• Авторизация


Пробная о времени 12-05-2005 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что же такое время?
Науке достоверно не известно. А нужно ли это знать?
Время - условная величина, необходимая для описания какого-то процесса или явления. Описания динамики его развития...
Временная привязка обычно базируется на природных циклах. Периоды обращения Земли вокруг оси, период обращения Луны вокруг земли... Движение Земли вокруг Солнца... Сочетания данных периодов приносит огромное множество комбинаций, которые выражаются в неповторимости каждого дня.
Ощущение времени в конечном итоге базируется на нашей памяти... Дар человеческой памяти... Бремя человеческой памяти...
Существует еще субъективное время каждого человека. Эту категорию можно рассматривать только в отношении со временем объективным. Все мы замечали, что когда мы захвачены интересным для нас действием, время (объективное) продетает незаметно. И наоборот, когда мы нудимся, ждем чего-то, то время тянется медленно.
Это как раз и характеризует субъективное время. Т.е., когда наш ум поглошен созерцанием какого-то одного процесса, наши внутренние часы как бы притормаживаются, а субъективное время пролетает быстро. И наоборот...
А субъективное время определяет протяженность нашей жизни. Таким образом, приостанавливая любым известным способом субъективное время, а это может быть медитация (от англ. meditation - размышление), занятие интересным делом, захватывающее чтиво или фильм и т.д., мы, если не молодеем, то медленней стареем. Это точно.
И обратные процессы. Слишком возбужденный ум, так называемый быстрый огонь, ускоряет процесс нашего старения за счет ускорения внутреннего (субъективного) времени по отношению к объективному.
Вывод: Лучше всего, когда рабочий день пролетает незаметно за интересной работой, а выходные дни посвящены любимому занятию. Тогда мы проживем хоть не на много, но дольше...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
а если,мы проведем время не за любимым занятием,а за преодолением временных препятствий,на пути к приятным,то это будет продуктивным периодом .Кажется так...
sanguivorous 13-05-2005-13:54 удалить
Троица, все зависит от твоего внутреннего восприятия времени. Как ты его будешь в этот момент чувствовать, так и будет происходить твое личное время.
Были у меня так называемые временные провалы. Выполнял упражнение. Знаю, что должен делать мин 40. Делаю... Потом приходит ощущение, что уже хватит. Удивляюсь, так как кажется, что прошло около получаса. Потом смотрю на часы. Мама дорогая, прошло 4,5 часа. И это ж трезвый, в полном уме и полном сознании... У тебя такого не было?
Grigoriy 13-05-2005-16:43 удалить
Время это мера жизни и укаждого она своя и каждому объекту свое время :)
Grigoriy 13-05-2005-16:47 удалить
Чем больше стимулов в жизни, чем больше делаешь, тем дольше и интереснее ты ее проживешь :) Хотя конечно по вселенским масштабам твоя жизнь мимолетное мгновение.
sanguivorous 13-05-2005-16:54 удалить
Но можно замедлить субъективное время, чтобы продлить отмерянную меру личного времени... А можно и ускорить, чтоб быстрее умереть (в объективном времени).
Одно из применений теории относительности.
КоЛенка 14-05-2005-04:23 удалить
sanguivorous, а можно его искривить, как пространство...
Danmas 16-05-2005-16:40 удалить
Исходное сообщение sanguivorous
Таким образом, приостанавливая любым известным способом субъективное время, а это может быть медитация (от англ. meditation - размышление), занятие интересным делом, захватывающее чтиво или фильм и т.д., мы, если не молодеем, то медленней стареем.


А не следует ли из этой фразы, что медитация и пребывание в состоянии творческого вдохновения это одной природы состояния? И еще, медитация это интересное, захватывающее состояние?
sanguivorous 16-05-2005-17:01 удалить
Думаю, что медитация и концентрация внимания на любом процессе имеют одну природу. Медитация - таже концентрация внимания, только на определенных состояниях ума или на процессе работы (упражнения) с мыслительной деятельностью.
Думать ни о чем - чем не концентрация?
Danmas 16-05-2005-17:17 удалить
Вот только, хочу заметить, что концентрация внимания бывает разной, она может быть, так сказать, технической - это когда необходимо осуществлять какую-то сложную деятельность, следовать технологии в рамках заданных правил. А может быть творческой, когда процесс сам тебя ведет и нет никаких предопределенных рамок. Вот, наверно, медитация ближе ко второму типу концентрации.
sanguivorous 16-05-2005-17:25 удалить
Суть одна. Направленность разная...
ВОпрос стоит об осознании времени в этот момент. Если происходит временной провал, то по большому счету нет разницы, какая в этот момент была концентрация. Результат будет независимый от направленности медитации.
Danmas 16-05-2005-17:36 удалить
Во время медитации есть ощущение течения времени, т.е. ощущается ли то, что происходит некая последовательность событий? И можно ли потом восстановить эту послед-ть?
sanguivorous 16-05-2005-17:56 удалить
Конечно, при том процессе, который принято называть медитацией, присутствует событийная последовательность, которую впоследствии можно восстановить (как память).
Но для обсуждаемой темы важен момент осознания внутреннего субъективного времени и его соотношение с внешним объективным временем.
Для тебя пребывание во внутреннем процессе может тянуться долго, а объективное время показывает, что прошел небольшой отрезок. И наоборот, во время медитации ты ощутил ее кратковременность (состояние закончилось), а лежащие рядом часы тебе показали, что пролетело несколько часов.
Так вот ты стал моложе на эти несколько часов. Точнее не моложе, а продлил срок своей жизни на эти несколько часов...
Danmas 16-05-2005-18:34 удалить
Отлично, уже кое-что становится понятней. Значит, последовательность событий есть, а проблема с самими событиями, с их формой, содержанием. Спасибо.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пробная о времени | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»