Совершенно невозможно найти в магазине шмотку с приличным кроем, хорошо сидящую, но при этом свободную от какой-либо изобразительности в форме разнообразных рисунков, рисуночков, мусорной типографики и проч и проч.
Принтомания окончательно захватила сегмент urban-стиля.
Смущает не сам факт наличия графики на одежде, а то, КАК она выполнена.
И тут речь не о художественных достоинствах отдельно взятого рисунка (судить чужую графику вообще дело наблагодарное), а о СОЧЕТАЕМОСТИ оных с вещью.
Вещь превращается в некую раму, витрину для выставления чужих амбиций. Вещь перестает быть вещью и становится Сообщением. Оно может само по себе не так уж и плохо и вполне укладывается в рамки постмодерна, информационного общества и бла-бла-бла, только вот есть один маленький нюанс. Сообщение ради сообщения - бессмысленно. Если вам нечего сказать, лучше молчать, а не засорять эфир.
Футболка может нести лозунг, например, Гринписа, может утверждать твое членство в какой-либо организации, сообщать о твоей политической, религиозной или иной позиции - это нормально. Это - осмысленные сообщения. Но их меньшинство.
Основная масса - бесконечные вариации на тему разнообразных персонажей и эксперименты с формой. Смысла в этом ноль, чистая художественная графичность. И вот здесь возникает второй аспект - архитектоничность. Мое глубокое убеждение - графика на одежде должна быть похожая на ливрею на самолете, а не на граффити на стене сортира.
Я ничего не имею пртив граффити в урбанистической среде, но граффити - архитектурное и интерьерное решение. Давайте распишем граффити автомобиль - очень красиво получится? Собственно некоторые так и делают, но определенный процент эксперимента существует всегда и это тоже нормально. Я же говорю о том, что в случае одежды эксперимент стал правилом. Сочетаемость несочетаемого (изображения и объекта, к которому он относится) возедена в ранг нормы. А это уже не есть верно. Не потому что эстетика, информационная экология и все дела.
А хотя бы потому, что все это задерживает развитие городской одежды как таковой. Сверхконцентрация в сегменте принтов оттягивает творческие силы от таких направлений, как новый крой и новая функциональность.
Вместо того, чтобы изобрести 200 новых рисунков для сумки типа "вещмешок", лучше бы изобрели новую, более удобную ее модификацию. А там, глядишь, и новая эстетика подтянулась бы.
А пока что мы имеем сплошное удовлетворение амбиций, когда каждый дизайнер желает, чтобы вещь выстуала в качестве витрины для его бессмертного произведения.
P.S. 2 года искал напоясную сумку с дополнительной фиксацией к бедру.
Нашел. В Вене, в Музейном квартале. А меж тем идея-то на поверхности - и ведь невероятно удобно!
Зато, блять, в процессе нашел 145 новых способов художественной росписи рюкзаков и сумок.
[607x534]