Для начала - картинка.
[показать]
Теперь - цитата:
Глубоко убежден, что на Руси с давних пор существует орден верохранителей. Людей, которые ставят перед собой задачу защищать интересы церкви, причем даже не церкви, а православной веры. Защищать верующих от лжеучителей, от грешников в облачении, от волков в овечьей шкуре. Правда, орден - это очень на западный манер. По русски это, наверное, будет братство. Знаете, кто был одним из его руководителей? Сергий Радонежский. А Ослябя и Пересвет - членами братства. Как-то так.
А теперь - еще картинка:
[285x400]
В свете цитаты, как вам разница между первой, и второй?
Если ощущается, - то вот еще одна цитата и просьба просто подумать:
"В старые времена церковь была одним из инструментов подержания правопорядка в стране. Просто потому, что никакая полиция не знала о подданных Державы столько, сколько обыкновенный сельский батюшка. Исповедь-то он выслушивал, а не оберполицмейстер. :-))
да и в советские времена не только народи партия едины были, а еще и госбезопасность с церковью. Тот же Ридигер непростой был дядька, ох, непростой!
Ну так вот. Не может такого быть, чтобы внутри такой важной и могущественной структуры не было собственной службы безопасности. Ну, как "служба собственной безопасности" в составе французской полиции. Фильм "Откройте, полиция! - помните?
Думаю, что обязательно она должна быть. Потому что сан священника открывает перед человеком, каковой, как известно, слаб и грешен, слишком много искушений. Больше, чем военный или милицейский мундир. Больше, чем должность государственного чиновника. А значит, за теми, кто этим саном облечен, должен надзирать соответствующий надзорный орган. Незаметный, но зо-о-о-орко приглядывающий, не творит ли, человек, надевший рясу, что-то неподобающее? "