О благородстве
30-06-2005 14:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все-таки давай попробуем разобраться с термином и определением "благородство".
Можно много различных вариантов понарассказывать, но в самом слове уже скрыт первоначальный смысл этого понятия. Ведь ранее словом пытались определить ситуацию, а не ситуацию примеряли к слову.
Итак, Благородство - БЛАГО_РОДство, т.е. принадлежность к хорошему (благому) роду или сословию. До революции такая принадлежность предполагала отличное воспитание, хорошее образование, определенный круг общения... Это своя культура, определяющая действия и поступки членов этого "закрытого" круга, основанного на кровном родстве.
Остальные сословия, а таких было большинство, не имело доступа к образованию и воспитанию. Получившие образование крестьяне у нас вспоминаются в школьной истории. Поэтому существовало большое различие в мировосприятии и мировидении между представителями сословий. Мотивы многих поступков, совершаемых представителями "благих" сословий, оставались за границами понимания крестьян и др. сословий. Даже купцы на Руси (и не только на Руси) не считались благородными, несмотря на наличие крупных "инвестиций".
Поэтому возник своеобразный комплекс "неполноценности" у простых людей по отношению к более образованным и якобы воспитанным представителям дворянства. Не будем забывать и влияние монархии, где посаженный правитель являлся наместником Бога.
Но все эти, так называемые, "благородные" действия распостранялись только на представителей своего круга. Круга "избранных" по рождению. Эти же благородные представители могли совершать самые низменные (по современной морали) поступки и действия в отношении других сословий. Это входило в рамки существовавшей тогда моральной концепции общества.
Кого сейчас, в наше время, можно назвать благородным? Благих родов на нашей территории не осталось. Образование у нас также желает желать лучшего. Да что мне тебе рассказывать? В одной стране живем...
Говорят еще "благородные" поступки. Чем они определяются? Говорят, какими-то принципами. Но какими точно никто сказать не может. Еще есть слова Честь, Достоинство.... А что это такое?
Я думаю, что поступки должны базироваться на твоих внутренних принципах, определяющих твое отношение с окружающему миру и его обитателям, в т.ч. и к людям. Как ты понимаешь этот мир, общество, человеческие взаимоотношения, так и нужно жить. Не перешагивая через себя. Кстати, понимание жизни... Понимание, понял, ПОНЯТИЯ... Просто последнее слово сейчас приобрело искаженный смысл... Искаженный теми людьми, кто этого не приемлет,не принимает, и не ПОНИМАЕТ !!!!
Именно соблюдение этих личных внутренних принципов и решает вопрос чести и достоинства каждого из нас, а это в свою очередь будет определять меру наших жизненных поступков. Вот тебе и благородство...
А может я и не прав....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote