• Авторизация


Перспективы в родном городе 26-06-2007 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что я вообще думаю по поводу дизайна в России и Тольятти в частности:





В целом, ситуацию с дизайном в России можно передать через один случай, произошедший с одним моим знакомым дизайнером. Жил и работал данный товарищ в Москве. И поехал он как-то в Сибирь - к родственникам жены. Сибирские родственники, понятное дело, люди суровые - лето малоснежное, фауна недружелюбная ну и так далее. Работают на газовых разработках, трубы тянут – в общем делом занимаются. Узнали, что зять – дизайнер. Заинтересовались, что за специальность такая. Он решил наглядно объяснить: «Видишь, говорит – визитку? На ней знак, надписи там всякие, телефоны. Так вот дизайнер за то ответственен, чтобы визитка эта не просто рассказывала, кто она и зачем, но еще и глаз радовала». Родственники изумились чрезвычайно. И первым вопросом у них было – «И ТЕБЕ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ?!»

Существует и другое мнение – дизайнер де существо загадочное и малоизведанное, практически мифическое, живет в параллельной реальности и о «настоящей жизни» представление имеет слабое. Посему политика такая: нужен дизайн – бери особь дизайнерского рода, и задавай четкий курс работы (а без конкретных инструкций того и гляди, завернет обратно в миры свои параллельные). Сделана работа – положи дизайнера где взял и не трогай. Пущай дальше в облаках своих витает.

И где-то на перекрестке между полным отрицанием и боязливым сотрудничеством существуют собственно дизайнеры. Тут я конечно не говорю о Москве и Питере, о Дизайн-Депо, ЛинииГрафик, прочих мастодонтах и их вменяемых заказчиках. Там все давно поделено и определено. Все почти уже по-западному. Это хорошо. Но хорошо – для них. Рынок в той же Москве поделен давно и прочно. Пытаться там работать наравне с ведущими фирмами – дело многотрудное, нервам вредящее и в целом бесперспективное. У нас же в регионах все во всех смыслах неопределеннее. Что одновременно и плюс и минус – с одной стороны, заказчик еще дик и необуздан, с другой – можешь сам выбирать себе модель существования, без оглядки на кого-либо. И при этом имеешь все шансы на успех, шансы быть замеченным. В России еще не ценят возможность создания регионального, а не столичного имени, хотя во всем остальном мире известные фирмы достаточно часто располагаются в относительно небольших и уж точно не центральных городах.

Тольятти, имеет все шансы быть таким городом. Собственно, в городе уже давно есть крупный игрок общероссийского масштаба – «Зебра Дизайн». Но, тем не менее, этого недостаточно. Имея отличную школу дизайна, город может позволить себе с десяток известных и авторитетных бюро, при этом, не создавая перенасыщения рынка дизайнерских услуг; ведь в наше время интернет позволяет получать заказы хоть из Австралии без особых проблем. Что и подтверждает пример многих российских студий, активно сотрудничающих с иностранными заказчиками.

К сожалению, сейчас заведения Тольятти, обучающие дизайну, работают в основном «на экспорт». Практически все более-менее способные студенты, закончив обучение, уезжают в Москву. В Москве больше денег и манящее слово «перспектива». Ну и, естественно, все прелести мегаполиса. Уровень жизни в столице выше, да и заказы интереснее – это факт. После этого как-то автоматически подразумеваются большие (чем в Тольятти) возможности, но это как раз большой вопрос. Переселяясь в столицу, встраиваешься в устоявшуюся систему и растворяешься в громадной армии московских дизайнеров. В регионе же, будь то Тольятти или какой-либо другой город, получаешь возможность подняться над общим «полем» дизайна и быть замеченным в той же Москве. Людям вообще свойственно замечать не то, что под носом, а то, что маячит где-то в отдалении.
Конечно, пара-тройка сильных дизайнеров «с периферии» смотрится скорее как исключение в подтверждение общего правила. Но с появлением достаточного количества молодых перспективных профессионалов и сильных фирм, город превращается в центр дизайна. Со своим собственным духом и что самое главное – стилем. Стилем тольяттинской школы дизайна. Самое интересное, что школа эта давно сформировалась. Сформированы основные принципы обучения, поставлено на поток само обучение. Не хватает элементарного – раскрутки. Раскрутки, без которой в наше время не выживет ни один, пусть даже самый качественный бренд.

Но ситуация улучшается. Появляется все большее количество людей, которые заинтересованы в становлении Тольятти, как одного из центров дизайна. И, на мой взгляд, одним из важнейших мероприятий, направленных на это, стал конкурс молодых дизайнеров «Арбуз», проводившийся в этом году во второй раз. В первый год работы подало около 100 человек, сейчас - уже более 200. Конкурс получил официальную поддержку города, в числе его спонсоров значатся такие небезызвестные любому дизайнеру фирмы, как Wacom и Apple. В этот раз выставочная площадка находилась в одном из самых людных мест города – молле Park House. Ее увидело огромное количество людей, в числе которых было немалое число потенциальных работодателей. Насколько я знаю, ко многим молодым дизайнерам впоследствии обратились с предложениями работы. В целом, приятно удивило количество действительно достойных работ. И пусть дизайнерская молодежь не может похвастаться знанием теорий брендинга, маркетинга, нейминга и прочих инструментов для бизнесменов от дизайна, тем не менее, это не мешает молодым дизайнерам создавать сильные, и работающие проекты. И именно эти люди могут сформировать новый, современный и оригинальный стиль тольяттинского дизайна, наравне с Уральской академией – пока что единственным ярким региональным центром дизайна.

Главным препятствием на пути к этому является сильная разрозненность дизайнерских сил города. Основными местами встреч и общения являются относительно нечастые выставки и совсем уж редкие семинары или лекции приезжих специалистов. Но дизайнер не может существовать и развиваться в вакууме. Ему жизненно необходимы коллеги, с которыми можно посоветоваться, спросить мнение, узнать что-то новое и, в свою очередь, поделиться идеями. «Арбуз» стал первой площадкой, объединившей большое количество молодых профессионалов и начинающих дизайнеров. Уже не как пассивных зрителей, но как принимающих активное участие в действии. Это был первый шаг на пути к сотрудничеству, который можно определить как «опознание» или визуальный контакт. Присматриваясь к коллегам, кто-то видел в них соратников, кто-то – конкурентов. Но, по крайней мере, молодые таланты не только показали окружающим, но и увидели сами, что их немало и они представляют реальную творческую силу. Следующим шагом должно стать сближение. На мой взгляд, здесь так же может поспособствовать «Арбуз», что называется, расширив свои полномочия и создав на базе конкурса некое Сообщество Молодых Дизайнеров Тольятти. Сообщество, которое будет способствовать установлению профессиональных контактов, обмену опытом, и проведению мероприятий вплоть до приглашения с ведущих специалистов по дизайну для проведения мастер-классов. И в принципе, для создания такой организации есть и возможности и силы. Требуется только желание и заинтересованность самих молодых специалистов города Тольятти.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
hana-hana 26-06-2007-15:53 удалить
в конце должен быть лозунг.
что-то в стиле "дизайнеры Тлт, объединяйтесь!" :)
акул 26-06-2007-15:54 удалить
он подразумевается :)
джа_мбо 26-06-2007-18:20 удалить
На мой взгляд, для возникновения какого-то подобия союза на эту самую периферию надо перенести не одну и не две знаковые фигуры, способных не только показать своим примером, что и на Марсе есть жизнь здесь можно творить, профессионально расти и развиваться, но и обучать детей гор молодых и тянущихся к знаниям детей российской глубинки)))
sunny_kid 26-06-2007-21:21 удалить
По твоим постам можно с уверенностью сказать, что из тебя вышел бы высококлассный журналист =)
джа_мбо 26-06-2007-23:32 удалить
sunny_kid, он просто очень думающий и рационально мыслящий дизайнер)))
hana-hana 26-06-2007-23:33 удалить
sunny_kid, со временем, возможно, так и будет. потенциал есть, надо работать :)
sunny_kid 27-06-2007-15:07 удалить
Действительно - одно другому не мешает =)))
Жаль дизайн не считается наукой, а то можно было и кандидатску защитить и докторскую, и прохфессором стать =)))
Впрочем статьи можно писать и без этого =)
акул 27-06-2007-15:12 удалить
вообще-то дизайнеры могут обладать степенями.
только дисер надо писать на тему искусства, философии либо чего-то третьего (забыл чего, эстетики что-ли)

Отец у меня к.ф.н. например.
джа_мбо 27-06-2007-19:46 удалить
акул, сам-то степенями собираешься обзаводиться?)))
HECy_nO3uTuB 27-06-2007-22:07 удалить
тебе надо быть журналистом))
акул 28-06-2007-09:49 удалить
та нафиг (это в плане обзаведения степенями)
redlynx_miau 30-06-2007-10:39 удалить
акул, а что, тебе и впрямь можно писать статьи на тему благоустройства города и т. п. Кстати, а главным дизайнером города я бы тебя тоже хотела видеть, мне твоя идея с узловыми точками очень понравилась, желаю творческих узбеков.))
Gothik_Lolita 02-07-2007-22:30 удалить
хм... послезавтра я поступаю на дизайн...
наверное, это судьба - на тебя натолкнуться...
отговаривать будешь? =)
акул 03-07-2007-09:15 удалить
отговаривать? зачем?
наоборот хорошо
чем больше нас тем ближе мировое господство :))))
джа_мбо 03-07-2007-10:44 удалить
акул, о да! мы поработим мир!
Мне нравится:)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перспективы в родном городе | акул - транзитом | Лента друзей акул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»