Обещанное эссе о деньгах
18-10-2005 12:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Заявляя, что НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ, мы оскорбляем Вселенную. Хотелось бы узнать, кто первым метнул эту подлую фразу. Впрочем, виновного вряд ли найдешь: он затерялся в поисках денег.
Среди множества глупостей, которые мы привыкли повторять, «не в деньгах счастье» оказалось не только самой популярной, но и чуть ли не единственной, имеющей отношение к понятию «счастье». Мы не указываем, где оно есть, но утверждаем, где его нет. Этой чести почему-то удостоились только деньги, а ведь можно было сказать, что счастье – не в соплях и не в кофейной гуще.
Выбирая деньги, мы сами выдаем и признаем истину. Народная мудрость сочинила уместное продолжение: «..а в из количестве». Таким образом мы имеем возможность вовремя сознаться, что счастье именно в деньгах Жаль, что мы делаем это нечасто, и у каждого на то свои причины: ленивый голодранец ищет в этом утешение, озлобленный неудачник – поддержку и протест, состоятельный джентльмен использует это как особую форму кокетства, религиозные фанатики – как способ заработать, а хитрые эстеты – как возможность оправдания своей никчемности.
Нельзя достичь цели, отворачиваясь от нее. Если мы хотим иметь счастье, то обязаны ясно видеть его источник. Любой нормальный человек осознает, что счастье – это состояние эмоциональной удовлетворенности. Как правило, оно приходит в момент обретения желаемого: кто-то хотел достичь оргазма в объятиях любимых женщин, кому-то хочется взойти на вершину Эвереста, а для кого-то проснуться живым – уже счастье. Неважно, чего нам хочется. Важно, что все, чего бы мы ни хотели, является «деньгами». Это совершенно очевидно. Достаточно проявить наблюдательность.
Дело в том, что во всех своих устремлениях мы ориентируемся на какие-то ценности. Само по себе слово «ценность» подразумевает меру, бОльшую или мЕньшую, и соответственно имеет числовое выражение, атрибутом которого могут быть деньги.
Чем бы мы ни занимались и где бы мы ни жили, нам постоянно приходится определять степень ценности всего окружающего, в том числе и людей. «Моя жена – золото», «закрой рот, дешевка», «иди ко мне, мой драгоценный» и т.д. Несмотря на условность таких определений, мы все же подразумеваем под ним конкретную ценность для себя.
Если вы мечтаете о велосипеде для полного счастья – вы можете его получить, достаточно иметь в своем кармане денежный эквивалент ценности велосипеда. При этом его ценность для вас может не совпадать с его ценностью в магазине, потому что даже самая объективная цена является отражением чьей-то субъективной ценности. Признаем мы это или нет, но вся наша жизнь представляет собой сплошной обмен ценностями, которые, по сути, являются условными деньгами. Поэтому утверждение, что в мире не все продается за деньги, это такая же глупость, как и то, что не в деньгах счастье.
Купля-продажа – это обмен конкретного товара на всеобщий, т.е. деньги. Если кто-то мечтает обрести счастье в любви, он автоматически вынужден искать или предъявлять ценности, достойные этого чувства. Взаимная любовь – это результат взаимного обмена ценностями. Если человек не представляет ценность – это значит, что он не может реализовываться как товар и, следовательно, не способен обрести счастье в ответной любви. Тот, кто думает, что любовь можно подарить бесплатно, должен признать, что это мнение лишено оснований. В реальности так не бывает. Всякий подарок чего-то стоит и делается во имя чего-то конкретного, представляющего ценность.
Относиться к деньгам как к презренному металлу – значит презирать весь мир. Потому что даже солнечный свет представляет свою ценность в денежном выражении. Заключенный, которому не хватило денег, чтоб откупиться от тюрьмы, сидя в темной камере, знает точную цену всех якобы бесплатных явлений природы.
За деньги можно купить гармонично развитое общество, чистую планету, долгую жизнь, хорошее здоровье,- в общем, все, что можно принести человеку счастье. Главное – быть кредитоспособным. О.Генри писал: «Если вас окружает роскошь, она принадлежит вам, кто бы за нее ни платил – вы или другие». Кусочек нетронутой, девственной природы сегодня уже такое дорого е удовольствие, как и роскошь упорядоченного ландшафта развитой страны. Каждый выбирает счастье по карману или остается несчастным с надеждой заработать нужную сумму. Если мы не знаем истинной стоимости явления, это вовсе не значит, что этой цифры нет. Нам кажется, что мы не можем купить себе за деньги имидж мудрого человека, но если отставить в сторону срочные дела и заняться своим развитием, мы получим то, что хотим. В данном случае нам придется купить у себя свободное время, и то, что якобы раньше не имело отношения к деньгам, обретает конкретную стоимость. Зачем, к примеру, кричать, что наша жизнь бесценна, ведь человек, нанимающий киллера, знает ее точную стоимость в твердой валюте. Так уж получается, что ценность неотделимы от понятия «товар», который мы условно принимаем за деньги.
Христос мог себе позволить изгонять торговцев из храма, ибо ведал, где забросить невод, чтобы поймать рыбу с монетой в желудке. Он не отрицал деньги, а призывал к счастью обладания особыми ценностями, дороговизну которых было знать ему одному.
О том, что ВСЕ ЕСТЬ ЧИСЛО, было сказано еще в древности, но к этому следует добавить слово ДЕНЕГ. Вселенское движение есть простое перемещение условной денежной массы, вне которой ничто не может существовать. Если кто-то это не заметил, - это его личное горе. Можно без конца бубнить, что не в деньгах счастье, но при этом оно останется там, где есть, т.е. в деньгах. Попробуйте найти счастье в другом месте – и вы его не найдете. Впрочем, каждый выбирает занятие по вкусу. В конце концов, быть несчастным – «удовольствие» тоже недешевое, равно как и счастье оно продается за деньги.
- Ты опоздала, дорогая!
- Я работаю здесь круглосуточно и совсем не дорогая…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote