• Авторизация


Пасха в городе 03-04-2010 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


то ли ха-ха, то ли эхе-хе, даже и не знаешь, что выбрать. с одной стороны - Иисус воскреснет на площади Ленина буквально завтра. с другой стороны, теперь даже постный шоколад имеется (первое же молниеносное предположение - ага, там нет яиц!). и пасхальные наклейки - мелкая канцелярия на службе у великих праздников.


интересно, что объявление о (шоу-балете) воскрешении выполнено в стиле этаком советско-торжественном, мол, "приходите, мир-труд-май". и вот что интересно... советское атеистическое воспитание никак не мешало народу знать день Пасхи, раскрашивать в этот день яйца луком и свеклой и троекратно лобызаться с приговоркой "Христос воскрес - воистину воскрес". так вот, а сейчас на объявлениях по городу читаю "Иисус воскрес" - любопытно, почему такая тихая-незаметная смена (курса) имён?
[526x699]

а вот обложка шоколада - умилительно-благостная, в стиле церковно/славянском. серия шоколада называется "постные сладости", название "чёрный постный шоколад", и чуть ниже лозунг "постимся постом приятным, благоугодным Господу".
[333x699]

подходи, не скупись... покупай, чего надо, клей, куда хочешь.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Pavel_Kitoy 05-04-2010-18:53 удалить
Потому, что происходящее на площади это традиционное для Запада протестантское шоу, к нашим православным традициям не имеющее никакого отношения. Те же, кто хоть раз постился по-настоящему, знают, что это довольно тяжело. В шоколаде есть какао и глюкоза. Это поддерживает организм. В монастырях даже монахам в праздничные дни разрешается вино с водой "немощи ради телесной". Обстебать всё гораздо легче и проще. А почему бы в дневнике, посвященном Ангарску, не выложить несколько фотографий с празднованием Пасхи в Троицком соборе или Успенской церкви?
город_А 05-04-2010-19:54 удалить
здравствуйте, Юта :)
1) фотографии и/или рассказ о праздновании - это было бы очень хорошо! для того и сообщество, действительно. только я на таких мероприятиях не бываю, поэтому если вы можете или фотографии выложить, или что-то написать - то мне, например, будет интересно посмотреть/прочитать :) и сейчас, по этому поводу, и потом, по любому другому.
2) "обстебать" - тоже соглашусь - проще, чем рассуждать или писать всерьёз, особенно если стёб - это привычная/единственная реакция.
а вот по поводу и в меру шутить, иронизировать, или даже сарказм проявить - дело неплохое.
3) сейчас многие праздники - светские, церковные, государственные - бывают выхолощены, и внешняя атрибутика да коммерческий поток съедают едва ли не каждый праздник. так что шутки не имеют намерения задеть тех, кому и повод, и празднование дороги. но кто ж виноват, что из Великого поста делают приманку для покупателей, да ещё такими словами - "постимся постом приятным"? такое взгляд цепляет, и иронию вызывает неприязнь именно к этому стремлению, а точнее, к результату использования повода. или то же объявление - мне кажется несколько несуразным сочетание воскресения Иисуса - на площади Ленина... а пасхальные наклейки в виде разных форм скотчей - ну уж это просто забавно, само по себе :)
3) мнение, что объявление сделано не традиционными нашими православными (не знаю, как это правильно различать/называть, думаю, вы меня понимаете), конечно, появилось, в частности потому и фотографию объявления выкладываю. там названия и телефоны Христианских церквей перечислены, что, насколько я понимаю, не относится к РПЦ.
и того, что шоколад полезен, помимо того, что вкусен - тоже не оспариваю :)
dead_art 06-04-2010-10:35 удалить
Исходное сообщение ANGARSK

1.
даже и не знаешь, что выбрать. с одной стороны - Иисус воскреснет на площади Ленина буквально завтра. с другой стороны, теперь даже постный шоколад имеется (первое же молниеносное предположение - ага, там нет яиц!). и пасхальные наклейки - мелкая канцелярия на службе у великих праздников.

2.
интересно, что объявление о (шоу-балете) воскрешении выполнено в стиле этаком советско-торжественном, мол, "приходите, мир-труд-май". и вот что интересно... советское атеистическое воспитание никак не мешало народу знать день Пасхи, раскрашивать в этот день яйца луком и свеклой и троекратно лобызаться с приговоркой "Христос воскрес - воистину воскрес".

3.
так вот, а сейчас на объявлениях по городу читаю "Иисус воскрес" - любопытно, почему такая тихая-незаметная смена (курса) имён?

4.
а вот обложка шоколада - умилительно-благостная, в стиле церковно/славянском. серия шоколада называется "постные сладости", название "чёрный постный шоколад", и чуть ниже лозунг "постимся постом приятным, благоугодным Господу".


1. Честно говоря, не понимаю две вещи: чем плохо то, что хорошо, и что такое выхолащивание праздников. То есть сама возня вокруг праздников – иногда забавляет, иногда раздражает но по сути ситуация такая: некоторые ловкие людишки, зная о приближении праздника, занимаются обустройством временной инфраструктуры для празднования, в которую входит и антураж. Чем плохо то, что во время праздника в каком-то месте можно купить какой-нибудь сувенир или пирожок в сравнении с тем, что это сделать нельзя в силу отсутствия любой коммерческой возни вокруг оного праздника? Я не понимаю... И уж тем более, кто виноват, что забота о людях входит в протестантские традиции, а не в православные...

2. Дык в отделах культуры-то работают одни и те же люди, ну или их знакомые, отсюда и стилистика, ну и опять же, афиша или объявление – это жанр плаката, а тут школа – как раз, советская. Тем более, что, во-первых, в советские времена Пасха в массовом сознании была не столько религиозным праздником, сколько народным, то есть относящимся к некой традиции предков, а во-вторых, в советские времена атеизм был ещё более декоративно-показным, чем нынешняя религиозность. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сейчас искренне религиозных людей, пожалуй, больше, чем атеистов в советские времена.
Забавно ещё, что буквально несколько минут назад в местном телевизоре была реклама чего-то по изучению Библии в стиле рэп (в смысле реклама в стиле рэп), только не понятно, в Ангарске или в Иркутске.

3. Вот это – замечательное лингвокультурологическое наблюдение. В моём окружении такого не замечено, но "в воздухе", действительно, такая перемена произошла. Где-то во второй половине девяностых и самом начале нулевых.
"Иисус" – это в чистом виде англицизм, то есть заимствование из английской языковой реальности. В русской языковой реальности слово "Иисус" практически не употреблялось, разве, что в дополнение к имени, а англоязычные говорят Jesus, когда наши говорят "Христос". А вот Christ без имени они говорят только во всяких негативно напряжённых моментах вроде: "Да отойди ты ради Христа!" или в качестве междометия. В девяностые, как раз, был наплыв всяких миссионеров, да и фильмы иностранные идут постоянно, и их, особенно, в девяностых, переводили, скажем так, не очень хорошо, и по фильмам мы этот вариант часто слышим и сейчас.

4. А вот затем и нужен интеллект, чтобы находить способы непротиворечивого сочетания вещей, кажущихся несочетаемыми :)
На этом пути, как и на любом другом, распространены ошибки, но тем не менее...
Pavel_Kitoy 07-04-2010-16:31 удалить
Ответ на комментарий dead_art # 1. Иисус Христос воскресает не на площадях, а в наших сердцах. Те, для кого это действительно значимое событие, обходились и без антуража в тяжелые времена. Сейчас дельцы пытаются на этом заработать. Иногда удачно, иногда бездарно.
2. Стилистика сект обычно соответствует совдеповскому агитпросветкульту. Впрочем как и слоганы и рэп про друга-Иисуса. Сравните с православной иконой или с молитвой на церковно-славянском.
3. Лингвокультурологическое наблюдение касается только небольшой группы населения, примкнувшей к разного рода западным сектам. Поскольку их прозелетическая деятельность весьма агрессивна, то у человека, далекого от христианства, может возникнуть впечатление всеобщности такого процесса. Но смею вас заверить, что это далеко не так. Если бы Вы пришли на торжественный прием к президенту, стали бы Вы хлопать его по плечу, "тыкать" и звать Димой? Согласитесь, Бог гораздо круче? ;)
Pavel_Kitoy 07-04-2010-16:37 удалить
Ответ на комментарий город_А # Да, я хотела выложить несколько фотографий, но поскольку я не принята в сообщество, у меня не получилось. :(
Про наклейки соглашуть - курьез. Есть еще баннер-растяжка с рекламой кур. Типа "к Светой Пасхе - кошерные куры"))))
3. А сектанты, как правило, считают, что до их прихода здесь была пустыня, по которой бегали "бедные несчастные люди-дикари". Они же "спасать" нас пришли. Потому и за христиан РПЦ не считают.
город_А 07-04-2010-16:49 удалить
добрый вечер, Юта,
а не приняты - это почему? не знаете, как, кто-то не разрешил, не получается технически, или условия "принятия" не подходят? плохо помню процедуру, но, по-моему, достаточно добавить сообщество в друзья, чтобы далее можно было выкладывать что-либо. я помню только, что спрашивала, как можно здесь писать, у человека, чья аська в инфо сообщества на странице профиля указана, он мне сказал, что нужно сделать - и оп-ля :)
Pavel_Kitoy 07-04-2010-16:54 удалить
Ответ на комментарий город_А # Добрый.:) Я вроде добавила в друзья. Сейчас еще раз попробую.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха в городе | ANGARSK - Дневник г.Ангарска | Лента друзей ANGARSK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»