Киноотчет-3
24-10-2005 17:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И еще :)
Кстати, правит все это безобразие Хана, за что ей отдельный респект :)
Братья Гримм
Жанр: Приключения
Производство: США/Чехия
Режиссер: Терри Гиллиам
В ролях: Мэтт Дэймон, Хит Леджер, Джонатан Прайс, Лина Хэди, Питер Стормару, Ричард
Райдингс, Маккензи Крук, Моника Белуччи
Итак, старые добрые сказки на проверку оказались весьма недобрыми и, более того, довольно кровожадными... Эх и любят сейчас ломать стереотипы!
Вот и два брата Гримм, знакомые нам с детства по замечательным сказкам и двойному портрету в профиль на форзаце книги, попались в руки кинематографистам.
Теперь это Вильгельм и Якоб, братья-авантюристы, зарабатывающие на жизнь истреблением фальшивых чудовищ, ими же созданных. Странствуют по захваченной французскими войсками Германии и честно дурят головы темным крестьянам.
Проколовшись на очередной сомнительной «услуге», они вынуждены заключить сделку с оккупационным правительством. Тут за будущих классиков германской литературы берется палач и пыточных дел мастер Кавальди. Для спасения собственных жизней братьям приходится отправиться в глухую пограничную деревеньку для распутывания странных случаев похищения детей. Там они осознают, что шутки с фольклором вещь опасная, а суеверия темных крестьян могут иметь под собой вполне реальную основу…
Голливуд дорвался до сказок. Недавно «Ван Хелльсинг», теперь «Братья Гримм»... Я сознательно ставлю в один ряд эти фильмы, несмотря на разные весовые категории режиссеров и актерского состава. Сравнивая их, можно заметить, что «Братья...» немного не дотягивают ни до хелльсинговского экшна, ни до предыдущих работ Терри Гиллиама. Увы. В книжном переплете Гримм выглядели привлекательнее.
Одно из главных проклятий голливудского кинематографа – патологическая бедность характера положительных персонажей. То есть чем герой положительнее, тем он скучнее... Так и здесь: недостатком фильма является слабая выразительность главных героев. Мэтт Дэймон в роли брата Гримм как будто сам не знает, каким же ему быть. Этот единственный серьезный минус и не дает фильму подняться до высот гиллиамовских «Бандитов времени» и «Мюнхгаузена».
Зато автор со всей ответственностью подошел к созданию сказочной атмосферы, в результате чего в маленькой деревушке сошлись персонажи всех известных мне (и пары совсем неизвестных) центрально-европейских сказок.
Попытавшись вначале вести подсчет количеству аллюзий, я быстро сбился. Даже постель главной отрицательной героини вызывает стойкие ассоциации с «Принцессой на горошине»... Понапихано этого фольклора в такой плотности, что местами персонажи, абсолютно разные исторически (и даже друг с другом не знакомые), объединялись в один. Видимо, места в сценарии не хватало. Например, так в фильме «слеплен» образ Злой Колдуньи.
Но надо отдать режиссеру должное: этот коктейль из сказок выглядит весьма органично. Фильм цепляет уже одним разнообразием, сглаживая таким образом бледноватость игры главных героев. Хотя тот самый палач Кавальди – весьма выразителен. Пожалуй, это самый яркий персонаж в фильме. Взрывной итальянский характер в чистом виде показан с большой долей юмора и иронии.
Возвращаясь к актерскому составу, можно отметить, что авторы сделали коммерчески правильный шаг, засветив имя Моники Белуччи (хотя планировались на эту роль и Ума Турман и Николь Кидман). Обидно только, что в фильме мы ее почти не увидим. Разве что ближе к концу картины нам покажут «Монику без грима», в обличье ужасной колдуньи. И даже разрешат ей произнести несколько фраз. Главная злодейка все-таки!
Хотя это знакомая всем практика – собирать народ под громкое имя «специально приглашенного» актера и ограничиваться демонстрированием оного «ан фас и в профиль».
Весьма порадовало обилие необычных решений в фильме.
Авторы могут со спокойным сердцем запатентовать несколько оригинальных и весьма малоаппетитных способов похищения детей. Например, посредством проглатывания ребенка пряничным человечком (еще одно обращение к «старым добрым сказкам»...). Вообще, картина довольно оригинальна с любой стороны, но местами излишне натуралистична, чтобы на нее можно было со спокойным сердцем вести свое чадо. Но собственный стиль (хотя местами и сомнительный) у фильма определенно есть, что не может не радовать. В событиях, персонажах, диалогах – везде есть какая-то фишка.
Резюмируя, можно сказать, что в итоге получилась довольно забавная и по-хорошему циничная сказка с неизбежным хэппи-эндом.
Автор: frek
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote