• Авторизация


МЫСЛИ ЗАСТРЯВШЕГО В ЛИФТЕ 17-01-2006 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В каждом из нас живет трусливый пророк. Мы боимся доверять своим предчувствиям и всячески игнорируем правду внутреннего голоса. Библия не зря указывает: "Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы".
Принимая какое-либо решение, мы заранее предвидим последствия. Однако предвидение редко совпадает с нашими устремлениями. Будучи капризными, мы не хотим признать очевидное и надеемся обмануть судьбу. Но только ли это является причиной недоверия к себе? Действительно, можно подумать, что разум дан исключительно для того, чтобы человек мог систематически наступать на грабли.
Сколько раз, одалживая кому-либо деньги, мы чувствовали, что нам их больше не видать. И как только предвиденное подтверждалось, мы больно кусали себе локти. Изо дня в день, отворачиваясь от дурных предчувствий, мы ходим на свидания, которые не состоятся, решаемся на роковые операции, выслушиваем пустые обещания и отдаем фатальные приказы.
Наше несерьезное отношение к собственной интуиции — явление загадочное. Ведь если мы с легкостью доверяем астрологам, гадалкам, ясновидящим и даже метеопрогнозам, значит, дело не в качестве получаемой информации, а в ее источнике. Нам по сердцу любая ахинея. Главное — чтобы она была чужой.
Наверное, секрет состоит в нашей патологической хитрости. Доверяясь посторонним источникам, мы автоматически избавляем себя от возможности допускать ошибки. Иначе говоря, стремимся быть обманутыми умниками. Безответственность помогает укреплять самомнение. Чтобы народ чувствовал себя умным, ему обязательно нужно прислушиваться к словам своего вождя. И последствия неважны. Важно, что ошибки совершает только он. Наблюдая чужие промахи, мы радуемся истине, которую интуитивно уже знали.
Мы не можем объяснить природу нашей интуиции. То ли это мистическая способность непосредственного распознавания истины без помощи логических доказательств, то ли проницательность на основании предыдущего опыта. Главное, что она не обманывает нас, и в этом приятно убеждаться хотя бы задним числом.
Сомнение — самая мучительная издержка разума. Оно проистекает от недостатка веры в собственное совершенство. Если бы Гамлет сразу поверил призраку и тихо прирезал дядю, все бы закончилось не так трагично. Чем больше мы размышляем, тем чаше заблуждаемся.
Человек пропитан алчностью. Он не может допустить, что истина ему даруется бесплатно. В нас слишком много рациональности. Мы не способны безоговорочно довериться тому, что возникает за порогом нашего сознания. Человек болен логикой. Желая убедиться в своей изначальной правоте, он ищет источник обмана. Только один пассажир смело сдал свой билет на "Титаник". Все остальные проделали трусливый эксперимент. Логика — вещь подлая. Призванная обслуживать мелочность нашей души, она так быстро искажает чувство истины, что мы буквально сходим с ума от изнурительных сомнений. Святые и блаженные знают, что все это от лукавого. Орлеанской Деве хватило мужества поверить мистическим голосам и спасти Францию.
Простые смертные вынуждены повторять судьбу Павла I, который знал, что ему обязательно проломят голову табакеркой, но упрямо искал утешения в строительстве Инженерного замка.
Нет людей, у которых слабо развита интуиция. Каждый использует ее в меру собственной зрелости. Правда, посланная свыше, требует покорности и этим нас раздражает. Нам хочется пререкаться с Богом. Ежедневно мы пытаемся доказать, что сами себе господа. Но красные все равно переходят Сиваш, и парашют не раскрывается.
Наша глупость проявляется не отсутствием знания, а стремлением избавиться от него. Человек боится жить по изначально известным ему правилам. Он подозревает, что это вредно. Смирившийся дурак, смело плывущий по течению, неизбежно становится мудрым. Потому что все реки текут в единственно правильную сторону, и городить плотины бессмысленно.
Если вам не хочется разделить судьбу Гамлета, достаточно повиноваться внутреннему голосу и отбрасывать все, что ему противоречит. Но стоит однажды задуматься — пощады не ждите. Сомнения заведут вас в подмосковные леса, где регулярно замерзают хитрые герои.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Will-o-the-Wisp 17-01-2006-16:59 удалить
Хм. Что-то все чаще слышу о вреде сомнений. Да и не спорю, просто сколько себя помню, всегда старался для начала подвергнуть любую входящую информацию сомнению, а уж затем - решать, брать или не стоит.
Но не все так запущено. Иногда бывают "правильные" реакции. Главное, чтобы почаще выбивали почву из-под ног. Тогда думать времени нет))
Слышал краем уха, что есть и другие способы поставить ум/мозги на место;)
sanguivorous 17-01-2006-17:16 удалить
Will-o-the-Wisp, много планов для ответа. К первому абзацу: важен еще источник информации; решение о принятии - непринятии возможно только после реализации информации.
Интуитивные действия это, разумеется, хорошо, но... Опять же это проклятое "Но". Многие "продвинутые" лица, выходя на практику "Звездного ветра", сталкиваются со своим истинным лицом. Вот в этот момент люди и прозревают.
А если задействованы аспекты физического действия, то неподготовленное тело может быть травмировано действием, выполняемым в данный момент.
Короче, Сережа, это все Путь. Правильные реакции станут правильными, когда твоего личного участия в них не останется.
А вот здесь согласна на все 100:))) Иногда сознательно наступаю на грабли вопреки интуиции, руководствуясь только логикой, чтобы лишний раз убедиться, что внутренний голос - это не досужий вымысел, вроде какого-то течения Чи ;) И для того, чтобы в решающий момент у меня не было сомнений, какое решение принять:))
Will-o-the-Wisp 17-01-2006-20:01 удалить
Хм. Не впервые касаемся этого вопроса - отсутствие личного участия, влияния. Кто же тогда останется? Истинное "я"? Если утрировать, то тогда кто может вообще говорить об этом самом истинном "я", кроме нас самих, утверждать его истинность или неистинность? И не естественно ли защищать свое теперешнее "я" от того, в котором не останется ничего от меня самого?
Впрочем, понимаю, что это не естественно. Просто как-то... Смущает меня вот это отсутствие личной воли немного. Я бы сказал, что вполне логична трансформация этой самой воли (снова логика)), но не ее отсутствие. Возможно, речь идет об одновременном удержании двух вариантов существования, либо совпадении личной воли с Силой?
Иначе в чем тогда наша индивидуальность, а, вернее, - зачем, если приходим к ее отсутствию?
Предвкушаю изящный ответ))

LI 5.09.15
sanguivorous 18-01-2006-09:10 удалить
Гармония_и_я, повторю старую шутку, что мужчинам больнее всего наступать на детские грабли. И как понимаешь, в каждой шутке есть доля шутки.
sanguivorous 18-01-2006-09:12 удалить
Will-o-the-Wisp, придется писать отдельным постом, так как тема действительно глубокая, и простым комментом не отделаться. Постараюсь к следующей неделе написать. Работа привалила.
Will-o-the-Wisp 18-01-2006-14:40 удалить
Ок. Но работа на сегодняшний вечер не влияет?

LI 5.09.15
sanguivorous 18-01-2006-15:02 удалить
Никак не влияет.
Все по плану. Лишь бы план оказался правильным, чтоб в конце мы не вопили: "Отпусти меня, Чудо-Трава!!!"
Will-o-the-Wisp 18-01-2006-16:02 удалить
)
Факт. Кстати, на новогодних праздниках позволил себе удовольствие откушать абсенту. Недурно, очень даже. Хотя, безусловно, в первую очередь важна - компания. Компания хорошая была...)

LI 5.09.15


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЫСЛИ ЗАСТРЯВШЕГО В ЛИФТЕ | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»