• Авторизация


ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 19-01-2007 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Существует множество способов заварки чая и зеленого в том числе. Я хочу Вам рассказать о варианте заваривания зеленого чая, распространенном в северных предгорьях Тибета и в некоторых районах Малой Азии.
Для заваривания чая необходима маленькая пиала с крышечкой. Такие пиалы называются чайные, но, если таких в обиходе не имеется, можно использовать и обычную небольшую пиалу, взяв вместо крышки блюдце подходящего размера.
Предварительно разогреваем пиалу и крышку кипятком, т.е. просто наливаем и накрываем крышкой. Пока пиала разогревается, определимся с заваркой.
Главное не торопиться. Возьмите баночку с заваркой во вспомогательную руку, т.е. правши берут в левую и наоборот. Неторопливо высыпайте чаинки в ладонь правой руки. При этом Ваши глаза должны смотреть на сухие листья чая, а подсматривать за своим состоянием, т.е. внутри Вас должен звучать вопрос: «Сколько?». В тот момент, когда пришло ощущение достаточности, останавливайтесь. Бывает, что по ощущению необходимо добавить или убавить 1 – 3 чаинки, не колеблясь изменяйте количество. Норма заварки будет определяться Вашим текущим состоянием и ощущением полной достаточности.
Слейте воду из пиалы и вбросьте заварку. Берите чайник с горячей водой. Я не пишу с кипятком, потому что, пока мы проделывали выше описанные процедуры, вода уже чуточку остыла и стала именно такой, как необходимо для правильного заваривания. Теперь внимательно!
Чайник берется обученной рукой, т.е. для правши это будет правая рука и наоборот. Сделайте вдох и выдох для достижения некоторого успокоения. Перед наливанием воды сделайте вдох и ненадолго задержите дыхание. Теперь с медленным выдохом начинайте очень тонкой струйкой наливать воду в пиалу. Постарайтесь в момент наливания воды как бы почувствовать то место, где вода касается чайных лепестков.
Воды должно оказаться в пиале столько, чтоб она покрыла полностью лепестки чая и чуточку сверху. Накрывайте пиалу крышкой и продолжайте беседу, прерванную организацией чаепития.
Через несколько минут (если состояние сознания спокойное, то вы почувствуете этот импульс) можно приступать к продолжению заваривания чая.
Возьмите бамбуковую кисточку для заваривания чая. Это своего рода маленький венчик, только выполненный из дерева. За неимением таковой сгодиться и вилка, но металл привнесет некоторые вкусовые оттенки и легкий металлический запах. С помощью кисточки (вилки) взбиваем распаренные зеленые лепестки фактически до однородной массы. Цвет получается что-то среднее между темно-зеленым и серо-коричневым, резкий запах зеленого чая. Пробовать пока не рекомендую.
После достижения полученного эффекта доливаем в пиалу горячей воды (должно получиться чуть больше ¾) и вновь закрываем крышкой. Через минуту с небольшим можно употреблять.
Вы получили чай, который называется «мужчина». Цвет тяжело поддается описанию; вкус резкий, остро-горьковатый, терпкий; насыщенный резкий запах зеленого чая. При употреблении оставляйте на заварке немного жидкости и вновь доливайте в пиалу горячую воду из чайника. Накройте крышкой, чтобы слегка настоялся, и вновь употребляйте.
Этот чай называется «женщина» или «жена». Вкус и запах при повторном заваривании очень близок к ощущению привычного нам зеленого чая.
И наконец, выполнив эту же процедуру в третий раз, мы получим чай – «ребенок», который является «полировкой» ощущений или же просто балансирует первые два. Цвет почти прозрачный; вкус гладкий, мягкий, чуть терпковатый со слабенькой горчинкой; легкий, немного горьковатый запах.
Не забывайте во время доливания воды контролировать свое дыхание и мысль, как описано было ранее.
В результате полного выполнения процедуры Вы должны почувствовать нечто. Что именно писать нельзя, так как Вы это можете себе внушить. Но многие люди, которым я таким образом заваривал чай, интересовались у меня специфическим наркотиком, добавленным в заварку. Хотя, как Вы понимаете, ничего подобного туда не добавлялось.
Старайтесь чаепитие проводить в спокойном и взвешенном состоянии духа.
Смачного!
P.S. Если будут интересные ощущения после проведения данной процедуры, пишите в личку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
The_Searcher 19-01-2007-15:49 удалить
Я в Китае был, там так не делают. Там в чайничек заливают почти кипяток (но не кипяток) и сразу же разливают по чашкам - сразу! Чай не настаивают, ни разу не видел. Как только это выпивается, заливается ещё в чайник, тут же разливается и т.д.
Первую заварку выливают (обычно куда-нибудь рядом, чтобы оно оттуда пахло - есть специальные столики с поддоном или просто широкие чаши с монетками и статуей жабы, так как это к деньгам)... В остальном всё так - всё облить кипятком, можно первой заваркой облить чашки.
Заваривают чай по 10-20 раз, зависит от свежести и качества чая.
Хорошо с чаем идут сухофрукты и орехи. В Китае они свои, с непривычки специфичные, но быстро начинают нравиться.
sanguivorous 19-01-2007-16:04 удалить
The_Searcher, вариаций, как я уже говорил, множество. Разные народности - разные традиции.
Говорю же, что если все правильно получится, то эффект будет как от наркотика.
sanguivorous, Здравствуйте!
Потрясающе! Так Вы учились в Тибете? Вы там находились географически? (возникает вопрос – как, поскольку годы Вашего отрочества, полагаю, должны были прийтись на времена «железного занавеса», а в Тибете начинают учить рано). Или Вы были и находитесь в Тибете душой? В любом случае – Вы получили прекрасное образование. Вот откуда такой высокий уровень во всем, что Вы делаете: пишете «гонево», завариваете зеленый чай или работаете инженером-аналитиком.
Спасибо за письмо. А все-таки, что Вы называете «гонево»? От слова «гнать»?
Какая глубокая история о белом драконе на белом фоне.
Спасибо(г).


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»