Исходное сообщение The_Searcher
По Ницше - сострадание умножает страдание и увеличивает последствия чьей-то слабости.
Смотри, что получается: Страдание - СТРАДАние, т.е. собираение плодов. Чего человек хотел, то и получил в результате. Но после достигнутого или достигнутого, но не того результата человеку становиться так жалко самого себя, что просто сопли из носа и слезы из глаз.
Посторонний чел, наблюдая эту картинку, типа сострадает ему. Не будем учитывать вариант, при котором истинным мотивом сострадателя является такая же жалость к себе - любимому, как осознание возможности попадания в подобную ситуацию. Рассмотрим влияние на собственно страдателя. Постороннее участие в его процессе "страдания" можно приравнять к помощи во время уборки урожая, таким образом "помощник" как бы принимает на себя частицу "даров судьбы" этого неудачника, тем самым приобщаясь к большой семье страдальцев и, в конечном итоге, хронических неудачников. Страдалец, ощутив уменьшение давления судьбы, перестает жаловаться себе же на себя, и -О, Чудо!- утешение якобы произошло.
Однако, со временем при повторяющейся ситуации у страдальца вырабатывается рефлекс обязательного разделения плодов своей судьбы с ближними и не очень. Круг страдальцев множится, достижение поставленной цели в этом кругу возводится в разряд фантастической задачи. Общества неудачников растут и ширятся, втягивая все больше и больше новых членов.
Где выход? Не принимай на себя "страдания" ближнего. Для действительного устранения последствий неудачного результата желательно себя не отождествлять с личностью и не принимать "должное" участие в процессе утешения. Пусть Сила, идущая через тебя, сама приводит в движение колесо Сансары страдальца. Нужно довериться Силе, ибо она обладает высшей справедливостью, до конца нами непостижимой.
Но если поток Силы временно недостижимая для тебя категория, то постарайся все же отстраниться от чужого страдания. Как бы кощунственно это ни звучало. Смотри на чужое страдание отстраненно, зная, что это результат намерений и действий этого человека. Бойся заразиться чужим страданием!
Когда-то мне понравилась одна японскую мудрость, ставшая основополагающим принципом моих поступков в различных ситуациях:
"Не ищи виноватого, ищи выход из создавшегося положения". Поиск виновного, как и проявление сострадания к опустившему руки, лишь отбирает время, необходимое для устранения последствий его действий. Будучи задействованным, у тебя просто не хватит времени на проявление излишней эмоциональности, а значит и сопливого утешения. Высшим состраданием, как помощь в "уборке урожая", будет все же не хныкающее поскуливание "Как все плохо - будет еще лучше" или "Как же тебя угораздило. Уси - пуси!", а доведение начатого действия до логического завершения, тем самым указывая этому горемыке правильный подход к решению жизненных ситуаций.
И прав был товарищ Энгельс со своим знаменитым законом перехода количества в качество: множество реализованных неудачных попыток при условии достижения желаемого результата со временем перерастет в новое качество, присущее человеку и называемое в народе МУДРОСТЬ.