Пробная о времени
12-05-2005 11:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что же такое время?
Науке достоверно не известно. А нужно ли это знать?
Время - условная величина, необходимая для описания какого-то процесса или явления. Описания динамики его развития...
Временная привязка обычно базируется на природных циклах. Периоды обращения Земли вокруг оси, период обращения Луны вокруг земли... Движение Земли вокруг Солнца... Сочетания данных периодов приносит огромное множество комбинаций, которые выражаются в неповторимости каждого дня.
Ощущение времени в конечном итоге базируется на нашей памяти... Дар человеческой памяти... Бремя человеческой памяти...
Существует еще субъективное время каждого человека. Эту категорию можно рассматривать только в отношении со временем объективным. Все мы замечали, что когда мы захвачены интересным для нас действием, время (объективное) продетает незаметно. И наоборот, когда мы нудимся, ждем чего-то, то время тянется медленно.
Это как раз и характеризует субъективное время. Т.е., когда наш ум поглошен созерцанием какого-то одного процесса, наши внутренние часы как бы притормаживаются, а субъективное время пролетает быстро. И наоборот...
А субъективное время определяет протяженность нашей жизни. Таким образом, приостанавливая любым известным способом субъективное время, а это может быть медитация (от англ. meditation - размышление), занятие интересным делом, захватывающее чтиво или фильм и т.д., мы, если не молодеем, то медленней стареем. Это точно.
И обратные процессы. Слишком возбужденный ум, так называемый быстрый огонь, ускоряет процесс нашего старения за счет ускорения внутреннего (субъективного) времени по отношению к объективному.
Вывод: Лучше всего, когда рабочий день пролетает незаметно за интересной работой, а выходные дни посвящены любимому занятию. Тогда мы проживем хоть не на много, но дольше...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote