• Авторизация


ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА 01-11-2006 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Родилось от чтения умиляющих заметок молодых мам о своих маленьких чадах

Дети — это ровесники Бога, бескорыстно стреляющие из рогатки.
Мы вынуждены любить детство издалека и мучиться безвозвратностью его ощущений. Стремительно и глупо проживая свою жизнь, мы удивляемся тому, как долго тянулись наши детские дни. Трудно понять, куда это все подевалось и зачем. Тайна детского времени ушла от нас вместе с молочными зубами, и нечем ее раскусить.
Встреча школьных друзей — поучительное, жуткое зрелище. Здесь невольно задаешься вопросом: за что и по какому праву любознательные, храбрые, умные мальчики превратились в трусливых, спившихся, плешивых дураков. Почему кокетливые, неутомимые фантазерки теперь смотрят куда-то в тарелку глазами пресыщенных свиноматок. А ведь прошло всего двадцать с копейками лет! Только в одном или двух еще можно заметить остатки озорной доблести и признак неувядающей жизни. Глядя на это, понимаешь, что все мы — умершие дети, и воскреснуть уже нельзя. Валяясь в прокисшем салате, трудно вспомнить тот безумный запах весны, которым упивался в детстве задолго до первой капели.
Ничего не поделаешь: отупение взрослого человека продиктовано естественными физиологическими процессами. Завершение физического развития приводит к резкому снижению интенсивности ассоциативного мышления. Ассоциации взрослых людей надуманны, плоски и закостенелы. Сферу, им недоступную, они называют сферой фантазий.
У ребенка скорость психических процессов так высока, что за единицу времени он способен во много раз больше заметить, осознать и спрогнозировать. Его внешнее непостоянство и переменчивость свидетельствуют о нашем замедленном восприятии. Пока мы пытаемся продумать очередную детскую реакцию, ребенок уже успевает ее прожить и теряет интерес к прожитому. Он считает, что его всегда должны понимать с полуслова. Своих ровесников ребенок не раздражает: они существуют в одинаковом ритме.
Школа с ее длительными заседаниями в классе — это насилие над природой ребенка. Даже в самом умном учителе он видит неповоротливого, глупого слона, который мешает ему нормально жить.
Наше сознание в детстве было самодостаточным и позволяло одухотворять любую абстрактную форму. Мы хорошо понимали условность всего реального и реальность всего условного. В нашем сердце проживал неугомонный, вечный творец, который создавал сущее согласно собственной воле. Мы никогда не строили планов, у нас была только ясная перспектива и уверенность в ее свершении. Каждый ребенок в душе космонавт. Мы не ждали государственных комиссий и давно вернулись из полета.
В детстве не бывает неудачников. Мы успели пережить славу величайших цезарей, истратили богатства сотен монте-кристо. Сила и длительность наших чувств многократно превосходили все возможности взрослой жизни. Время от завтрака до обеда протекало подобно целой эпохе. Мы успевали поднять паруса, сделать великие открытия, преодолеть бесчисленные лишения и вернуться домой.
В отличие от ребенка, взрослый находится в состоянии непрерывного увядания. Его постепенно разлагающийся организм символизирует смерть, растянутую во времени. Только Бог не знает смерти. Он пребывает в постоянном развитии, и дети подобны ему. Вспомните Евангелие: "Не будете как дети — не войдете в Царство Небесное", "Что ты утаил... от мудрых... открыл то младенцам".
Сделавшись взрослыми, люди перестают создавать действительность внутри себя, начинают воспринимать только внешнюю реальность и не видят, что у Бога все понарошку... На смену больших, красивых перспектив приходят мелкие, простые планы. Вера в реальность всего задуманного сменяется надеждами на механическое будущее. Мы перестаем жениться на принцессах и начинаем искать кухарок. Нас ограничивают надуманные циклы. Мы живем от понедельника до пятницы, от зарплаты до зарплаты, от бутылки до бутылки, от презентации до юбилея. То есть мы заранее знаем, что должно произойти. Распланировав будущее, мы практически его прожили. Как живые мертвецы, мы автоматически продвигаемся в направлении давно завершенного и уже не существующего.
Ребенок ежесекундно и правдоподобно переживает новые великие роли, а взрослые пребывают в качестве вечных статистов на плохой сцене в дурном спектакле.
Когда психологи объясняют природу наших комплексов, выясняется, что абсолютное их большинство сформировалось в детстве. Можно сказать, что наша взрослая суетная деятельность — это медленное пережевывание крошечных осколков огромной детской судьбы, в которой все уже было. Нам нечем дополнить свое детство, разве что ностальгической истерикой, дарующей собственных детей. Продолжение рода — это жажда нового детства. Мы умиляемся этим новым существам и восторгаемся их качеством. Нас повергает в изумление детская мудрость, ясность мышления, одухотворенность их облика. Гении — это люди с затянувшимся детством, которым нескучно играть. Они увлеченно создают новую реальность и увлекают за собой толпы старых ослепших манкуртов.
Мы легко убиваем друг друга и не смеем убивать детей. Чувствуем, что это слишком много для смертного греха.
Балуя своих малышей, мы желаем насытить их впрок. Потому что знаем: когда вырастают волосы на лобке, начинается размягчение мозга, и радости мельчают. Религиозные экстазы, водка и наркотики уже не помогут обрести утраченное. Останется только слабая надежда на рождение в следующей жизни с новым детством.
В этот мир стоит приходить только ради него. Остальное уже неважно, ведь там было всё: колоссальные взлеты, неслыханная жестокость, святое великодушие и сатанинская жадность. Плотность детского времени пропорциональна многим столетиям взрослой жизни. Бог не обманывает нас. Его теория относительности абсолютно справедлива.
Антуан Сен Экзюпери создал образ Маленького Принца как некий обобщенный символ идеального детского бытия с чистым божественным разумом. Посещая планеты взрослых маразмов, Маленький Принц поражает глубиной своего восприятия и лаконичностью детских умозаключений. Он еще не знает, что все увиденное -это его будущее. Рано или поздно он вернется на планету алкоголика и составит ему компанию. Потому что красиво чувствующий принц может быть только маленьким, и в этом его трагедия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
The_Searcher 01-11-2006-15:04 удалить
Именно так :) И скорость метаболизма меняется, то есть, реально продолжительность секунды с возрастом меняется. Да и чувства острее, поскольку каждый новый опыт не встречает груды уже пережитых опытов. Каждый из них ещё бесценен... любое понарошку становится вопросом жизни и смерти. А уж стоит с чем-то реальным столкнуться... "как взрослые" :) да...
sanguivorous 01-11-2006-15:39 удалить
The_Searcher, мне прикольно, какими глазами они на нас смотрят ;)
Vexat 01-11-2006-20:42 удалить
"Даже в самом умном учителе он видит неповоротливого, глупого слона, который мешает ему нормально жить."
vbobb 01-11-2006-22:57 удалить
sanguivorous, Интересно...как гениям удается сохранять детскость? Ведь у них да еще у просветленных мудрецов - детские глаза...
Bitch_deLuxe 01-11-2006-23:18 удалить
Чтобы оставаться ребенком, придется отказаться от многого из того, что необходимо взрослому
sanguivorous 02-11-2006-09:54 удалить
vbobb, можно только предполагать (когда у меня станут такие глаза, обязательно расскажу путь к этому достижению :) ).
Тяжесть в глаза, как мне кажется, привносит наша отягащенность жизненными проблемами: бытовуха, неустроенность, недовольство и т.д. Причина скорее в том, о чем мы с тобой говорили по теме раздражения. А может я и ошибаюсь.
Есть у меня знакомый - бывший ученик законника (вора), который работал еще при союзе в таких бригадах, что "тише будь, Виталик". Но в один прекрасный момент человек переживает озарение и принимает решение стать буддистом. Братва воспринимает это просто личной его аферой, до конца не веря в наступающие изменения.
Я помню глаза его бывшего: жесткие колючие глаза хищника типа рыси или что-то рядом. Не так давно я увидел реальный свет в его глазах, даже лицо как-то начало светлеть. При этом он этот путь идет в родовом вьетнамском клане боевых искусств Лам Фат Сон, и его наставником является Человек, имеющий два посвящения: Великий Мастер по Вьет Во Дао и Наставник по Дао Фат.
sanguivorous 02-11-2006-10:04 удалить
Исходное сообщение Злыдня
Чтобы оставаться ребенком, придется отказаться от многого из того, что необходимо взрослому
А так ли НЕОБХОДИМО взрослому то, от чего ты предлагаешь отказаться?
Я всегда завидовал одному из своих учеников, который, будучи уже старше 30 лет, каким-то чудом сохранил еще детскую наивность и непосредственность, легкий взгляд и удивительное реагирование на происходящие события.
Со мной такого просто не могло произойти, потому как к тому возрасту, бредя дорогой своей судьбы, я уже успел побандитствовать в малолетстве, свалить от милиции в армию, стать кадровым офицером, повоевать в Карабахе, отсидеть в тюрьме и т.д. Жизнь меня заставляла стать циником, и я реально им стал.
Однако практики Силы, которые я выполнял, держали во мне видение мира и с другой стороны. Вот поэтому у меня в голове некий такой сплав осознания событий, что моя супруга, с которой мы знакомы уже более 30 лет, никак не может понять, как во мне, очень жестком реалисте и цинике, может уживаться еще и романтик с мистиком. ;)
The_Searcher 02-11-2006-12:01 удалить
Да, насыщенная жизнь :) Цинизм - это не так уж и плохо, это просто отказ от общепринятых стереотипов. У ребёнка тоже нет стереотипов. Он видит каждую вещь, каждое явление, как в первый раз... даже если видит их не в первый. Для этого надо отказаться ещё и от собственных стереотипов, придуманных самим тобой для облегчения жизни. Легче - не значит лучше :)
sanguivorous 02-11-2006-14:18 удалить
Друзья, это обсуждение толкнуло меня написать еще одно эссе о красоте любого возраста. Только не сегодня и вряд ли завтра. Шибко уж занят на работе.
The_Searcher 02-11-2006-17:54 удалить
Кстати, взгляд отягощает по-моему ненависть к себе за собственные ошибки. А себя любить надо. Ведь, воюя с собой, ты в любом случае проиграешь. Но с возрастом себя любить всё труднее и труднее.
sanguivorous 06-11-2006-10:21 удалить
Исходное сообщение The_Searcher
Ведь, воюя с собой, ты в любом случае проиграешь.
Вспомни Христа: "Я принес в мир не мир, но мечь". Ты думаешь он говорил о мировых или реигиозных войнах?
Внутренний путь воина и состоит в извечной внутренней борьбе. Если удалось победить, то ты - Великий воин. А проигравших действительно оказывается бесконечно много. И причина кроется как раз в отсутсвии веры, что, кстати, демонстрирует цитируемая фраза.
vbobb 06-11-2006-13:25 удалить
sanguivorous, "Ведь, воюя с собой, ты в любом случае проиграешь" Полностью согласен с этой фразой...если одна часть ума воюеет с другой, то полная победа приведет к параное... Для меня подлинный воин это тот, в ком битву ведет его Свидетель, а не идейная составляющая ума.
sanguivorous 06-11-2006-15:02 удалить
vbobb, как ты заметил, я не стал применять никаких терминов, упоминать о каких-либо методик. Я просто упоминю о внутренней работе.
vbobb 07-11-2006-13:41 удалить
sanguivorous, Так автор той фразы тоже упоминает о внутренней работе...
sanguivorous, а может все дело в том, что дети выбирают занятия по душе, а став взрослыми, теряют эту способность, исходя из принципа "Так надо". Хочется спросить: "Кому надо?"))
sanguivorous 18-12-2006-09:30 удалить
Донна_Роза, способность к выбору у человека дана пожизненно, вот только хочет ли он ей распоряжаться в полном объеме?
sanguivorous, ну не скажи, не скажи... способность эта у некоторых в минусе. )))))))))
мне кажется, что гроб детства - это цикл школа-университет-работа. Имеем сначала школу, тебе дают задание, ты его должен выполнить. Выполнил - поощряют, дают подачку в виде рейтинга или оценки. Не выполнил - выругают или опустят сначала в школе, а потом и родители дома. Как собачек Павлова. Человека приучают к мысли, что от него требуется подчинение, а не инициатива. Следствие - творческая, детская, свободная жилка атрофируется и человек превращается в послушного раба. А наказания все страшнее, картины а-ля "ты будешь бедным, нищим, голодным, никому не нужным". Если эти наказания не действуют - идут наказания все сильнее и грубее, вплоть до шантажа. Сначала "закончи хорошо семестр", потом "закончи хорошо школу", потом "получи высшее образование", "когда ж ты уже женишься", "когда уже будут внуки" и так далее. А когда это кончается - наш раб начинает изыматься над младшим, над своим ребенком и сам превращает его в раба.
sanguivorous 01-07-2008-11:40 удалить
Дезактиватор, гроб детства - это семья. Невозможно воспитать "нормально" яркую и творческую личность. Под "нормально" я подразумеваю сложившиеся стереотипы воспитания.
Нужно заметить, что в подавляющем большинстве семья рабов не может воспитать свободного Человека.
)))) и многие родители откажутся от удовольствия попыток воплотить в ребенке то, о чем они мечтали и чего хотели в своей жизни?
наверное только те, которые реализовали все, что хотели от жизни :)
sanguivorous 02-07-2008-10:31 удалить
Дезактиватор, скорее те родители, которые осознали собственную внутреннюю свободу.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»