• Авторизация


ОТ ВЧЕРАШНЕГО ЗАСТОЛЬЯ К НОВОГОДНЕМУ 27-12-2006 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Расхожее утверждение "Что ешь — из того и состоишь" содержит в себе много сакрального. Хотим мы того или нет, но блюда на столе и мысли в голове — веши взаимосвязанные.
Втиснуть питание в рациональные рамки еще никому не удавалось. Многие десятки лет врачи стремились отыскать оптимальное количество компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности, и постоянно терпели неудачи. Практический опыт часто опровергал научные теории. Открывая все большее количество необходимых человеку веществ, ученые поняли, что список можно продолжать до бесконечности.
О сбалансированном питании приятно говорить до первых признаков язвы. Вряд ли обыватель сумеет подсчитать количество жиров, белков, углеводов, витаминов в момент поедания яичницы с луком. И вообще, кому пригодились скучные цифры умных рекомендаций, смысл которых не может осознать даже автор? У каждого своя правда и свой путь к циррозу печени.
Но, тем не менее, превалирует "правда" коллективная. Традиция украинского застолья противоречит любым научным рекомендациям. Наши люди привыкли объедаться насмерть, и гордятся этим. В наших повседневных меню заметна явная нервозность, а в праздничных столах — откровенное отчаянье.
Украинцы боятся "злыдней", и пугают их обилием жирного. Свинина для нас — не просто продукт питания, а жизненное кредо, если не сказать — религиозный фетиш. Заливая самогоном шкварки, мы чувствуем, что поступаем неправильно, однако ничего не можем изменить: традиции сильнее нас. Мы привыкли под словом "Украина" подразумевать "сало", и это о многом говорит...
Вряд ли кому-то захочется отождествлять Францию с конкретным продуктом, потому что Франция — это тысячи оттенков вина, сотни сортов сыра, экзотические лягушки, улитки, жучки, червячки и прочие изыски.
Говорят, что французы не едят, а только пробуют. Наверное, это так. Непреодолимое желание попробовать все — это особый показатель душевных устремлений. О преимуществах французского вкуса уже давно не спорят.
Разнообразие пищи и степень изощренности ее приготовления отражают уровень цивилизованности нации. Подмечено, что чем сложнее путь от сырого продукта, тем выше организовано общество. Дошло до того, что развитие современных утонченных способов приготовления пищи вызвало появление антиподов: различных сыроедов и натуропатов — сторонников древних примитивных диет.
Каждый сходит с ума по-своему. Натуропаты гордятся тем, что, хотя питаются одними листьями, зато у них все нормально с эрекцией. Ослы и лошади, наверное, чувствуют то же самое.
Все наши неприятности происходят от дурного вкуса. Тот, кто не любит усложнять свою жизнь, лишает себя красоты. Потому что красивое устроено сложно. Развитая натура не приемлет упрошенного. Максимальное разнообразие в оригинальном сочетании — верный путь к физическому и духовному здоровью.
Культура стола — это не только пища, но и способ ее приема. Сложная сервировка, смена посуды, очередность блюд, содержание застольной беседы — показатель интеллектуальной и нравственной зрелости.
Простой японец не станет кричать: "Щи да каша — пища наша". Он обязательно добавит к рисовой каше большую креветку и сливу, выдержанную в рассоле около двадцати лет. Приняв все это по заведенному ритуалу, он задумается о красоте жизни и напишет стихи:
Хочу сломить и не хочу сломить ветвь цветущую, сокрывшую Ясную луну.
Простой русский парень тоже любит ритуалы. Закусив после третьего стакана соленым огурцом, он обязательно споет: "Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!"
Все хотят иметь японский телевизор, но Япония не становится нам ближе. Проживая в коммуникабельном, гибком мире, где скорость перемещения и быстрота реакции определяют успех развития, мы умудряемся сохранять примитивное, животное видение вещей.
Мистерия вкушения земной гармонии заменяется грубым утолением голода. Мы сознательно избегаем всего, что способно обострять тонкие чувства и услаждать сердце. Алкогольное помутнение рассудка — надежный союзник нашей звериной сущности. В граненом стакане мы любим истину, лишенную всяких граней.
Из одной крайности мы бросаемся в другую. Можно ли объяснять любителям диетологических брошюрок, что питание — это не амбулаторная процедура, а кухня — не медицинский кабинет. Вареной морковкой глупость не лечится.
Для тех, кто имеет разум, употребление пиши - продуманный процесс познания. Здесь интуиция уважает логику, консервативное приемлет новизну, изощренность заменяет излишества. Произведения искусства в облике столовых сервизов подчеркивают значимость момента. Одиночество и коллективность здесь равновелики. Хрустальный бокал "перебродившей крови" объединяет внешнее и внутреннее, раскрепощает собеседников и заполняет паузы. Аристократы знали в этом толк и отличались заметным долголетием.
Раздраженные суетой, мы говорим, что нам некогда "беситься с жиру", и тем самым обманываем себя. Все, что раньше было достоянием немногих, сегодня доступно всем. Отложив настоящую жизнь на завтра, бессмысленно чего-то ждать. Суетному некогда жить, зато всегда есть время для страданий. Может, поэтому в праздничные дни мы выстраиваем на столах безумные композиции сталинского изобилия. Чтобы, напившись и обожравшись до бесчувствия, реветь по утрам голосом раненых моржей и верить, что в этом счастье.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
The_Searcher 27-12-2006-18:22 удалить
Так каждый же со своего рождения повторяет путь цивилизации. И ест так же - сперва всё то, что попало в руки, потом фастфуд и конфеты, потом учится комбинировать, потом готовить, сервировать... в общем, кому на что жизни хватает :)
sanguivorous 27-12-2006-18:37 удалить
The_Searcher, если в детстве запихиваться любыми конфетами, уже не различая вкуса, то ждать от этого ребенка зрелого эстетства не придется.
Вот Вася похудел на 20 кг. Увидел много интересного и даже перспективного... :)
Трив 28-12-2006-05:21 удалить
Обжираться, конечно, не стоит.
Но возводить это все в ранг священного ритуала...
Эдак мы и процесс "поссать" скоро будем исполнять как брачный танец журавлей...
не знаю не знаю...
Аристократы действительно были несуетливы, но долголетие, я думаю, было результатом того, что у них было поменьше проблем, чем у простого люда, который недоедал, жил во вшах и нищете и даже некогда болеть было...

LI 5.09.15
Will-o-the-Wisp 28-12-2006-13:55 удалить
Думаю, суть в умении сдерживать, контролировать свои желания, идет речь о еде, либо о чем-то еще. Если человек ест жадно и быстро - он во власти своих инстинктов. Я бы с таким кашу не стал варить...)
Где-то читал о том, как отбирали лучших воинов для дальних, трудных походов. Двух-трехдневный переход по пустыне, после испытуемые выходят к реке. Кто бросался лакать воду, не годились для сложных заданий. Кто неспеша, с достоинством набирал воду в чашу/шлем и только затем не торопясь пил, считались лучшими. Инстинкты в таких людях не превалируют, всегда под контролем. В первую очередь человек будет думать о деле. В первую очередь он всегда будет оставаться человеком.
sanguivorous 28-12-2006-15:38 удалить
Трив, еда, как и питие, как и другие интимные процессы, затрагивающие прямое взаимодействие человека с окружающим миром, является отражением его отношения к миру, к жизни, к себе наконец.
Дело ведь не в ритуале, а во внутреннем понимании и действовании. Пожрать на ходу фастфуд, чтоб просто набить кишку, - совершенно другое дело, чем наслаждаться каждым глотком и вкусовым ощущением. Пробегая по жизни в суете, ничего не замечаешь вокруг. Так и жизнь проходит незаметно. Получать наслаждение от каждого вдоха и выдоха, от каждого виденного или прочувстванного образа - это ли не рейская жизнь?
А социальный статус человека здесь будет играть второстепенную роль, хотя и влиятельную. Не зря же у индусов традиционное кастовое разделение.
sanguivorous 28-12-2006-15:41 удалить
Will-o-the-Wisp, не обращай внимание на внешние проявления. Они могут быть продиктованы совершенно другими факторами. Например, существующими традициями в данной общности, особенностями воспитания, социальным статусом и т.д.
Смотри во внутрь. Если есть ОСОЗНАНИЕ, это как раз то, что достойно внимания.
Will-o-the-Wisp 30-12-2006-05:40 удалить
sanguivorous, думаю, понимаю, о чем Вы. Хотя, мне часто кажется, будто я понимаю))
Особенности национальных каникул.
31 декабря.

Так, оливье дорезала, курица готова, пюре готово, фрукты помыла, квартиру убрала, платье погладила, башку помыла, ноги побрила. Елка, тварь, еще раз упадешь – скормлю тебя бешеной корове! Ну, где же вы, гости дорогие, я как раз в праздничном новогоднем настроении – проходите, блин, садитесь, жрите!
Ну, что - за новый год? Чин-чин!


1 января.

Диван. Холодильник. Диван. Холодильник. Диван. Холодильник. Чародеи, гардемарины, Верка Сердючка, катарсис.
Интересно, кто из гостей запер кошку в посудомоечной машине?

Холодильник. Диван. Диван. Диван.



2 января.
Здравствуйте, гости дорогие! С вас мартини и мандарины, с меня оливье и елка. С праздником! Елка, тварь, стоять! А то скормлю тебя бешеным гостям.

Кошку не видели?.. Странно. За новый год!

3 января.

Диван. Холодильник. Диван. Холодильник. Диван. Але, привет! К тебе? Нууу… это же надо движения совершать… Ну хорошо, еду. А у тебя жратва еще осталась? Ок, тогда с меня мартини и мандарины.

Предлагаю тост: ну, сами знаете…


4 января.
Покакать бы. Я состою из оливье, а вместо мозга у меня мандарины. Надо сделать перерыв, пойти прогуляться, попить минералочки…

Ой, здрасьте! Какими судьбами? Мимо бежали, решили заглянуть, водки хряпнуть, погреться? Ну, проходите… За новый год? Ну, давайте.

Видела, как кошка сама залезает в посудомоечную машину и запирается изнутри – надо завязывать с праздниками.


5 января.

Мам, пап, привет. С новым годом вас, дорогие, всего вам превсего! Мама, сжалься, если я съем твоего холодца, я тресну прямо на ваш праздничный стол или у меня желудок через уши на волю полезет. Нет! Никаких салатиков! Я беременна оливье – хотите такого внука? Ну вот и оставьте меня тихо дышать в проход и сожалеть о своей никчемной жизни… Шампанского выпью, но только в качестве обезболивающего – я же знаю, что живой из-за вашего стола не вылезу!


6 января.

Сегодня у нас сочельник, надо встретить светлый праздник как полагается! Так, оливье дорезала, курица готова, пюре готово, фрукты помыла, квартиру убрала, платье погладила, башку помыла, ноги побрила. Здравствуйте, гости дорогие, проходите… оставьте елку лежать, у нее, как у всей страны, спячка.
Ну, с наступающим вас! Мне не наливать! Ну, если только чуть-чуть, символически… За рождество! И за новый год, конечно, же. Рождество главнее? Ну, давайте еще раз за рождество! И за новый год, чтоб он на нас не обиделся. За рождество и новый год вместе, чтобы никому не было обидно? Давайте!


7 января.

Диван. Диван. Диван. Надо собраться с мыслями и вспомнить, где в моем доме холодильник.


8 января.

Але, привет! Вы едите ко мне гадать? Ну, давайте… Только мартини не привозите, а то меня на суженого-ряженого стошнит.

Выйду замуж в этом году, рожу ребенка, уеду за границу – отличный результат! За это надо выпить. Есть водка и минералка – предлагаю продолжить гадание, мне еще надо денег в будущем году и здоровья, чтоб каникулы пережить!

Предлагаю тост: ыыыыы…..

9 января.

Так, все, завтра на работу, пора приходить в себя. Кошка, выходи, я больше не буду!
Здрасьте, вы опять ко мне? Слушайте, завтра на работу, имейте совесть! Чай будете? С тортом. Коньяк принесли? Ну хорошо, чайную ложку в чай – и больше ни-ни! За новый, блин, год.
Ух ты, какой чаек вкусный! Кому еще налить?..



10 января.
Так… Это мое рабочее место. Вот только вопрос - кем я работаю? У меня где-то должна быть должностная инструкция…
Как страшно жить! (с)
sanguivorous 31-12-2006-14:29 удалить
Донна_Роза, могла бы и сама написать. :(
sanguivorous, тебе понравился рассказик? Правда же очаровательный?))))
sanguivorous, я в продолжЭние твоей кулинарной темы кое-чего накропала. С твоей, можно сказать, подачи)))http://www.liveinternet.ru/users/1112597/post27869916/
07-01-2007-15:19 удалить
Донна_Роза, моя кулинарная тема затрагивает "приготовление" живого "мяска" и, тем более, целого и невредимого, коим "оно" и остается после приговления, ну может несколько более примятым и расслабленным.
Читал... живо написано... Сейчас найду еще один свой дневник и скину тебе ссылку. Есть у меня мысль приводить кулинарные рецепты, жаль только не хватает времени. Это мой второй дневник, правда, как ты заметишь, я уже долго там не появлялся.
http://www.liveinternet.ru/users/970595/
SkaLight 17-01-2007-23:44 удалить
sanguivorous,
\\Для тех, кто имеет разум, употребление пиши - продуманный процесс познания. \\
Хорошо сказано.Комментарии излишни.
SkaLight 18-01-2007-00:03 удалить
sanguivorous, и по прочтении всего вопрос всплыл из недавних размышлений.
Сан,можешь объяснить, для чего мы каждый раз встречаем НГ? Задумалась недавно и решила просто лечь спать. Правда, перед боем курантов меня все таки пинками подняли с кровати. Где-то в полудреме помню поднятый бокал с шампанским и чью-то монотонную речь с включенного телевизора.И снова спать. Разницу заметила только в том, что первый раз в жизни проснулась 1 января, как в самый обычный выходной день.И втихую уехала к себе в деревню на 4 дня.
P.S. Извини, что не совсем по теме.
sanguivorous 18-01-2007-09:44 удалить
SkaLight, думаю, что много ты не потеряла, проспав праднование. Зато 1-го января с утра ты могла... просто могла :)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТ ВЧЕРАШНЕГО ЗАСТОЛЬЯ К НОВОГОДНЕМУ | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»