, без малейшего желания угодить. Для нашего человека такой галстук равноценен психополовой травме, несовместимой с жизнью. Это серьезное испытание для нашей психики. Английский галстук настолько противоестественен украинской природе, как машина Aston-Martin для дедушки Панаса.
Что касается англичанок, то они предпочитают, в основном, алые костюмы, того самого чисто британского оттенка, который нельзя забыть или с чем-то перепутать. Они используют также черный цвет, что в том и другом случае компенсируется невероятного цвета юбкой. При этом блузки – только белые. Глядя на британский деловой стиль, невольно вспоминаешь примечание Джорджа Гурджиева: «Это нация, злоупотребляющая онанизмом». Комплекс сексуального ряда здесь проявлен слишком откровенно.
Французы, в отличие от англичан, более стандартны и безлики. Их темно-синие пиджаки странно сочетаются с некоторым разнообразием рубашек и галстуков с элементами красного. Зато француженки в рабочей одежде не скованы вообще: каждая носит, чего пожелает.
Совсем другое дело – итальянцы. Мир деловой итальянской моды настолько разнообразен, что, попадая на Аппенинский полуостров, наш человек испытывает разочарование, наблюдая отсутствие черных костюмов в белую полоску. При этом оригинального галстука в Италии практически не встретишь: их не бывает не бывает не только на людях, но и в продаже. Это можно объяснить тем, что Италия является одним из основных производителей шелковых галстуков. Желание угодить всем не дает возможности оригинальничать.
В отличие от большинства европейских стран, в Украине офисная мода еще не сложилась, как, впрочем, культура в целом. Офисная одежда по отношению ко всему происходящему в стране – это очень высокоселективный продукт, слишком далекий от народа.
Серьезных перемен в ближайшее время ожидать не стоит. Офисные традиции возникают путем длительной избирательности и сдвигов в сознании нескольких поколений. Пока нам приходится просто обезьянничать, глядя на рекламные журналы, кинофильмы и заезжих иностранцев. Сегодня наших людей приходится приучать не то что к приличному галстуку, а к галстуку вообще. Удачно подобранные носки – это уже прогресс. О хорошем костюме говорить не приходится.
Некоторые руководители, интуитивно понимая прямую связь между внешним видом сотрудников и успехом предприятия, добиваются от людей официальной формы едва ли не насильственным путем. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, многие директора вынуждены приобретать костюмы для сотрудников за счет фирмы.
В настоящий момент офисную культуру нам подменяет наше представление о ней. Человек в костюме и длинном пальто – это некий символ успеха в неуспешной стране. Его появление в общественном транспорте смущает дурно одетых граждан. Дорогой костюм автоматически ассоциируется с иномаркой, крутым сотовым телефоном и пачкой «зелени» в кармане.
Для итальянцев «крутая» бизнес-леди, разъезжающая по Риму на крошечном мопеде, - вполне естественное зрелище. Строгие английские джентльмены в жуткой автобусной давке – также обычное явление. Другими словами, развитую страну отличает критическая масса аккуратности, не имеющая отношения к реальному благосостоянию индивидуумов. Ведь костюм – это не только символ социального статуса или успеха, на также средство утешения. Прилично одетый человек, независимо от количества имеющихся у него денег, неизбежно испытывает комплекс полноценности. Положительная реакция окружающих позволяет ему чувствовать себя уверенно и комфортно.
Необходимо отметить, что костюм не любит лжи. Бессмысленно надевать с утра несвежую рубашку, надеясь, что это не заметят окружающие. Ваше тело хорошо чувствует неправду и автоматически излучает импульсы ущербности. Собеседник может не чувствовать запаха ваших носков, но при этом будет подсознательно пеленговать ваше внутреннее ощущение собственной нечистоплотности. Если вы не можете понять, в чем причина недоверия к вам со стороны партнера, обратитесь мысленно к своему белью, которое вы не меняли уже целую неделю.
Форма и содержание – слишком неразрывные вещи. Только уперто правый дурак может внушать себе, что он хитрее формы и сможет ее обмануть. Чтобы добиться успеха, нужно быть честным с самим собой. Честность – это не слова, а состояние души и конкретные поступки.
Способность подчиниться строгой, ограниченной форме делового костюма – идеальный тест на социальную зрелость. Если ты решил, что тебе не на что купить нужный костюм, вспомни, сколько средств ты истратил на дурные привычки, чревоугодие и бессмысленные мелочи.
Задумайся и посчитай, сколько денег потерял ты или твоя фирма на отсутствии доверия, которое было сформировано твоим дешевым, неудачно подобранным галстуком, изношенной обувью, пятнами на пиджаке, перхотью на плечах, неухоженной прической, небритым подбородком, грязью под ногтями и вульгарным одеколоном… Вспомни, какое настроение ты создаешь себе и окружающим желанием отрешиться от устоявшихся законов общественного бытия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Васёна 21-10-2005-16:01 удалить
все правильно, по одежке встречают.
если приходишь летом в банк, а там операционистки в топиках или в шортиках, то банк как-то сразу не вызывает доверия
sanguivorous 21-10-2005-16:20 удалить
Прикольней все же видеть на рабочем месте в каком-нибудь офисе мужиков в майках и трусах, но с обязательными галстуками и бейджами...
Васёна 21-10-2005-17:02 удалить
sanguivorous, а , кстать, видела, у нас в соседнем офисе рекламщики сидят, так вот там один крендель рекламную продукцию развозил в мае в трусах и в майке... хотя на улице было градусов 15 всего)) зато ему так было удобно)
Danmas 21-10-2005-19:20 удалить
>"...Ведь костюм – это не только символ социального статуса или успеха, на также средство утешения. Прилично одетый человек, независимо от количества имеющихся у него денег, неизбежно испытывает комплекс полноценности. Положительная реакция окружающих позволяет ему чувствовать себя уверенно и комфортно."

- Это точно! Особенно, к лицу, хорошему человеку - деревянный лапсюрдак! :)

>"...Способность подчиниться строгой, ограниченной форме делового костюма – идеальный тест на социальную зрелость."

- Есс!
sanguivorous 25-10-2005-13:24 удалить
Danmas, именно поэтому мы с тобой на работу ходим в джинсе!!! Мы с тобой социально недозрели... (смеюсь)
Danmas 25-10-2005-13:43 удалить
>"Мы с тобой социально недозрели... (смеюсь)"

- Ага, зато сексуально - перезрели. (смеюсь)
:)
sanguivorous 26-10-2005-17:33 удалить
Danmas, вот придет седина в бороду - будем устранять перезрелость...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Декларация порядка | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»