• Авторизация


Механика душевного комфорта 29-12-2005 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень многие джентльмены умеют быть довольными собой, но при этом редкий из них остается довольным жизнью. Тотальная бодрость духа и вечный оптимизм – свойство людей уникальных. Они встречаются, скорее в сказках, нежели в реальности. Где, кроме мультфильма «остров сокровищ», может обитать такой жизнерадостный образ, как доктор Ливси? А веселый полковник Скалозуб? Неужели только в грибоедовской комедии?
Возможно, постоянная удовлетворенность жизнью – чудотворный сплав врожденных качеств, но это вовсе не означает, что их нельзя приобрести простому смертному. Достаточно вспомнить, как нам видится мир в тот момент, когда мы счастливы. Буквально все представляется в розовом свете: недостатки любимых женщин развлекают; атаки друзей и начальства веселят. Даже мусорная куча вызывает философский восторг. Любое событие рассматриваем как нечто положительное и находим в себе необходимые для этого аргументы. То есть наш внутренний разговор следует за настроением, но стоим ему измениться, и тот же внутренний разговор приобретает иной характер. Мы находим сотню аргументов, что небо не того цвета, и мысленно доводим себя до суицидальной паранойи.
Кто хочет быть счастливым, тот не бегает за настроение. Он заставляет его бегать за собой. Достаточно сохранять положительный разговор, несмотря ни на что. Разбил машину: «Наконец-то куплю что-нибудь получше. Не хватит денег – займусь спортом, а разминка в общественном транспорте избавит меня от запоров». Сын получил двойку: «Есть повод гордиться. Смелый мальчик растет – и ремень ему нипочем, и шланг резиновый. Такой и с утюгом на пузе копейки не отдаст. Настоящий наследник».
Когда теща пропадает без вести, оптимистические мысли сами приходят в голову. Но если за углом сгорит пивной ларек – надо проявить мужество и отказаться от намерения эмигрировать.
Идиотизм, как и любое качество человека, имеет способность к саморазвитию. Поэтому мы легко осваиваем практику ежедневного запугивания самих себя. Нас этому в школе научили: плюнул не в ту сторону – сразу нотация: «Позоришь класс, город, Родину. Теперь куры дохнут и кролики не плодятся». Страшные перспективы надежно закрепляли «Дети подземелья».
Когда, впоследствии, все же становимся людьми успешными, нам то и дело приходит в голову мысленно полежать в гробу при малейшей задержке кредита. Странно, что мы имеем наглость удивляться приговору онколога. Как будто еще не привыкли видеть собственную смерть в каждом налоговом инспекторе. Энергия идет вслед за мыслью. Реальность всегда обретает форму надуманного. Теряя чувство юмора, мы остаемся наедине с мнительностью, которая пожирает нас скорбными умозаключениями.
Когда падающий клоун в цирке вызывает смех, мы понимаем, что разбитый нос – это смешно. Счастливчики с этой установкой не расстаются никогда – они видят клоунаду в потере кошелька, изменах жены и будущих ценах на газ. А также могут понять Котовского, «который за час до казни тело свое граненное японской гимнастикой мучил».
Выбирая качество мыслей, мы определяем качество жизни. Тяжелый внутренний монолог рождает грустных рогоносцев, умирающих на дуэли. А натренированный оптимист, весело развратничая, делает карьеру Цезаря.
Постоянная радость требует постоянных упражнений. Отслеживая ход собственных мыслей, нужно научиться отбрасывать любые негативные формулировки, не позволяя им занимать сознание более 30-ти секунд. Рецидивы будут случаться все реже и реже. Утратив питательную почву, негативные мысли и чувства постепенно отомрут, и любые события будут представляться опьяняюще веселым зрелищем.
Однако подобное достижение может быть разрушено простым попустительством. Стоит неосмотрительно впасть в раздражение и оправдать его подходящей формулировкой, как тотчас в голове выстраиваются декорации всеобщего свинства – в душу начинают проникать сомнения. Затем приходит грусть, тоска и белая горячка. Поэтому бдительность – лучший союзник хрупкого мозга в борьбе за душевный комфорт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Есфирь 29-12-2005-17:06 удалить
Какой-то странный лейтмотив,быть в любой ситуации счастливым идиотом,могут только соответственно...
sanguivorous 29-12-2005-17:35 удалить
Нууууууу
Счастливый идиот - крайняя стадия, которая в толстой мудрой книжке (Библии) называется Святой. Подумай об этом на досуге...
Но, как мы понимаем, этого можно достигнуть только в уединении, так как находиться в зоопарке под воздействием такого обилия мнений доброжелателей долго не получается. У меня так точно. Только в одиночестве и подальше от людей...
BIGBAND 29-12-2005-18:20 удалить
sanguivorous, зря так насчет людей. Оптимистическая волна уводит меня на те линии жизни, где дикий зоопарк отсутствует, а вокруг водятся только домашние безобидные и добрые звери. :)
Есфирь 29-12-2005-18:23 удалить
Опять сплошное хамство...*тихо вздохнула и прикрывая дверь "С наступающим праздником!Будь счастлив и пусть предвзятое отношение будет только к собственному пути.":)))))
sanguivorous 30-12-2005-11:05 удалить
BIGBAND, какие бы это ни были животные: дикие либо домашние, - они все же шибко отвлекают от состояния счастливого идиота демонстрацией собственной значимости. Кроме того, люди окружили себя абсолютно не природными формами, которые несут в себе вредоносное влияние. Будучи счастливым идиотом, стремно все таки ощущать ногами как под асфальтом гниет земля.
sanguivorous 30-12-2005-11:08 удалить
Есфирь, Королева, говорю только о собственном пути. И никому его не навязываю.
BIGBAND 30-12-2005-15:57 удалить
sanguivorous, ладно, про зоопарк проехали, у нас просто разное восприятие людей и земли под асфальтом.
Но вот интересно услышать про вредоносность форм. Чему же они вредят?
sanguivorous 09-01-2006-09:31 удалить
BIGBAND, более подробно вредоносные формы можно изучить в любой книжке о Фен-Шуй. Но это так, для информации. Когда же чувствительность обостряется, то на самом деле ощущается резкое воздействие прямых углов, прямолинейных улиц и т.д. Особенно остро я чувствую это воздействие глазами, т.е. при скользящем взгляде как-будто натыкаешься глазом на препятствие, и внутри глаза поднимается давление.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Механика душевного комфорта | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»