Британские ученые обнаружили закономерность, роднящую мужчин... с птицами.
Оказалось, птицы отличаются моногамными отношениями. Уровень тестостерона у них резко падает, едва они находят самку для создания семьи. Если же уровень гормона искусственно повысить, самец... начинает вольную жизнь. Точно так же и у людей. Пока мужчина женат, тестостерона часто хватает лишь на поддержание супружеских отношений. Чем больше у мужчины детей, тем уровень тестостерона ниже. Стоит же ему развестись, как количество гормона резко увеличивается.
Природа сигнализирует: пора искать пару!
Анекдот
Холостяка достала мама: женись да женись. Наконец он обратился в брачную контору, где пары подбирал компьютер. "Хочу, чтобы моя жена была невысокого роста, - потребовал потенциальный жених, - симпатичная, не допекала меня разговорами и, главное, любила рыбную ловлю!" После длительного поиска кандидатуры компьютер выдал: "Больше всего вам подойдет самка пингвина!"
Холостяков становится все больше. Ну и что? Это всего лишь временное явление - дань моде, болезнь больших городов.
Исторически в России никогда не любили холостяков.
В деревнях их называли "бешеными" и даже "холостой - полчеловека". Для многих семья была и будет нерушимой ценностью. Недаром на вопрос Института общественного мнения "Что вы считаете самым важным в жизни?"
58% россиян ответили: "Семью!"
Да, холостяков действительно становится все больше. Это подтверждает и мировая статистика. Если 30 лет назад в брак вступали 72% американцев, то сегодня только 52%. По последним исследованиям - 50% молодежных семей распадаются через 3 года, и следующий брак бывшие супруги заключают эдак лет... через 25-30! То есть примерно в 45-50 лет! Расцвет мужской и женской жизни они проводят холостяками. Особенно это касается мужчин. Многие только в свободном состоянии могут удовлетворить потребность в сексуальном разнообразии и смене партнерш. Мужчине не нужна жена-прислуга - с бытовыми проблемами вполне справится техника.
Все, что холостяку требуется из семейных отношений, - так это психологическая поддержка.
И он, как правило, имеет ее от одной из любовниц. Именно эту женщину он выделяет среди других, хотя и не женится на ней. Представительницы прекрасного пола тоже не отстают и все больше ценят свою независимость. Правда, пока все же холостячки скорее исключение, чем правило. Из-за особого психодинамического склада женщины больше нуждаются в постоянной поддержке мужчины, то есть в браке! Что же нас всех ждет? В ближайшие годы неминуемо произойдет трансформация семьи! Нормой станут дистантные и гостевые браки, когда супруги, живя отдельно, будут встречаться по обоюдному желанию. Холостяков и холостячек станет больше, а на мужчин, вступающих в брак до 30 лет, будут смотреть как на ненормальных.
Думаю, не стоит паниковать по поводу того, что семья исчезнет. Ведь далеко не каждый из нас способен на холостяцкий образ жизни - многое зависит от психологических особенностей человека. Среди здоровых людей ученые выделяют 5 основных психотипов. Это
гипертимики (деятельные, контактные, самоуверенные),
эпилептоиды (угрюмые, злопамятные и неуступчивые),
истерики (капризные, экстравагантные, ленивые),
астеники (робкие, обидчивые, тревожные) и
шизоиды (замкнутые, волевые, решительные). Убежденные холостяки, как правило, относятся к последнему - шизоидному типу
(не путать с шизофрениками!). Они успешно строят карьеру, из них выходят жесткие руководители и талантливые ученые, но к браку шизоиды приспосабливаются с трудом:
семья для них своего рода самоизнасилование.
Даже если такой и женится
(выходит замуж), все равно брак быстро распадается. При расшифровке генома человека у людей шизоидного типа, возможно, даже будет обнаружен ген холостячества. В общей популяции шизоидов не так уж и много, и повальное холостячество нам не грозит.
[600x343]