• Авторизация


Киноотчет-2 24-10-2005 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И еще:


Чарли и шоколадная фабрика


Продолжительность: 115 мин.
Страна: Великобритания, США
Дата выхода фильма: 2005
По роману Роальда Даля
Режиссер: Тим Бертон
В фильме использована музыкальная композиция Рихарда Штраусса “Also sprach Zarathustra” («Как говорил Заратустра»)
В фильме использованы кадры из фильма Стэнли Кубрика «Одиссея 2001 года»
В ролях: Джонни Депп (Вилли Вонка), Фредди Хаймур (Чарли), Дэвид Келли (дедушка Джо), Хеленна Бонэм Картер (мама Чарли), Ной Тейлор (папа Чарли) и др.

Признаюсь сразу: лично у меня фильм оставил чувство недоумения. Что же все-таки хотел получить в итоге режиссер – нравоучительную сказку для детей с элементами постмодернизма или чистый китч, замаскированный под эту самую сказку? На мой взгляд, китча гораздо больше. Он проглядывается в каждой детали фильма, начиная от намеренного примитивизма в интерьере и экстерьере и заканчивая зажигательными песенно-танцевальными номерами в исполнении трудового коллектива фабрики.

Картина является римейком киноленты 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», которая, в свою очередь, была экранизацией сказки Роальда Даля. Тот фильм с треском провалился, но сама идея была хороша, в связи с чем в 2001 году руководство Warner Bros. решило повторить опыт.

Итак, фабула фильма.

Вилли Вонка, сын дантиста, человек без возраста, шоколадный магнат, владеющий секретами приготовления самого вкусного в мире шоколада (и вообще, судя по фильму, великий изобретатель и рационализатор), объявляет беспрецедентную лотерею: пятеро детей, нашедших золотой билет в плитке шоколада, отправятся на экскурсию на загадочную фабрику затворника-магната, а один из них получит особо ценный приз.

Счастливчики оказываются как на подбор: что ни ребенок, то иллюстрация пороков, присущих современному обществу: тут вам и жевание жвачки, и обжорство, и жадность, и страсть к телевизору.

Интересная деталь: одним из победивших объявили мальчика из России (реверанс в нашу сторону), но потом оказалось, что маленький негодяй подделал билет («фу» мирового сообщества). Вот такое двоякое отношение

В начале от поучительности даже начинает слегка подташнивать. После четырех сцен с развенчанием и публичным бичеванием очередного порока начинаешь понимать: это все, что осталось от бартоновского черного юмора, каким он был в «Биттлджюсе». Нас пытаются веселить. И по возможности, заставить задуматься.

Лично я не люблю, когда до меня пытаются что-то донести таким способом. Тем более когда (имхо) нести особо нечего – все темы и так уже давно обглоданы. Глобализация, подмена ценностей и прочие приятные вещи. Фильм лишь пытается взглянуть на них под новым углом, прибегая к намеренному гротеску. Тут вам и выпяченные характеры, и образцово-показательная бедность единственного положительного персонажа (он же главный – мальчик Чарли).

А какая же сказка без поучительного хэппи-энда?! Здесь он тоже наличествует: с торжеством непреходящих ценностей и воздаянием по заслугам.

Джонни Депп не особо выразителен, несмотря на опыт игры закомплексованных одиночек, уже имевший место быть в бартоновских фильмах. После «Пиратов....» подсознательно ждешь от него еще одного яркого выхода, однако… Депп играет добротно, но не более того.

Если говорить о визуальном ряде картины, то при взгляде на декорации возникает одна мысль: Энди Уорхолл (отец родной стиля «поп-арт»), кусал бы локти в бессильной зависти. Спецэффекты по большей части намеренно небрежны, но тщательно проработаны, например, в случае с рабочими завода (представители племени умпа-лумпа), которых играет один человек (коротышка индуистской внешности – чтобы «добить» зрителя). Понравился абсолютно безумный летающий лифт Вилли. Что касается цвета, особый упор делался на дикие сочетания ярких красок, что несколько утомляет взгляд.

Отдельного упоминания заслуживает «мюзикловая» составляющая. Песни и пляски а-ля Бродвей органично вписываются в царящий сюр и достаточно забавны на общем фоне. Правда (и это не только мое мнение), они вызывают стойкие ассоциации с индийским кино.

Но в принципе, фильм получился приличный. Можно даже с некоторой натяжкой назвать его «семейным», т.к. то, что мне действовало на нервы, многим покажется вполне милым. Так что смело берите своих чад, домочадцев и прочих исчадий и идите в кино.

Автор: frek
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
light01 24-10-2005-17:17 удалить
мне понравилось. детям, наверное, нравоучение, а мы с бойфром ржали- оч иронично! даже саркастично)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киноотчет-2 | акул - транзитом | Лента друзей акул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»