про один недуг
13-01-2008 23:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обычно боязнь сцены, публики у людей с детства. У меня же с этим проблем никогда не было в силу того, что с шести лет я выступала на сцене в музыкалке - с хором или по результатам успешной сдачи экзамена по фортепьяно.
Помню, однажды я играла "Польку" из Буратино (Птичка польку танцевала на лужайке в ранний час. Нос налево, хвост направо - это полька Карабас) и на одном моменте запнулась. Ну, запнулась и продолжила дальше играть, как-то не обратила на это внимания, но после выступления на меня набросилась преподавательница по фо-но с утешительными речами, мол, ничего страшного в этом нет, ты главное не расстраивайся. Я отчётливо помню, что была в недоумении: ведь всем свойственно ошибаться, - разве не твердят об этом кругом? - а она так неистово успокаивает меня.
В классе я тоже никогда не испытывала трудностей с выступлениями (хотя у меня очень сложно проходил переходный возраст) - могла болтать даже на тему, с которой была знакома весьма приблизительно. К старшим классам мы всё больше стали отвечать "с места"... И вот в десятом классе настал момент, когда мне пришлось выступать перед почти всей школой. Я, ничего пока что не подозревавшая, спокойная как удав, взяла микрофон, подняла глаза... и тут мои руки похолодели. Там было ещё много усугубляющих моментов, о которых мне не хочется писать, но, хотя то моё выступление было в общем-то не плохим (мне удалось как-то остудить мозг и начать мыслить более-менее трезво), всё же оно было не лучшим, и с тех пор я уж-жасно боюсь выступать на публике. Единственный случай, когда моя речь может быть БЛЕСТЯЩЕ красноречива, - это ссоры с мамой, во время которых я ей доказываю, что она глупа (мама красноречием не обладает, впрочем, она даже читает с трудом).
В прошлом году у нас был предмет "речевая коммуникация", и каждый раз, как приходилось что-то говорить просто перед любимыми однокурсниками, было страшно и говорилось всё что-то не то и не то. К концу семестра волнение слегка поубавилось, но навыка на всю жизнь не приобрелось. Справедливости ради нужно заметить, что важную роль играет подготовленность, отрепетированность выступления и степень, с которой ты варишь в его теме. Но знание сего факта от зубодробительного ощущения и нытья под ложечкой не избавляет.
Да, этот диагноз чертовски банален. Такой боязнью страдают миллионы и миллионы людей, даже поначалу учителя и политики, у которых с опытом это проходит, однако в моём случае этот страх приобретённый, я к нему не успела попривыкнуть, и - он совершенно противоречит моей натуре!
К чему это я всё? Иногда так страшно подумать о научной конференции, которая будет В МАРТЕ, что хочется сейчас же позвонить куратору и сообщить о том, что я отказываюсь от участия.
Интересно послушать мнение тех, кто этим не страдает или избавился.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote