Трактат о молоке. (Попытка спасти мир).
15-12-2006 18:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Трактат о критериях выбора молочных продуктов среднестатистическим конечным потребителем, и про правильную, с моей точки зрения, коррекцию этих критериев.
(Ориентирован на человека, заботящегося не только о своём здоровье, и о здоровье своих грудников. Извините, что дохуя букв, пытался покороче, но увлёкся).
Кхм… Собственно, не только о здоровье, но и о том, чтобы не выдавать действительное за желаемое. Я, мол, геройский орёл, молоко пью полезное, и грудники мои тоже. Молоко? Это не молоко. Это напиток, по вкусовым и другим свойствам приближенный к природному продукту - молоку. (Здесь и далее личное мнение автора). Природа, как известно, даровала нам лишь три напитка: воду, сок и молоко. Сок не в тему, с водой всё понятно, поэтому поговорим именно о молоке.
Вы пришли в локальный или сетевой продуктовый магазин. Круто как тут, правда? Как много ярких упаковочег! Ога, а вот эту я видел по телевизору... Хуяк её – и в корзину. Именно так поступают покупатели, никогда серьёзно не задумывающиеся о данной категории продуктов. Дескать, молоко оно и в Африке молоко. Цель данного повествования – донести самую элементарную информацию о молоке с целью правильной мотивации выбора оного уважаемыми; дать повод быть в курсе, что молоко молоку рознь. Под молоком я имею в виду сначала питьевое молоко, а затем, ниже, когда о заводах начну нудеть - молочную продукцию вообще.
Основное правило: выбираем не бренды, а производителя. Бренд – это ценность, добавленная к значку. Это добавленная стоимость, за которую вы к тому же и доплачиваете, покупая брендованную продукцию. В принципе, я ничего не имею против брендов, поскольку ещё одно определение бренда - это обещание. Если вы купите товар со знакомым белоусым ебалом, обещающим определённые характеристики товара, то будьте уверены, что именно эти характеристики вы и получите. Но когда за качество продукта выдаются характеристики, в другое время вызвавшие бы у тех, кто знает качество настоящего молока, как минимум сомнение - то стоит поразмыслить над ценностью такого бренда. Проведите опыт: возьмите любое молоко полугодового срока хранения, вскройте, отпейте из пакета, напустив внутрь медуз, поставьте в холодильник и оставьте на месяц. Через месяц попробуйте на язык, (только ближе к ральфу стойте, это важно)! По-идее, в пакете к тому времени должна была плавать охуевшая от невнимания брынза, покрытая к тому же слоем «неблагородной» (гыгыгыгы) плесени. Вместо этого вы обнаружите то же самое по виду молоко, только немного побледневшее от обиды и охуительно горькое на вкус. Выводы озвучу позже. Тссссс! Сказка только началась!..
Молоко на вылете из выменного сосца абсолютно стерильно. Микробы лезут в него из внешней среды – из воздуха, ёмкости и т.п. Сырое молоко должно быть охлаждено сразу же, и обработано в течение двух-четырёх часов. Обработка снижает или сводит на нет процесс порчи молока. Казалось бы, обработай его как следует – и делов-то! Авотхуй. Под обработкой того молока, которое пьют подавляющее большинство жителей мегаполисов (80% их населения), понимается его нормализация и стерилизация. Нормализация – это доведение тех или иных параметров до определённой нормы. В молоке 88% воды. Остальное – жиры, белки и прочее. Обычно нормализуют по жиру. Снижают жирность с 5% и более до 1,5-3,5%. Это безобидная операция, и молоку как таковому она не вредит. Мало ли, может у кого днище вышибает от жирного молока… А вот стерилизация – это совсем другая песня. Молоко моментально нагревают под давлением до температуры порядка 140* С и держат так 4 секунды. За это время всему живому, и даже спорам, приходит окончательный и бесповоротный пиздец. Но жопа в том, что пиздец приходит не только микробам, попавшим в молоко, но и витаминам, белкам, которые были там изначально, и даже самой структуре эмульсии, из которой само молоко и состоит... Я могу быть неточным в описаниях процессов, определениях и терминах, но важно одно: молоко при стерилизации умирает и может долго-долго хранится, не портясь, на тёплой и солнечной дачной веранде, к примеру, как в своё время у вашего покорного слуги. (Типа закупился на месяц – и горя мало долбоёбу). Но это было уже не молоко, а тот продукт, о котором я говорил выше. Оно сохранило свои свойства в плане приготовления омлета, добавления в кофе… Оно напоминает молоко даже на вкус! Но, если проводить аналогию с пивом, к примеру, то разница между молоком и «молоком» будет такая же, как между бутылочным пефком беспантоф и жырным пенистым бочковым Пивом.
Теперь о пастеризации. Пастеризация в основном отличается от стерилизации щадящей температурой обработки – порядка 80-90* С. При такой обработке сохраняется большинство полезных веществ, витаминов и прочей лабуды, но 99% микробов приказывают долго жить. Давайте же выполнять их приказание - именно на пастеризованное молоко я и хотел бы обратить внимание уважаемых. Совсем без обработки нельзя, (помним про 4 часа), поэтому я советую употреблять молоко с минимальными истязаниями исходного сырья – то бишь обработанное по методу бойкого французега Пастера. Хранится оно недолго, (помним про 1% не вломивших микробиков), но сохраняет в себе всё остальное полезное. Пастеризованного молока весьма мало в магазинах мегаполисов, зато его много на периферии. (Только там со сбытом беда и другие проблемы, ну да не об этом сейчас). Отличается оно надписью «пастеризованное» и датой выработки/использования, в среднем не более недели. Отсматриваем дату, покупаем и несём. Покупаем без запасов, лучше лишний раз послать за покупкой шустрого мальчишку-арапчонка.
Так. Теперь возвращаемся к брендам и производителям. Насколько я понимаю, уважаемые не очень жалуют оскотинивание, вернокурсовость, толпообразие и зомбомассовость как таковую. Поэтому они наверняка не захотят больше покупать продукцию «вы-пилл-дряннь»; тем более, они не особо и обращали внимание, что всё то обилие рыжыхапов, весёлых творожников, больших красных буковок «М» и прочих растишек, практически полностью заполонивших прилавки магазинов – суть произведение ОДНОГО и того же концерна; что разница товара там как в яйцах-вид-сбоку; что всё это гонится по принципу «хуярим больше, рекламируем чаще, на остальное насрать»; и что всё это молоко «долгое», (вспоминаем опыт с холодильником). Кроме того, те же уважаемые могут наблюдать убогих «33коровко», или в зависимости от территории – «петмолов» всеразличных, которые хуярят примерно по тем же принципам. Ну и так далее.
А тем временем вокруг тех же мегаполисов тоскливо и скромно пыхтят небольшие заводики локального значения, производящие очень неплохое молоко.
-Возьмите и нашу продукцию тоже! - тонкими голосишками теребят они за рукав Большие Торговые Сети, - мы тоже хотим продаваться у вас, с нашими объёмами мы Большим и Сильным Производителям не конкуренты. Нам бы на полочку встать в сторонке, чтобы корма коровам окупить, да аренду земли отбить.
-Уи, канешно, - отвечает сытый Ашан, ковыряя палочкой в пнях, - толька ты, малтшык, будет каждый ден, когда утром, сосать мой минет, се ля ви…
-Йа! Йа! – добавляет подтянутый херр Метро, - их либе дер поппентраххен очень сильно! А по восскрессенье даже ин дихь кляйне ор, бугога…
-А у тебя есть Большой и Красивый Сертификат? – прокуренным голосом скрипит Копейка, - Где берут? Покупают ясенхуй, хе-хе… Откуда шайбы? Из больших толстых кошельков, мой мальчик, уоа-га-га…
-Заебали над сявкой глумиться, - подаёт голос небритый Перекрёсток, - слышь, ты, терпила, башляй два…нет…три чемодана пендорублей и вставай ко мне; только если не купят – полетишь нахуй обратно к себе в село и будешь мне должен по жизни.
Вот так, друзья. Поэтому ищите пастеризованное молоко в небольших «но нейм» дворовых «типамаркетах» (с), которые сами, блядь, не особо-то шикуют. Но я обязан сделать одну важную оговорку: если игра не стОит свеч, если удобнее по-прежнему брать стерилизованное молоко, то выбирайте меньшее из зол, оно ведь не всё одинаковое. Например, 12 декабря на встрече игроков молочного рынка, возник небольшой, но очень откровенный диспут, в результате которого выяснилось, (я могу это вынести из избы, ибо один хуй журналистская братия строчила перьями - аж пар шёл), что молоко второго сорта не принимается на производство на маленьких заводах, поскольку они не имеют возможности производить говно – тут же вылетят с рынка что Гагарины из пилотского кресла; и что молоко это уверенно едет на Лианозовский молочный комбинат, где благополучно замешивается в Большом Производстве, проходя по документам как высший сорт. С разницей в цене, конечно, и с её распределением. Справка: молоко второго и первого сорта – это молоко, в котором началась адская еблеоргия пьяных микробов. Первый сорт – микробьих самок пялят в туалетах, на лестнице и за занавесками, а второй сорт – это когда уже все нажрались в пшено и играют гуртом в городки на ковре в гостиной, (бывает что до 0,5 млн. особей на см3 сдают при норме менее 0,2). А ещё бывает, что микробью оргию обламывают химикатами-бензонатами, это вообще пиздец какое нарушение.
Перехожу на личности. Рекомендую покупать молочную продукцию:
1) Рузского молочного завода, «Русское молоко». Сине-белое, типа гжельской росписи упаковка. Благополучный район, грамотные действия на рынке, премиум сегмент, исторически всегда был востребован. Кроме кефира. Странный у них кефир. А творожная масса с изюмом – охуительна!
2) Очаковский МК – только кефир спец. цеха. Не везде есть. (А в Елисеевском есть). Это в той самой стеклянной бутылке с широким горлом, с крышкой из фольги. Стоит дорого, зато там структура продукта не нарушена, густой, падла… Остальное всё – нахуй. Катышки на стенках стакана – нет, каковО, а?
3) Кампину – смотрите производителя. Если Ступинский МК – нахуй. Разведённое сухое порошковое, буэээ… Если Великий Новгород – контора «Лактис», то ещё можно попробовать.
4) «Бабушкина крынка» - страна-производитель Русь-лайт. Правда, бабушка на упаковке – яибу! Сука, с кого такое еблище только срисовывали? Зато вот именно они делают пастеризованное, да ещё умудряются меньше чем за сутки доставить из страны знаменитых тракторов на прилавки Москвы.
5) Милград. Молоко у них, почему-то, вкусное. Но аккуратнее, контора сейчас немного хворает.
6) «Савушкин продукт» - заебись. Творог особенно. Тоже Русь-лайт. Вообще, белорусы из-за своего дешёвого сырья нихуёво экспансируют нашу отчизну.
7) Обнинский МЗ. Их недавно «Выпил дрянь» прикупил. Но пока что поскрипят. Прогнозирую опиздинение и конвейерщину.
8) Тульский МК. Локализировались и закрепились у себя в области. Постреливают глазками в сторону Москвы. Дай Бог, дай Бог.
9) Чистая линия. Тан, мацони – сойдёт. Они даже буйволиное молоко выпускают, (охуеть).
11) Продукция объединения «Юнимилк». Только пастеризованное. Товарищи занимают, слава Альцгеймеру, 12%, вроде, рынка в регионе, поэтому аккуратнее там с ними.
12) Холдинг «Ополье». Ничего плохого не могу сказать.
13) Сами смотрите. Я лишь советую.
Вообще, принцип такой: в любой местности лучшая продукция – местная. Но только если завод не большой. Я до сих пор не могу забыть вкуса молока заводика в г. Петушки. На самом заводе тоже был: три тонны в сутки, (это ОЧЕНЬ мало), совок, глушь. А продукт отменный.
Выводы: пастеризованное молоко имеет шансы на внимание. Стерилизованное молоко не является таковым, но может быть без особого вреда употреблено вместо молока.
Простите, если я категорически подрубил молодое деревце чьих-то устоев в этой области, цель преследовал иную, её я обозначил выше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote