• Авторизация


про дизайн 12-06-2007 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не знаю кому как, но мое реакционерское нутро ну никак не может принять современные тенденции и тренды графмческого дизайна. Глобальная тенденция, вызванная лавинообразным развитием медиа и цифровых технологий захватила умы уже большей части дизайнеров. Не минуло это и уважаемых академиков отечественного графического дизайна. Тот же Серов, преклоняющийся перед постмодерном, Сафаев с его "Позитроникой"...

Этот так называемый стиль web 2.0, по утверждениям специалистов, является логичным следствием все большей ориентации компаний на интернет и медиа. Современная полиграфия, опять же, позволяет воспроизвести любой образ в любой технике и на чем угодно.

По-моему превращение знаков и логотипов в веселые картинки не есть логичный эволюционный этап, а скорее следствие общего офигевания от возможностей цифровых технологий - "Не, бля, ну надо же, и так можно сделать! А так? И так можно! Вобще все что угодно можно! ОФИГЕТЬ! Ну раз можно, значит НАДО!"

А я так считаю, что люди, руководствующиеся принципом "можно, значит нужно" в дизайне (да и вообще по жизни), показыват этим лишь личную безответственность. В том числе как профессионала.

А "постмодернизм в знаках" заключается не в количестве градиентов и сложности теней, а в принципиально новых принципах организации знака, его подачи, композиции и восприятия. Но тени, градиенты и переходы тут в ни при чем. Думать надо. А потом уже творить. А не наоборот.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Supersonik 12-06-2007-17:47 удалить
вешно вы о грусном...
ну не наигрались ещё ребята, дай им время, все само на свои места встанет (надеюсь), если еще какое-нибудь другое поветрие не принесет ))
redlynx_miau 12-06-2007-19:22 удалить
Сугуо прфессиональный пост)
джа_мбо 13-06-2007-00:12 удалить
Ты знаешь, дорогой, в общем и целом я с тобой согласен. Однако принцип "можно значит нужно", я бы перефразировал несколько. Скажем - "платят, значит нужно, значит можно".

Из-за боязни потерять 100 баксов, дизайнеры, зачастую, идут на поводу у навязывающего свое заказчика, проявляя тем самым свою профессиональную несостоятельность и внося свой деструктивный вклад в про(ре)гресс дизайна.

акул, от вселенской ориентации на интернет и медиа всё равно не убежишь.

И кинь почитать что ль че-нить про "постмодернизм в знаках"))))
акул 13-06-2007-11:46 удалить
джа_мбо, никто не пытается убежать от медиа и интернета- полезные в сушности вещи. Я против перекоса в эстетике и мозгах в целом. Но тут права Supersonik - не наигрались еще.

А почитать можно на сайте КАК в колонке которую Серов ведет
http://kak.ru/columns/serov/a3950/#commentary - его последняя статья, и слева ссылки на предыдущие. В числе них и по знакам есть
а вот статья про web 2.0 - http://www.stroganovka.ru/content/view/421/51/
джа_мбо 13-06-2007-11:59 удалить
акул, а насчет не наигрались...
Наиграются этим - придет в этот мир что-нибудь другое))
Supersonik 13-06-2007-15:33 удалить
акул, спасибо, друг )))
джа_мбо, так может что разумное придет? и будут уже тогда играться какой-нибудь куртуазной сверхэлегантной эстетикой (;


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про дизайн | акул - транзитом | Лента друзей акул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»