а вот еще....
25-10-2005 17:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
МИССИЯ «СЕРЕНИТИ» /Serenity/
Производство: Universal Pictures, 2005
Российская премьера: 13.10.2005
Продолжительность: 119 мин.
Жанр: Боевик / Приключения / Фантастика
Режиссер: Джосс Вэдон
В ролях: Натан Филлион, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Морена Баккарин, Адам Болдуин, Джюэл Стэйт, Шон Маэр, Саммер Глау, Рон Гласс и др.
Не буду вести извилистыми тропами и скажу сразу – фильм ХОРОШИЙ. Несмотря на то, что в основании его лежит один большой пузатый стереотип. Несмотря на очередной ряд модных нынче, хотя и завуалированных, наездов на тоталитарность и длинный нос США.
Так вот, фильм – хороший. Хотя и исключительно по меркам своего комиксно-эпического жанра. Поклонники «Одиссеи 2001» и многотонного «Соляриса» вряд ли буду в восторге. А вот фанаты дедушки Лукаса отечески-снисходительно покивают головой – как-никак новое поколение подрастает (мы же с вами такой шедевр, как «Звездные войны», помним еще?)... Хотя особо ярые кинофанаты, возможно, начнут брызгать слюной, доказывая наличие вопиющего плагиата. И действительно – уж больно Мэл Рейнольдс (бравый капитан космической посудины под названием «Серенити») походит на легендарного Хэна Соло. Да и сам «Серенити» – чистой воды «Тысячелетний сокол», со всей его дребезжащей сущностью…
Но обратимся к фильму.
На дворе – XXVI век. Выйдя, наконец, за пределы Земли и расселившись по всей галактике, человечество впало в период «феодальной раздробленности» и глобальных войн, пока не был создан единый Вселенский Альянс, подмявший под себя большую часть обитаемых планет. Оный альянс, как всякая порядочная империя, тут же понес «демократические свободы и всеобщее процветание» на остальные миры – естественно, забыв узнать их мнение (явный булыжник в американский огород). Независимые с окраинных планет попытались организовать ряд восстаний, но в итоге признали капитуляцию. В результате остались лишь отдельные поселения и космические корабли проигравших повстанцев.
Собственно, кино об одном из таких экипажей – ветеранах Гражданской Галактической войны, подрабатывающих разнообразными сомнительными делами на окраине Вселенной. К ним присоединяется странная пара: девушка-телепат – продукт секретной государственной программы – и ее брат, вырвавший дитя эксперимента из цепких лап федералов. Весь последующий фильм проходит в бесконечных погонях, поисках жизненных истин и, разумеется, раскрытии секретов государственной важности, подло утаенных правительством от народа и повлекших за собой ужасные последствия.
Особенно понравилось: фильм сделан, что называется, «на мелочах». На банальную основу навешано неимоверное количество разнообразных фишечек и приемчиков – как режиссерского, так и операторско-компьютерного характера. Любопытные ситуации, интересные диалоги – все придает фильму самобытность. Также очень к месту пришелся черный юмор. Авторы не побоялись включения фильма в разряд «до 16-ти», подбросив туда множество весьма реалистичных трупов и целую нацию безумных людоедов (Жнецов, или Пожирателей), совершающих набеги на окраинные планеты: с ними героям не раз придется столкнуться по ходу действия.
Отдельно хотелось бы отметить стилистику фильма. Авторы попробовали обыграть японскую тематику, что им в принципе неплохо удалось. Самурайские меч и мировоззрение главного оперуполномоченного Альянса, настойчиво лезущее в глаза иероглифическое письмо, некие отголоски в музыкальном ряде... Даже стилистика кораблей и операторские приемы навеяны знаковыми произведениями японского «анимэ» последних лет (тем же «Призраком в доспехах», например).
Вообще кинолента является ярким представителем уже не пост-, а постпост-модернизма, взяв идеи откуда только можно. По принципу «возьмем все лучшее, что было до нас, и перемешаем в равных пропорциях». Космические баталии скопированы с Homeworld (кто не в курсе – знаковая космическая игра-стратегия, победитель всех и всяческих конкурсов); детальный подход к стилистике каждого мира и моде будущего – у Джорджа Лукаса; такой трэш, как людоеды, – вполне в духе «Безумного Макса»...
Получившийся коктейль лично меня вполне устроил и доставил эстетическое удовлетворение.
Несколько фактов:
– В основу фильма лег сериал «Firefly», снятый все тем же Джоссом Вэдоном. Краткое содержание: сержант армии Независимых Малькольм Рейнольс купил небольшой космический корабль класса Firefly, что в переводе с одного из двух оставшихся во Вселенной языков (английского и китайского) означает «Светлячок». В память о последней галактической битве в Serenity Valley он назвал посудину «Serenity», набрал разношерстую команду и, как герой вестерна, помчался на окраины в поисках любой работы, какой бы опасной и незаконной она ни была.
– Сериал был закрыт после 14 эпизодов как недостаточно «рейтинговый». Впоследствии телевизионщики признали, что виной всему было неудачное время показа. После выхода на DVD сериал обрел вторую жизнь и значительную армию фанатов.
– В фильме режиссер Джосс Вэдон сохранил весь базовый актерский состав сериала. Минус: в картине нет ни одной «звезды». Плюс: команда играет слаженно, т.к. все характеры отработаны еще на съемках «Светлячка».
– Задолго до премьеры студия Universal 5 мая устроила тестовый показ фильма в десяти городах США, а 26 мая (через неделю после выхода на экраны третьего эпизода «Звездных войн») – еще в двадцати. Жители еще 35 городов могли посмотреть ленту в июне. Сарафанное радио заработало немедленно! Зрительская оценка на портале imdb.com достигла 8,6 баллов из 10 возможных, что лишь немногим уступает рейтингу первых двух эпизодов оригинальной трилогии «Звездных войн». Причем эта оценка ни в коем случае не зависела от возраста зрителей.
frek
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote