• Авторизация


ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС Донны_Розы 15-12-2006 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первую в мире ЭВМ «Марк-1» в 1943 году разработали в Гарвардском университете по заказу ВМФ США. Это «чудовище» имело размеры 2 метра в высоту и 15 метров в длину. В том же году британцы создали электронную машину Colossus, которая предназначалась для расшифровки сообщений.
В 1946 году профессор Гарвардского университета Джон фон Нейман создал первую цифровую ЭВМ «Eniac», которую уже можно было назвать компьютером – она быстро переключалась с одной задачи на другую и принимала новые программы без перезагрузки.
В декабре 1951 года в СССР, а точнее, в Украине появилась своя вычислительная машина. Малая электронная счетная машина (МЭСМ) занимала просторную комнату и включала в себя порядка 6 тыс. электронных ламп. В длину это сооружение достигало 14 метров, в высоту – 2,5 м при метровой ширине. Память была организована на магнитном барабане, скорость вычислений составляла порядка 100 операций в секунду.
Разработка МЭСМ велась в Институте энергетики АН УССР (ныне Институт кибернетики им. Глушкова) под руководством академика Сергея Лебедева, а разместили машину в отделении Киевской психиатрической лечебницы из-за отсутствия места в институте.
Машина разрабатывалась во внеурочное время по личной инициативе сотрудников, которые были заняты на проектировании автоматического управления летательных аппаратов. За 10 месяцев своей жизни МЭСМ провела кроме прочего 50 миллионов операций, связанных как раз с разработкой ракет. После этого была создана другая машина.
До середины 1970-х СССР оставался одной из трех ведущих кибернетических держав. Когда встал вопрос о переходе к ЭВМ третьего поколения, т.е. на интегральных микросхемах, было принято решение о сотрудничестве с англичанами, чтоб создать четвертое поколение ЭВМ и обогнать США. В таком случае Америка потеряла бы европейский рынок. Чтобы не допустить этого, американцы распространили миф, что у СССР – очень отсталые технологии. На англичан это не подействовало – они признавали, что у нас лучшие машины в Европе. Но в этот миф поверили… наши политики. Они скомандовали не внедрять новую ЭВМ Лебедева, а пустить в производство американскую машину «IBM» Это отбросило нашу кибернетику на поколения. Если бы тот проект состоялся, без сомнения, мы имели бы больший прогресс, чем «Microsoft»
…Вскоре после всех этих событий Лебедев тяжело заболел и умер.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
*Испуганно*: я ничЁ такого не спрашЫвала... кажеЦЦа...)))

О! Проклятый склероз!!! Как я могла забыть? Ну конечно, КТО ИЗОБРЕЛ КОМПЬЮТЕР?!)))

Жалко Лебедева! *плачет*

А вот еще можно поинтересоваЦЦа? Сейчас всюду реклама новых отечественных компов. Со слоганом "Мы их сделали!" Что, действительно наши пацаны хорошие машЫны сделали?))
sanguivorous 15-12-2006-14:15 удалить
Донна_Роза, они их хорошо собрали из ИХ деталей. Пацаны просто радуются, что им вообще удалось собрать компьютер. :)
The_Searcher 15-12-2006-14:16 удалить
М... а похоже.. только я не думаю, что можно было бы так легко перепрыгнуть на сложную архитектуру процессоров, не имея опыта разработки микросхем... технология тонкой обработки была, а архитектуры не было. кажется... насколько я знаю :)
sanguivorous 15-12-2006-14:25 удалить
The_Searcher, слушай, ТАМ работали такие же люди, как и у нас. Только стимул у наших был все-таки выше. Сказала бы партия!!! до вечера бы все было.
The_Searcher 15-12-2006-14:29 удалить
:) В общем, да. У нас работали за идею, а не за деньги. Особенно когда идеей было выжить :D
Исходное сообщение sanguivorous
Донна_Роза, они их хорошо собрали из ИХ деталей. Пацаны просто радуются, что им вообще удалось собрать компьютер. :)



Да? Значит врут в рекламе, что это отечественное производство?! Вот жулики! Значит, не советуешь всерьез интересоваЦЦа этим брендом?)))
The_Searcher 15-12-2006-15:53 удалить
В принципе, у нас есть заводы печатных плат. Я как раз в одном таком НИИ работал. Недолго... :) Но свою материнскую плату они собрать могут. Из чужих микросхем, конечно. И свои PCI карты.
sanguivorous 15-12-2006-16:29 удалить
На Запорожском знаменитом автозаводе тоже "производятся" ДЭУ, Опель и даже Мерседес.
Прикручивают колеса и сиденья. Это тоже производство!
sanguivorous, убедил, вернемся к "Эппл"))
sanguivorous, хотя, чем плохи ДЭУ, Опель и даже Мерседес?)))
sanguivorous 18-12-2006-09:04 удалить
Донна_Роза, машины хорошие, только колеса отваливаются и сиденья ломаются. :)
sanguivorous, у мерседеса отваливаются колеса и ломаются сиденья? *удивляеЦЦо*
sanguivorous 25-12-2006-13:49 удалить
Донна_Роза, дык! Это же запорожская сборка!!!
sanguivorous, от гарны хлопцы сробили мЭрсЭдЕс! Шо вЭсь разваливаеЦЦа))
А что, действительно мерседесы в Запорожье делают?)
sanguivorous, по-видимому, не все производство перенесено в Запорожье))
sanguivorous 01-07-2008-10:23 удалить
Дезактиватор, хотя с другой стороны, английский язык в сути своей очень информативен, а русский за счет синонимов, различного рода склонений и падежей более эмоционален, потому программный язык на основе английского более целесообразен.
В современной отечественной робототехнике, управляемой голосовыми командами, команда "БЛЯ!!!" служит отменой предыдущей команды.
:) Дело не в английском. За державу обидно. И хоть не отождествляю себя с этой державой, а все равно обидно :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС Донны_Розы | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»