Я НЕ ЛЕНИВЫЙ
14-08-2008 16:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Только ленивый сейчас не обсуждает грузино-осетинский конфликт. Что только не плавает на пространствах украинской информации. Множество людей – множество мнений. Решил вот и я присовокупиться к дебатам.
Мне довелось присутствовать при самом начале указанных событий в 91-м году, так как в то время жил в Кахетии и по долгу службы бывал в Гори и в Цхинвале как раз в это время. Видел воочию, так сказать.
Посмотрим в историю. Изначально Южная Осетия так же, как и Абхазия, входили в состав Советской Грузии автономными областями. В 89 году в Грузии приходит к власти первый грузинский «демократ» Гомсахурдия, который, возомнив себя великим объединителем всех грузинских народов, отменяет сложившиеся автономии.
Ясное дело, это не понравилось ни руководству областей, ни проживающему там народу. Так уж сложилось, что малые народы в стремлении сохраниться при возможности стараются закрепить свой статус.
На тот момент на территории Грузии не было национальных войск, везде стояли войска Советского Союза. Поэтому для показательного урока строптивым осетинам были направлены созданные «демократами» подразделения «Мхедриони», что в переводе означает сокола. Эти подразделения представляли собой постоянно подвыпившую толпу в основном бородатых мужиков, бряцающих автоматами Калашникова. Именно они, пользуясь своей вседозволенностью, начали творить бесчинства в населенных пунктах Южной Осетии.
Осетины по характеру чем-то напоминают славян: очень спокойные и терпеливые, сперва семь раз подумают перед тем, как что-то сказать или сделать. Однако когда терпение заканчивается, начинается ураганный откат на внешнее давление. Не стоит забывать, что у горских народов, а именно к ним относятся осетины, поныне поддерживаются традиции кровной мести.
В ответ на бесчинства «Мхедриони» началась большая резня, при которой грузинам небо показалось с овчинку. В приграничных селах Горийского района даже было организовано ночное дежурство вооруженными патрулями, так как по утру не все мирные граждане могли проснуться. «Мхедриони» оставалось только драпать из Южной Осетии и действовать лишь быстрыми одиночными набегами.
Руководство области заявило о независимости подчиненных территорий от Грузии, не смотря на усиливающееся вооруженное и политическое давление. Был сделан запрос о присоединении Южной Осетии к Российской Федерации, но его не поддержали. Осетины так и повисли в воздухе между политической непризнанностью и угрозой национального геноцида со стороны грузин. Конфликт разрастался.
Конец вооруженному противостоянию положил вернувшийся к власти Шеварнадзе, которому в 92-м году удалось подписать мировую. В последней было оговорено, что для выхода из ситуации в качестве гаранта мирного урегулирования конфликта по границе Осетии располагается смешанный миротворческий контингент, в состав которого входят вооруженные подразделения обеих конфликтующих сторон и российской армии. Такой мир продолжался до прихода очередного «демократа» - объединителя грузинских народов.
Сейчас ни для кого не секрет, чьим холопом является Михо Саакашвили. Известно также, что штатовский интерес к Грузии объясняется лишь возможностью создания близкого плацдарма при военном конфликте с Ираном. Обнищавшая при «демократах» республика Грузия совершенно не нужна ни западным политикам, ни экономистам. Разве что по дешевке выкупить имеющиеся предприятия, но количество денег, необходимых для восстановления центрального энергоснабжения, ограничивает любые интересы. Вы знаете, что в Тбилиси люди во многоэтажках до недавнего времени готовили пищу, используя установленные на балконах баллоны со сжиженным газом, что в Грузии острым дефицитом является обычная соль и спички? Такого издевательства над собственным народом не допускал даже Великий отец Туркмении.
Зная о настроении грузинских властей по отношению к Осетии, Россия как гарант хрупкого мира неоднократно пыталась добиться двустороннего подписания официального документа о неприменении силы при решении политического конфликта. Однако президент Грузии – великий грузин Саакашвили постоянно отказывался это делать, ссылаясь на невозможность применения оружия против «собственного» народа.
Поднимающееся недовольство в массах, связанное с экономическим состоянием, вынудило Саакашвили на крайние меры. Надеясь на ввод натовских войск для удержания собственного режима, Михо начинает боевые действия, чем нарушает достигнутые ранее мировые соглашения. Любые рассуждения, что это была российская провокация по отношению к Грузии абсолютно беспочвенны, так как боевые действия велись на территории Осетии и именно грузинскими войсками.
Неожиданностью для грузин стали решительные силовые меры России по поддержанию оговоренного ранее мирового соглашению. Правительство Грузии, небось, рассчитывало на какие-то дипломатические шаги России, но ни как не на вооруженное противостояние. Однако, и дальнейшее бегство грузинских войск, которое создало для российских войск свободный коридор до Тбилиси, попахивает обычной провокацией, направленной на введение в Грузию международного (читай натовского) миротворческого контингента. Россияне оказались мудрее и не клюнули.
Заметьте, что любые домыслы о целях боевых действий со стороны России наталкиваются на предложенный мирный договор, где абсолютно четко и ясно описаны требования России для окончания боевых действий. А значится и цели становятся понятными. Думаю, что если бы Россия желала смещения режима Саакашвили, то так бы и написали на правах победителя. По другому сценарию, используя иракский или югославский прецеденты, Россия имела бы полное право ввести войска на всю территорию Грузии, как оплот международного терроризма и геноцида.
Теперь о формировании общественного мнения. Я тут почитал множество мнений, опирающихся на сообщения различного рода СМИ. Последние события, я имею в виду, например, отказ Вахтанга Кикобидзе от ордена Дружбы народов, объясняется предельно просто. Во время боевых действий трансляция всех российских каналов была запрещена грузинским правительством, доступ на российские Интернет-порталы блокировался провайдерами, единственный оппозиционный телеканал Грузии был вовремя ликвидирован.
Что могли видеть граждане Грузии по местному и европейскому телевидению? Знаменитое пятнадцатиминутное выступление Саакашвили на английском языке, записанное европейским телеканалом, в котором Михо заявлял о российской оккупации грузинских территорий, о варварской агрессии российских войск по отношению к грузинскому народу. Европейские каналы за время ведения боевых действий ни разу не транслировали выступления Президента и премьера России, министра обороны, министра иностранных дел и постоянного представителя России в Совете Безопасности ООН. В штатовских газетах новости подавались как ведение боевых действий российскими войсками на территории Грузии. Именно такой перекос в подаче информации и сформировал общественно мнение граждан западной Европы и США.
Если вы заметили, то все грузинские СМИ постоянно нагнетают информацию о действиях российских оккупационных войск, которые то захватывают Гори, то идут на Тбилиси, попутно уничтожая сонм грузинских войск, техники и кораблей, а главное, мирных жителей. Приводятся фотоснимки и видеорепортажи колоссальных разрушений в городе Гори, в грузинских селах, показывается множество убиенных мирных жителей, пострадавших от разрушительных и бесчеловечных бомбардировок российской авиации. Через некоторое время всегда следует официальное опровержение поданной информации, чтоб следующий репортаж СМИ нагнал очередную волну страха на гражданское население. Народ ОБЯЗАН захотеть мира и одобрить правительственное решение о вводе натовских войск на территорию Грузии.
Еще мне больно читать идиотские репортажи оппозиционных российских газет, например, «Новых известий», где придурковатая журналистка Людмила Наздрачева, слезно описывает картины разрушения осетинским спецназом и ополченцами своих же сел и деревень. Это ж какое нужно иметь больное сознание, чтоб приписывать горцам, у которых семья и родовые кланы являются священными, такие акты вандализма с фактами повального мародерства?!! Сплошная истерия! Вот это и сформировало общественное мнение о русской агрессии и о последствиях вооруженного конфликта в Южной Осетии.
Американский холоп украинского происхождения, господин Ющенко, смело принимает решение об оказании гуманитарной помощи пострадавшему грузинскому народу. При этом использует бюджетные деньги, это значит наши с тобой кровные, уплаченные государству в виде налогов. А народ, чьи деньги «гарант конституции» решил разбазарить, спросили? Молодцы турки, что не пропустили украинские самолеты в Грузию. А что вы хотели - в Турции существует своя курдская автономия?!!
Не смотря на большое количество друзей в Грузии, лично я против помощи пострадавшим грузинам. Пусть в следующий раз думают, за кого голосовать. Пострадавшим в этом конфликте я считаю народ Осетии, так как именно на его территории, а не на грузинской, происходили боевые действия, что привело к полному разрушению нескольких осетинских деревень и города Цхинвала.
Далее можно много писать. Могу даже, если захотите, показать, как журналисты всемирно уважаемого агентства Рейтерс делали фальсифицированные фоторепортажи из района боевых действий. Но стоит ли? Для кого война, а кому и мать родна.
Очень расстраивает то, что марионеточные правительства так называемых «демократических» стран ради личных интересов приносят в жертву человеческие жизни.
Поддерживаю инициативу России по созданию международного трибунала для расследования фактов геноцида осетинского народа со стороны грузинских властей.
Эх, была бы моя воля….
p.s. Рановато депутаты отменили смертную казнь. Видать боятся, суки…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote