• Авторизация


ПИСЬМО СЕРВАНТЕСА 11-10-2006 09:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хотелось написать нечто лирико-романтическое, но что получилось как всегда:(

Смерть — это праздник красивых мужчин. Для всех остальных это медицинское заключение. Смерть — единственная несомненная перспектива, но большинство людей стараются о ней не думать. Граница между последним мгновением жизни и первым мгновением небытия пугает жестокостью таможенных правил. Желающих прорваться без очереди здесь довольно мало. Чтобы скоротать время, граждане, ожидающие своего часа, обмениваются различными товарами, услугами и мыслями. Главное — стоять подальше от границы. Все, кто продвигается к роковому шлагбауму неожиданно быстро, в ужасе трепещут и жалуются на судьбу. Каждому хочется пропустить ближнего вперед, тем более, что есть добровольцы. За достойную цену некоторые люди готовы приблизиться к границам смерти на критическое расстояние. Например, мужчины с рыцарской психологией. С древнейших времен в человеческих сообществах проживают индивидуумы, торгующие только одним товаром, — собственной кровью.
Любовь к себе способна творить чудеса. Мелкому эгоисту нужна хорошая жизнь. Эгоисту с большой буквы нужна красивая смерть.
Рыцарь — понятие не социальное, а духовное. Наше представление о рыцарстве ограничено стереотипами истории средних веков. Времена меняются, но мужчины с рыцарским сознанием присутствуют всегда. Их можно легко узнать.
Независимо от места своего рождения и воспитания, они выделяются внешностью, манерами поведения и образом жизни. С виду это довольно хрупкие, утонченные люди, чьи физические данные не соответствуют общепринятым воинским стандартам. Только опытный глаз может разглядеть в этих существах особую бойцовую породу с необычным атлетическим телосложением. Это мужчины с выразительными, хорошо запоминающимися лицами, точнее сказать, ликами. Они выделяются из общей массы — навязчиво задумчивым, отрешенным взглядом. Это очень артистические натуры, способные принимать удивительно живописные позы. Комплекс превосходства и полноценности иногда заменяет им здравый смысл. Они всегда образованны, консервативны, несколько старомодны, имеют хороший вкус, избыточно сентиментальны, часто ленивы и нелогично брезгливы.
Всех мужчин с рыцарским сознанием объединяет общий диагноз — маниакальное стремление жертвовать собой. С раннего детства они увлекаются фантазиями на тему собственной гибели в торжественной героической обстановке. Они постоянно притягивают ситуацию, в которой могут пострадать. Это происходит даже на бытовом уровне. Можно подумать, что здесь есть нечто общее с мазохизмом, но мазохист любит страдание унизительного характера и старается соблюдать интимность. А рыцарь жаждет страданий величественных и публичных. Плаха и поле боя — его излюбленное место.
В средние века рыцарскую цепь нельзя было получить по праву наследования. Только личный подвиг с реальным риском для жизни указывал на принадлежность воина к особой породе. Рыцарская геральдика не позволяла окружающим забывать, что ее обладатель ищет красивой смерти. С таким человеком старались не связываться. Обычные люди возводили ему замок, давали оброк салом и курятиной, а в минуту военной опасности использовали его в качестве защитника.
Рыцарь качественно выполнял свою работу, непременно заботясь о том, чтобы его гибель была замечена всеми. В кровавой мясорубке он боялся затеряться среди банально умирающих граждан. Здесь, как всегда, выручала геральдика. Сколько было сложено баллад о трагически павших знаменах!
Рыцари умеют не только воевать, но и править. Покровительство их оружия неизбежно перерастало в политическую власть. Человеку, жаждущему яркой публичной смерти, очень хочется быть красивым владыкой, и это ему удается. Особенно в эпоху перемен и хаоса. Правитель с рыцарским сознанием быстро наводит порядок. Беря на себя всю ответственность и принимая рискованные решения, он добивается успеха.
Но как только война утратила вид ритуального зрелища, рыцари ушли в тень. Анонимная смерть в окопах их не устраивает. Рыцарь не намерен лежать в могиле неизвестного солдата, особенно когда общество не нуждается в услугах конкретных героев. Люди, способные сознательно жертвовать собой, потихоньку исчезли с политической арены, отчего мир сделался совершенно скучным. Красивая смерть перекочевала в сферу кино-зрелищ. Теперь в реальной жизни жертвами становятся все, кто ни при чем. Поэзию рыцарской власти трусливые проходимцы превратили в циркулярную прозу. Свое высокое социальное положение они оплачивают только чужой кровью. Время от времени рыцарям удается найти себе применение, но большинство вынуждено прозябать, и это — печальный факт.
Общество лишилось социально активного идеализированного мужского сознания. Ведь рыцарская психология базируется на врожденном стремлении жертвовать собой во имя идеалов, заложенных в самом себе. Рыцарский сверхэгоизм — это своеобразное отражение божественного одиночества. Когда Бог сознательно принес себя в жертву на кресте ради собственного обновления, изменилось и все, созданное им.
Истинно творческий подход к жизни предполагает и творческое ее завершение. Рыцарь — существо религиозное. Даже не осознавая этого, он постоянно чувствует свое мистическое предназначение. Ему мало красоты земной. Он ищет красоты запредельной. Бросаясь в последнюю атаку, он сгорает в экстазе новых озарений. Красивая смерть — это победа над тем, что уже обветшало.
Духовный аристократизм рыцаря проявляется в его физической утонченности. Его внутренней силе не могут противостоять тупые мускулистые монстры. Откровенно устрашающий вид приобретают только слабые, безобидные "динозавры". Неудивительно, что многие сохранившиеся доспехи рыцарей имеют детские размеры. В рыцарских портретах присутствует нечто женственно-хрупкое, но это только видимость. Не сгибаясь под мощными ударами, подобно хрупким, но прочным драгоценным камням, они разбиваются на множество блестящих осколков. Залюбовавшись такой смертью, человек способен прозреть.
Сегодня рыцари тихо бродят по улицам и терпеливо ждут своего часа. Они вынуждены долго жить в некрасиво умирающем мире. Им ведомо чувство бессмертия. Когда мертвые похоронят мертвых и чернь покинет рыцарские престолы, генералы вечных обновлений снова обретут свое.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
sanguivorous 11-10-2006-09:50 удалить
мандаринов, свои по условиям конкурса выставить не могу, а так вчера наблюдал некоторые "шедевры".
Спасибо за приглашение...
Кстати, два года назад, когда я только залогинился на ЛиРу, зашел по рассылке на твою страницу. Ничего не понял и попытался тебя спросить об этом, так сказать, как более опытного в этих делах товарища. Однако тут же без объяснений, как недостойный твоего внимания, был отправлен в "Игнор". Так что при всем моем желании я даже прокомментироовать увиденное не могу.
Такие вот пироги... Ты заходи, если что
The_Searcher 11-10-2006-11:41 удалить
да, мандаринов тот ещё фрукт.

Рыцарей и сейчас избегают, обходя стороной. Отсутствие страха смерти и боли делает их слишком сложной добычей для любителей наживы.
А развлекаются они только тем, что делают красивым быт, те вещи, в которых никто бы не додумался искать красоту. Но это мелко и далеко не уходит обычно...
sanguivorous 11-10-2006-12:23 удалить
The_Searcher, попробую ответить тебе отдельным постом. Уж слишком неоднозначная и глубокая тема: видеть красоту там, где ее не видят другие...
SkaLight 11-10-2006-23:08 удалить
sanguivorous,прочитала. Вынуждена признать, что не вижу в рыцарстве красоты.Материализм преобладает и жажда жизни.
А может это другое. Кто-то выбирает путь рыцаря для озарения, кто-то иные пути.
sanguivorous 12-10-2006-10:14 удалить
SkaLight, не согласен. Стремление к красивой смерти не сопоставимо с материализмом. Ведь смерть некий мистический неизведанный процесс. А память о возможной смерти привносит в жизнь много ярких красок.
А Путей-то реализации не так уж и много. Насколько я помню их пять: лекаря, монаха, ученого, артиста и, конечно же, воина. В каждом из них свое внешнее проявление, а вот внутреннее наполнение едино. И красота этих Путей просто неописуема.
Danmas 12-10-2006-10:51 удалить
- Вот же ж, San. Сидел, в зеркало смотрел и писал! Автопортрет!

(Это я для тех кто San-а в жизни не знает.) ;)
Danmas 12-10-2006-10:55 удалить
- Ты, все-же не стесняйся. Пошли манда-ринову то свои булки, интересуется - же, перец! ;)
sanguivorous 12-10-2006-11:43 удалить
Danmas, посмотрел я в зеркало... :) на свои булки... :)не катят что-то они в сравнении с предложенными у Мандаринова :(
Danmas 12-10-2006-11:59 удалить
Исходное сообщение sanguivorous
Danmas, посмотрел я в зеркало... :) на свои булки... :)не катят что-то они в сравнении с предложенными у Мандаринова :(


- Так может именно их-то ему и не хватает! Он же думает что ты с планеты Обезьян! ;)
sanguivorous 12-10-2006-12:18 удалить
Danmas, там все больше девки ратуют за мужские булки.
The_Searcher 12-10-2006-13:33 удалить
Исходное сообщение sanguivorous
А Путей-то реализации не так уж и много. Насколько я помню их пять: лекаря, монаха, ученого, артиста и, конечно же, воина.
Как раз недавно фильм вышел - "Живой". Очень рекомендую.
SkaLight 12-10-2006-23:54 удалить
sanguivorous, а рыцарям обязательно нужна красивая смерть? А жизнь красивая разве не лучше? смерть -то она все равно придет.
Я поняла смысл тобою сказанного.
Выше ты еще сказал об идеализированной мужской красоте, о том, что общество ее лишилось. Ну, если это сопоставить со стремлением к красивой смерти, то , наверное, да.
А вот сейчас приведу примеры из жизни.
Меня сегодня охранник проводил до остановки. Я вышла с работы, уже поздно, а там такой проход очень длинный и темный. И какие-то два типа чего-то выжидают. Я постояла, пообщалась с телефоном, не уходят. азвернулась, они-за мной. Ну,короче, вернулась на работу, у охранника спрашиваю, по какому номеру можно такси вызвать. Ну, и далее ситуацию обрисовываю. Он так спокойно говорит: "А пойдем, я провожу тебя до остановки!". Вот на мой взгляд пример рыцарчтва. Простого, без изысков. Но это было тамк вовремя, кстати и я чувствовала, что для него это долг чести.
Ну, или на работе, например, нужно было чистить гипсовый отстойник. Забился в самое неподходящее время. Я что-то начала делать, один коллега стоит рядом, пытается давать ЦУ, другой (пацану вообще 18 лет) быстренько так , "легким движением руки" все разобрал, собрал, мне осталось только что-то подавать. Понимаешь, в этом мальчике что-то мужское чувствуется. Он сможет быть опорой своей семьи.Вот это я бы назвала мужским сознанием.
А умирать...рано еще. Надо кое-что сделать.
The_Searcher 13-10-2006-13:40 удалить
Делать что-то за других - это некрасиво. Это лишает других опыта, лишает мир балланса - весь опыт скапливается в одних руках, чем больше у тебя опыта, тем больше ты его получаешь. Это некрасиво. Такой человек делает мир хуже, своей смертью уродуя мир. Красивая смерть - это более тонкая и сложная вещь :)
Danmas 13-10-2006-16:47 удалить
Исходное сообщение SkaLight
sanguivorous
Ну, или на работе, например, нужно было чистить гипсовый отстойник. Забился в самое неподходящее время. Я что-то начала делать, один коллега стоит рядом, пытается давать ЦУ, другой (пацану вообще 18 лет) быстренько так , "легким движением руки" все разобрал, собрал, мне осталось только что-то подавать.


- Чистить гипсовый отстойник?! Это не все не-то..., не о том..., как-то не по-лыцарски. Лучше мы будем обещать красиво умереть (хм, красиво умереть или обещать красиво?, ну ладно, не важно). Ты должна нас понять, Ска, в лыцарях очень обострено чувство прекрасного, мы не виноваты... Прекрасные дамы, прекрасные вина, прекрасная смерть. Он ведь, этот твой пацан, он ведь, чего доброго, может умереть как-то не красиво, или что еще ужасней - как-то случайно, нечаянно, незапланировано, в какой-нибудь подворотне провожая даму, или на войне в окопе с вывороченными в грязь кишками. Фи! Даже представить такое - не по-лыцарски... (Да еще и весь опыт прочистки гипсовых отстойников унесет с собой в не красивую свою могилу! Мужлан!)

:))))

Кстати, нужно не рычать - ррррыцарь, а говорить лллыцарь, потому как, проверочное слово все же существует - латы!!!
;)
sanguivorous 16-10-2006-12:36 удалить
SkaLight, смерть имеет свойство всем нас улыбаться. Но вот только некоторые могут улыбнуться ей в ответ.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИСЬМО СЕРВАНТЕСА | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»