• Авторизация


А вот вам 13-01-2006 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1976 году американский город Сент-Луис вошел в историю градостроительства своеобразным способом. Один из жилых кварталов был полностью снесен по распоряжению мэрии.
Причиной столь радикальных действий стала неспособность справиться с парадоксально высоким уровнем преступности и настоящими уличными войнами в этом квартале.
Почему это произошло? "Плохие" жители? Да. Там жили бедные слои населения. Но в соседние кваталы в этом не отличались.

Дело было в самом квартале. Его архитектуре и планировке.

Почему окружающая среда так сильно влияет на нас, хотя зачастую мы не видим этого? И как вобще добиться гармонии современной среды и человека в ней...




Вся наша жизнь – это перекресток. Перекресток выборов.
Решение за решением, компромисс за компромиссом, выбор за выбором. И выбираем мы тот или иной путь, руководствуясь своими внутренними критериями, своими «правильно и неправильно». Они, эти критерии, складываются из многого – общественных норм, характера ситуации, внутренних предпочтений и, наконец, личных морально-этических качеств. В зависимости от, того, какое место мы занимаем в жизни, наш выбор может влиять на нас самих, на ограниченное число близких, друзей, коллег по работе.... а может отражаться на жизни сотен, тысяч и миллионов.
Я говорю об очевидном. Но именно об этом самом «очевидном» человек склонен забывать.
Можно было бы сказать, что в наше время проблема этического выбора встала как никогда остро, но это тоже будет штампом. Она существовала всегда и во все времена. Менялись лишь ее объекты. Я считаю, что сейчас одним из важнейших объектов является дизайн. Дизайн в его широком смысле – не выраженный через очередную модель сотового попсофона или навязчиво-грамотную рекламную кампанию зубной пасты – но дизайн, как важнейший инструмент формирования окружающей среды и через нее – человека. Его жизни.

Термин «дизайн» в последнее время прочно вошел в русский язык. Он встречается повсеместно. Точного его перевода с английского не существует. Это эскиз, рисунок, замысел, но прежде всего – проект. Самый широкий спектр понятий, включающий и проектирование жизненных ситуаций. Основной направленностью дизайнера является компоновка. Частей чего-либо, образов, идей и т.д. Создание методов.
Задолго до того, как человек начал заниматься дизайном осознанно, он компоновал предметный мир по законам красоты и удобства, получая орудия труда и оружие. Каменные топоры эпохи неолита, винные кратеры античной Греции, приспособленные для носки на плече – все это проявления комбинаторики, составляющей основной метод дизайна.
Если кратко остановиться на истории возникновения дизайна, как отдельного рода деятельности – то мы обнаружим, что она насчитывает от силы полтора века. Началом можно считать возникновение первых мануфактур и с ними – разделения труда. Это был переломный момент. На протяжении всей истории человечества - от первых цивилизаций и до 19 века – мы жили в гармоничном мире. Окружающая человека действительность была понятна ему, узнаваема и позволяла выдавать четкие и однозначные реакции на ее проявления. Существовал диалог человека и его среды обитания. В первую очередь – предметной среды. Будь то кочевое племя, хижина в лесу, деревня, городская община. И вещи, выходящие из рук ремесленников, соответствовали этой гармонии. Существовали четкие критерии «правильно и неправильно», хорошо и плохо. В наше время этой грани нашего прошлого можно только позавидовать. Одним из заболеваний 21 века стал стресс. Стресс, как комплекс причин и следствий, приводящих с подавлению личности человека, ее искажению и реальным заболеваниям. Причина этого в одном из главных качеств нашей психики – ее инерционности. Наличии набора заданных реакций и схем поведения, что позволило выжить нашим предкам в условиях дикой природы и стало проблемой для нас теперешних. Человек может воспринимать строго определенное количество информации и соответствующе реагировать на нее. Все его ассоциации – ассоциации животного мира. И веками оттачивая форму вещи, поколения ремесленников прошлого позволяли максимально адаптировать ее под восприятие и использование человеком. Разве, взяв в руки какой либо предмет, доживший до наших дней без кардинальных изменений, тот же молоток, ложку, кувшин, и манипулируя им мы не начинаем ощущать его естественным продолжением нашей руки? Частью нас самих? И разве возникает подобное ощущение во время пользования, например, клавиатурой или пультом телевизора? А по сути, разве телевизионный пульт в обращении с ним сложнее ложки? И там и там мелкая моторика, и там и там необходимость обдумывания действий, разная лишь по характеру.

В чем же состоит влияние дизайна на человека и общество?
Дизайнер создает окружение человека, предметный мир. А предметный мир влияет на самого человека. Дизайнер помещает человека в определенные условия и задает ему тем определенный алгоритм действий. Человек с самого своего возникновения формировался под воздействием среды, приспосабливаясь к ней. Сейчас наша среда в большей степени искусственна и создана нами же, чем природой. Можно сказать, что мы сами создаем себя. Понятно, что это процесс чрезвычайно ответственен и когда за дело берутся люди, не понимающие ситуации, это может привести (и приводит!) к печальным последствиям.
В 1952 году в американском городе Сент-Луисе был построен жилой квартал особого типа. Это была попытка создания дешевого жилья для бедных слоев населения, которые не могли позволить себе нормальные дома и квартиры и выживали как могли и где могли. К эксперименту подошли просто. Если жилье должно быть дешевым, значит надо максимально удешевить его строительство. Но роковой ошибкой создателей проекта стало не это, а то, что под удешевлением строительства они понимали лишь количественные показатели, т.е. более дешевые строительные материалы, максимальная унификация жилья, исключение трат на эргономику и т.д. Тогда как верным решением была бы разработка принципиально новых методов, подходящих для данной конкретной ситуации позволяющих обойтись меньшими средствами без ухудшения качества. Например, иная конструкция зданий, альтернативные материалы, а не просто материалы худшего качества. И в том числе учет специфики целевой группы, т.е. тех слоев населения, которые заселят этот квартал.
В итоге получился целый квартал одинаковых уродливых и неудобных зданий с весьма низкими жилищными характеристиками. Квартал был заселен. Через несколько лет после заселения волна преступности захлестнула его. Мелкое хулиганство, грабежи, разбои и откровенные войны между отдельными домами. Никакое вмешательство властей не смогло урегулировать ситуацию, и вскоре она приняла настолько серьезный характер, что в 1976 году целый квартал города пришлось снести, а всех жителей выселить.
Одной из главнейших причин такого эффекта было именно то, что людей поместили в заранее неподходящие жилищные условия. Неподходящие как с функциональной так и с эстетической точки зрения. Разнообразные неудобства, полнейшее однообразие и эстетическое уродство окружающей среды привело к постепенному накоплению агрессии и ее последующему выбросу. А так как были собраны именно беднейшие слои, то в них была изначально сильна антисоциальная составляющая, и таких условий жизни было более чем достаточно для ее активизации. Кстати, эта же проблема (естественно, в гораздо меньших масштабах) присутствует и в нашем городе, где однообразие среды (особенно в новых кварталах) достигает критического уровня, что является стрессовым фактором для человеческой психики.
Описанный выше пример – наиболее яркая демонстрация влияния окружающей среды на человека. А ведь в 1956 году властям Сент-Луиса было достаточно нанять специальную команду архитекторов и дизайнеров - проектировщиков городской среды, которые нашли бы изящные способы решения проблемы.

Уходя от примеров глобального характера, я хочу сказать, что точно так же самое простенькое объявление в рекламной газете вносит свой, пусть и крошечный, вклад в создание образа окружающей среды. И, следовательно, имеет такое же по характеру влияние на читателя. Глядя на плохо сделанный газетный или журнальный лист, обыватель сможет отметить лишь явные стилистические и функциональные ошибки, если вообще заметит их. Но это не убавит негативного воздействия на его психику. Лишь профессионал дизайнер может целиком понять ситуацию, абстрагировавшись от субъективного «нравится - не нравится». И лишь профессионал может сознательно избежать ошибок.
Дизайн – ответственная работа, работа профессионалов, которые способны объективно оценить ее значение для общества. Обучение навыкам дизайна – такой же сложный и длительный процесс, как и обучение хорошего хирурга и огромное значение здесь имеет личный опыт и освоение методологии. Дизайнер – своеобразный врач для целого общества. Особенно если учитывать тот факт, что дизайн – ярчайший пример (можно сказать, квинтэссенция) массовой культуры, которая формирует суждения, взгляды и вкус подавляющего большинства людей. Следовательно, качество массовой культуры напрямую определяет морально-этический и эстетический уровень общества.
Немного подкорректировав теорию Земпера, можно сказать, что основой дизайна в наше время является триединство функция-форма-образ. Т.е. взаимосвязь назначения вещи, ее материального исполнения и заложенной в нее эстетической и идейной составляющей. Ни одна их трех составляющих не должна отсутствовать в дизайн-проекте. Но, естественно, для разных условий те или иные составляющие выходят на первый план. В самолете прочность гораздо важнее эстетики, а электронный будильник не должен выдерживать многократные перегрузки, он должен показывать правильное время и быть лаконичен и красив внешне. Именно понимание места и важности той или иной составляющей в каждой ситуации обеспечивает оптимальный результат.
Дизайн создавался как средство очеловечивания (в широком смысле слова) предметного мира. И как и во многих случая, процесс становления дизайна опирался на отдельные выдающиеся личности. Такие, как Моррис, с его идеей возврата к ручному труду, Рескин, Земпер, определивший характер форм вещей и многих других. Первые школы дизайна – Баухауз в Германии, ВХУТЕМАС в Советском Союзе заложили основы будущей профессии. С начала 20 века дизайн получил стремительное развитие за счет того, что его значение было оценено на мировом уровне и многие правительства определили его как одно из важнейших направлений для развития страны, обеспечения конкурентоспособности ее товаров и улучшения качества жизни. Япония, например, сейчас официально занесла дизайн в число 5 важнейших для страны направлений в 21 веке.
Но с конца 70 годов ситуация начала меняться. Все более ускоряющийся темп жизни, информатизация общества, усиление ценностей капитализма и, как следствие, формирование общества потребления, в значительной степени исказили методы и цели дизайна. Эпоха честных вещей, в которые дизайнер вкладывал максимум пользы в расчете на единицу потраченных ресурсов, сменилась эпохой заранее просчитанных обманок и ограничений функциональности.
Маркетинг нагло утвердился на исконной территории дизайна. Вместо того чтобы помогать проектному процессу, очерчивая поле возможностей, маркетологи диктуют, что и как делать, какие ненужные функции добавить, какие нужные урезать и т.п. Это разлагает самую суть дизайна.
Итак, дизайнер в значительной степени превратился в рекламщика. Сделать яркую вещь. Убедить потребителя, что она ему необходима. Продать подороже, по возможности представив ее в гораздо боле выгодном свете, чем есть на самом деле. Теперь это – цели значительного числа дизайнеров. В результате мы имеем такую ситуацию, что на рынок ежегодно выбрасывается громадное количество в принципе, не особо нужных нам вещей, несущих лишь идейную нагрузку.
Я бы обозначил следующие морально-этические проблемы современного дизайнера:
1) Для КОГО дизайн
Дизайн, удовлетворяющий потребности узкой группы людей, способных позволить себе это (т.е. дизайн, как роскошь).
Дизайн, удовлетворяющий массовые потребности. Социальный дизайн (дизайн, как элемент жизни).
2) ЦЕЛИ дизайна
Дизайн, несущий в себе лишь эстетическую (но зато в наше время самую высокооплачиваемую) функцию и направленный лишь на зарабатывание денег для своих создателей. Причем часто в угоду эстетике страдает эргономика и элементарная безопасность человека.
Дизайн, имеющий своей целью прежде всего сделать жизнь человека по возможности более комфортной и приятной. Тут нельзя обойтись одной лишь эстетикой и обязательно включение новаторских решений, эргономики, экологического фактора, экономического.
3) МОТИВЫ дизайнера
Дизайнер, имеющий целью лишь заработок, причем иногда ради внешнего или функционального эффекта поступающийся такими необходимыми составляющими дизайна, как безопасность, экологичность и эргономика.
Дизайнер, понимающий лежащую на нем ответственность за людей – пользователей конечного продукта.
Об этих проблемах в свое время много говорил известный дизайнер и теоретик дизайна Виктор Папанек. Хотя, на мой взгляд, в стремлении сделать «человечно» и своей неприязни к капитализму он упустил такой важный фактор, как эстетика. А ведь красота – это тоже функция. И очень важная. Дизайнер должен делать человека счастливым. А что, как не внешние качества предмета, воспринимаются нами в первую очередь.

(C) frek (акул)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Helenta 13-01-2006-13:36 удалить
Реферат выложил?
nokia6230i 13-01-2006-16:00 удалить
угу
выпендрился)
наскачивал с интернета)
lerunda 13-01-2006-20:59 удалить
А я думала это собственного сочинения:)
акул 14-01-2006-00:20 удалить
Не слушайте всякие мобилы!

Это все мое личное
не считая тех абзацев, которые спижжены из "истории дизайна" в двух томах. Но их там не более 20%
lerunda 14-01-2006-19:33 удалить
акул, думаю Артемию Лебедеву с его "Ководством" стоит призадуматься.... :)
акул 14-01-2006-21:18 удалить
Ну уж :)
У меня на порядок меньше смехуечков
но и их я могу :)
lerunda 14-01-2006-22:33 удалить
Ну я ж сказала, что Лебедеву стоит только призадумать, а не идти и вешаться:) конкурент растет, я это имела в виду:)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А вот вам | акул - транзитом | Лента друзей акул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»