Недавно все кинулись устранять ущерб, нанесённый организму во время празднования Нового года. Кто-то начал новую жизнь со второго января (первого пришлось доедать остатки в холодильнике — не выбрасывать же!). Кто-то подождал окончания каникул и даже дотянул до старого Нового года. А кто-то не начинал до сих пор. Всем, но особенно последним, будет полезен этот пост, из которого вы узнаете три хитрости здорового питания.
[630x315]
Сегодня я решила облегчить жизнь всем, у кого нет времени или сил на готовку и закупку свежих продуктов. Я заметила, что в основном те, кто ратует за здоровый образ жизни и за домашнюю полезную еду, — либо домохозяйки, либо мамы в декретном отпуске. Одним словом, те, кто если не обладает большим количеством свободного времени (дети и дома бывают разные — по величине и по уровню капризов), то хотя бы может планировать самостоятельно все свои семь дней в неделю.
Чего нельзя сказать о карьеристах (в хорошем смысле слова!), которые приходят домой затемно, и единственное, на что у них хватает сил, — это открыть пакетик чипсов или консервированную рыбу.
Итак, что можно сделать, чтобы всегда иметь возможность поесть не только по-быстрому, но и полезно. Делюсь тремя хитростями.
ХИТРОСТЬ № 1: ПЛАНИРОВАНИЕ — НАШЕ ВСЁ!
Если у вас семья
Планируйте покупки и меню на неделю вперёд.
Если вы одинокий волк или волчица
Планирование тоже неплохо подойдёт. Но тут вам будет проще закупать продукты сразу на месяц. Скоропортящиеся, например молочную продукцию и зелень, всегда можно докупить в выходные дни или по дороге домой.
ХИТРОСТЬ № 2: ЗАПАСЫ, ЗАПАСЫ…
Запасы самых ходовых продуктов, которые к тому же могут долго храниться, — одна из самых важных составляющих здоровой еды на скорую руку.
Да, свежая еда — самая лучшая. Но если на дворе зима, а все овощи всё равно привозные, то тут прекрасно подойдут замороженные и консервированные продукты.
Что касается консервов, то тут меня часто упрекают в том, что я использую консервированные продукты типа бобовых, помидоров и рыбы. Но, дорогие мои! Я не спорю, что лучше свежесваренная фасоль и спелые итальянские помидоры прямо с грядки. Но если выбор элементарно стоит между бутербродом с колбасой и салатом с консервированной фасолью, то тут побеждает фасоль. Даже консервированная.
Сама прекрасно помню свою холостую жизнь в Москве. Когда ты приходишь домой в 8–9 вечера после напряжённого рабочего дня и нескончаемой дороги домой и сил на что-то, кроме бутерброда или кильки в томате из банки с хлебом, нет. Даже сейчас, когда я работаю большинство дней из дома, мне всё же не хватает (или жалко?) времени на варку и замачивание фасоли, разморозку рыбы по всем правилам и тому подобное. Поэтому меня всегда выручают консервы.
ИТАК, ЧТО Я СОВЕТУЮ ИМЕТЬ В ЗАКРОМАХ КУХНИ:
1. Консервы
разная рыба в масле, томатном соусе или в собственном соку — для салатов;
разные сорта бобовых (орех нут, фасоль всех видов) — тоже для салатов и для песто;
консервированные томаты в собственном соку — для соусов и супов;
оливки всех цветов и мастей — для салатов и песто;
соусы песто в стекле (если на заготовку домашних вы пока не сподобились) — вместо колбасы;
анчоусы в масле — как приправа;
вяленые помидоры — для салатов;
кокосовое молоко в банках — для горячих блюд азиатской кухни;
консервированные овощи всех мастей, по вкусу — для салатов и песто. (Если вам повезло и у вас есть бабушка, которая всё это заготавливает на зиму, я вам завидую! У меня она тоже есть, но живёт за тысячи километров от меня, что делает транспортировку солений невозможной.)
2. Крупы и бобовые
Все, какие любите. У меня столько всего, что и не перечислить (но я попробую): гречка, овсянка, киноа, рис четырёх видов, перловка, горох, чечевица двух цветов, фасоль белая и красная, орех нут…
С такими запасами гарнир всегда найдётся. А ещё я часто добавляю сваренную крупу в салат, чтобы сделать его сытнее. Тогда вообще горячее готовить не нужно.
Не удивляйтесь! Я фанат запасов. Если у меня что-то заканчивается, то я иду и сразу покупаю новое. Чтобы не дай бог я вдруг чего-то там не обнаружила в нужный момент. Даже если это случается раз в полгода… Наверное, во мне играют пережитки голодного советского прошлого 90-х.
3. Растительные масла холодного отжима двух-трёх видов
Можно и больше, но лучше быть уверенным, что вы их используете. Иначе они пропадут.
Лично у меня всегда есть оливковое и кокосовое масло, а остальные варьируются. Масло понадобится для жарки и для салатов.
4. Два-три вида уксуса
Например, яблочный, белый и красный бальзамический. Тогда можно будет за 3 секунды сделать отличный соус для салата на основе масла и уксуса.
5. Орешки и семечки всех мастей
Прекрасно подойдут как для перекуса, так и для салатов.
ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ:
лимоны — для заправок;
зелёный салат — для салатов (просто добавьте пару консервов и заправьте маслом с лимонный соком, сверху — орешки);
лук — для салатов и горячих блюд;
морковь — для перекусов и для салатов;
свежий шпинат (если есть в продаже) — для смузи и для салатов;
яйца — для омлета (самый быстрый ужин и завтрак!).
ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ В МОРОЗИЛЬНИКЕ
Морозильник — это отдельная песня. Ему нужно писать ОДУ! В нём можно хранить множество полезностей долгое время. Что может быть проще, чем разогреть в кастрюле полезный суп с морепродуктами, приготовленный пару недель назад в выходной день?
Если вы живёте одни, то суп можно замораживать порционно прямо в пластиковых пакетах, дав ему чуть остыть.
То же самое касается соусов, жидких десертов и даже сладостей! Всё это можно и нужно замораживать впрок. Не пожалейте средств на удобные пластиковые контейнеры для заморозки. Они сберегут вам кучу денег и здоровье.
Кроме того, в моей морозилке вы найдёте:
замороженный хлеб (чаще домашний);
множество замороженных овощей — для горячих блюд и для омлета с овощами на завтрак;
замороженные ягоды — для смузи;
морепродукты, рыбу и мясо (достаю это за сутки до приготовления и кладу размораживаться в холодильник).
ХИТРОСТЬ № 3: ЗАГОТОВКИ
Этот пункт немного похож на предыдущие, но я решила его выделить отдельно. Это не просто запасы или закрома. Это то, что вы сознательно сделали ЗАРАНЕЕ, а не просто заморозили остатки ужина.
Чаще всего нам не хватет сладенького, вкусненького, вредненького… Именно такие вещи попадаются нам под руку в первую очередь, когда мы голодны «здесь и сейчас».
Поэтому тут важна стратегия подготовки таких быстрых и полезных вкусняшек.
По моему опыту, чаще всего тянет сделать бутерброд или съесть печеньку-кренделёк-конфетку.
Поэтому ВСЕГДА хорошо иметь замену:
вместо хлеба из магазина (на дрожжах) печём в выходной день под настроение две порции суперполезных хлебцев, складываем их в жестяную банку с крышкой и балуем себя уже с чистой совестью несколько недель;
вместо печенек-крендельков печём полезные маффины без сахара и муки, замораживаем их и достаём по одному (!) на человека;
вместо конфеток покупаем чёрный шоколад с содержанием какао минимум 70%, сухофрукты и орешки (уже есть в запасах?).
Этот пункт отличается ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ: хоть все эти вкусности и полезные, но всё же нужно соблюдать меру. Особенно это относится к сухофруктам и маффинам без сахара.
Вот такие у меня хитрости, которые помогают мне приготовить что-то вкусненькое и полезное при любой занятости и даже тогда, когда всё планирование меню на неделю идёт коту под хвост.
Ну и об ОШИБКАХ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКТОВ
Орехи
Правильно: Холодильник / Неправильно: Буфет.
Правильно хранить орехи в плотно закрытом контейнере в холодильнике. При комнатной температуре, натуральные масла, содержащиеся в орехах, становятся прогорклыми. Прохладные и сухие условия хранения замедляют процесс старения. В таком виде, орехи могут отлично храниться более года.
Яйца
Правильно: Средняя полка холодильника / Неправильно: Дверца холодильника.
Сырые яйца надо хранить в самом холодном месте холодильника, то есть на средней полке. Даже несмотря на то, что в дверце холодильника предусмотрены милые отверстия для яиц, эксперты по безопасности продуктов утверждают, что частые колебания температур из-за открывания и закрывания холодильника, могут пагубно сказаться на сроке хранения яиц.
Пшеничная мука
Правильно: Морозильная камера / Неправильно: Буфет.
Если вы планируете хранить муку более трех месяцев, смело кладите ее в морозилку. Буфет или полка шкафа на кухне подойдет, если мука не залежится у вас дольше двух месяцев.
Льняная крупа (лен)
HealthAliciousNess
Правильно: Холодильник / Неправильно: Буфет.
В непрозрачном герметичном контейнере, льняная крупа сохранится максимум 90 дней. Целые льняные семена могут храниться не более года при комнатной температуре. Чтобы получить все питательные вещества и микроэлементы из семян, лучше всего измельчить их в муку.
Картофель
Правильно: Буфет / Неправильно: Холодильник.
Температура для хранения картофеля, как ни странно должна быть средней. То есть ни как в погребе, но и не комнатная. Лучше всего хранить картофель в сухом темном шкафу, подальше от плиты или духовки. Холод преобразовывает крахмал в картофеле в сахар – что, очевидно, плохо, а тепло – способствует прорастанию.
Помидоры
Правильно: Кухонный стол / Неправильно: Холодильник.
Прекратите охлаждать помидоры. Вместо этого храните их при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике, они теряют всю влагу и аромат. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете в самой холодной части кухни.
Красный и желтый лук
Правильно: Буфет / Неправильно: Холодильник.
Храните сухие неочищенные луковицы в прохладном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха (не в пластмассовом контейнере или пакете). Лайфхак, как избавиться от слез во время нарезки лука: Положите луковицу в холодильник на полчаса, перед тем как ее нарезать. Такой простой прием поможет снизить слезоточивость лука.
Петрушка, укроп, базилик
Правильно: Прохлада и влажность / Неправильно: Прохлада и сухость.
Существует два рекомендованных способа хранения базилика:
1. Оберните стебли влажным бумажным полотенцем и поместите их в полиэтиленовый пакет. Пакет положите в дверцу холодильника.
2. Обрежьте стебли растения и поместите их в ёмкость с водой, как букет цветов. Слегка накройте «букет» пакетом и оставьте на кухонном столе.
Огурцы
Правильно: Кухонный стол / Неправильно: Холодильник.
Чтобы сохранить огурцы свежими дольше, и не позволить им завянуть или прогнить, лучше хранить их вне холодильника. К тому же, не храните их рядом с помидорами или бананами, так как они выделяют этиленовый газ, который способствует быстрому увяданию.
Сельдерей
Правильно: В холодильнике в фольге / Неправильно: В холодильнике в пластике.
Оберните сельдерей в фольгу и положите в дверцу холодильника. Фольга позволяет, выделяемому сельдереем газу этилену испаряться, в то время как полиэтиленовый пакет блокирует его, что способствует порче и увяданию продукта.
Чеснок
Правильно: Кухонный стол или буфет (короткий срок хранения) или морозильная камера (долгосрочное хранение) / Неправильно: Холодильник.
Чеснок любит прохладные, темные места с хорошей циркуляцией воздуха. Неплохо хранить его в авоськах, косичка, заплетенных из стеблей или в корзинах. Вы можете заморозить целые головки чеснока. Несмотря на то, что он станет желтого цвета, запах сохранится идеально.
Кофейные зерна
Правильно: Буфет (короткий срок хранения) или морозилка (долгосрочное хранение) / Неправильно: Холодильник.
Храните кофейные бобы в прохладном и сухом месте в воздухонепроницаемых стеклянных или керамических контейнерах, вдали от высоких температур.
Хлеб
Правильно: Буфет (короткий срок хранения) или морозилка (долгосрочное хранение) / Неправильно: Холодильник.
Если вы не любите черствый хлеб, исключите холодильник. Поместите хлеб в хлебницу на столе, срез закройте деревянной доской или бумагой, чтобы он не высыхал. Для более длительного хранения лучше заморозить хлеб в морозильной камере.
Авокадо
Правильно: Буфет / Неправильно: Холодильник.
Авокадо никогда не дозреет в холоде, поэтому лучше оставить его на 4-5 дней при комнатной температуре. Сбрызните авокадо соком лимона или лайма и поместите его в герметичный контейнер, или оберните прозрачной пластиковой упаковкой и уберите в холодильник. Однако, такой способ хранения актуален максимум на один день.