Предлагаю взять на вооружение выстраданные кулинарные приемы, которыми может воспользоваться повар любой квалификации.
Увеличьте выход цитрусового сока с помощью микроволновки
Нагрейте лимон (или иной цитрусовый плод) в микроволновой печи в течение 20-30 секунд. Затем надавите ладонью и покатайте его по твердой поверхности, прежде чем разрезать пополам. Фрукт станет мягче, выжать сок будет гораздо легче.
Удалите излишек жира из супа или жаркого с помощью кубиков льда
Бросьте несколько кубиков льда в готовый или жаркое. Застывшие и отвердевшие шарики жира поднимутся на поверхность в тех местах, где упали кусочки льда, и вы легко удалите их с помощью обычной ложки.
Другой способ, ведущий к аналогичному результату, заключается в том, чтобы вначале оставить остывший готовый или жаркое в холодильнике на некоторое время. Жир поднимется на поверхность и затвердеет, его можно будет легко удалить и затем снова подогреть блюдо. [700x350]
Залейте мидий и моллюсков водой, добавив несколько столовых ложек муки
Они раскроют створки и вылезут наружу чтобы съесть муку и таким образом оставят ь песок и гравий внутри. Оставьте их в воде на тридцать минут для достижения наилучшего результата. [700x466]
Бросьте щепотку соли на разделочную доску перед шинковкой зелени
Трение и соли не дадут зелени прилипнуть к поверхности ножа и расползтись по всей доске. Кстати, этот способ хорош для розмарина или тимьяна, а вот, например, базилик нужно исключительно рвать руками. [700x524]
Обсушите или морепродукты перед жаркой на сковороде
Используйте салфетку чтобы удалить всю влагу с поверхности мяса. Это предотвратит появление излишнего пара (или, что гораздо хуже, брызг) при соприкосновении с раскаленной поверхностью сковороды. Влага или пар также препятствуют карамелизации, которой хорошо приготовленное жареное обязано своей аппетитной хрустящей корочкой. [654x424]
Промойте рис перед варкой, чтобы избежать слипания в комки
Поместите сырой рис в или дуршлаг и промойте проточной водой до достижения прозрачности. Это поможет удалить ненужный крахмал, который является причиной слипания риса во время готовки. Так вы легко получите рассыпчатый вареный рис. [700x468]
Заморозьте излишки сваренного риса
После того, как вы сварили большую кастрюлю риса, охладите остатки, поместите их в контейнер для микроволновки и заморозьте. Когда рис понадобится снова, просто влейте в контейнер пару столовых ложек воды, накройте смоченными салфетками и поставьте в микроволновую печь на 1-3 минуты, а затем перемешайте. При необходимости повторите обработку до достижения нужной температуры. [700x524]
Смочите пальцы водой, чтобы удалить яичную скорлупу
Попадание кусочков скорлупы в желток — самое неприятное, что может произойти при приготовлении яичницы. Однако, если вы смочите пальцы водой, ее будет легко удалить, не разрушая оболочку желтка и сохранив позитивное настроение перед едой. [700x464]
Никогда не размораживайте стейки
Помните: замороженный стейк будет не только вкуснее после жарки, чем предварительно оттаявший, он также прожаривается более равномерно и теряет меньше влаги, оставаясь сочным. [700x386]
Измельчите затвердевший коричневый сахар с помощью микроволновки и воды
Если ваш коричневый сахар превратился в камень, эта проблема имеет простое решение. Поместите кусок сахара в контейнер, сбрызните его водой и поставьте на тридцать секунд в микроволновку. Повторяйте эту процедуру, проверяя каждые тридцать секунд, пока сахар не измельчится. В дальнейшем, чтобы избежать подобной проблемы, храните сахар в герметичной упаковке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой. [700x466]
Очистить легко после обработки в микроволновке
Поместите головку чеснока в микроволновую печь на десять секунд. Когда вы его достанете, разбухшая влажная шелуха будет просто соскальзывать под пальцами как по волшебству. [700x381]
Предотвратите переливание пены через край кастрюли с помощью деревянной ложки
Этот способ срабатывает потому, что сухая ложка комнатной температуры разрушает пузырьки пены и осаждает ее (явление имеет вполне научное объяснение). Важно иметь под рукой несколько деревянных ложек, потому что для осаждения пены обязательно нужна сухая, в противном случае она может деформироваться. [700x385]
Ещё один метод очистки чеснока
Нужно раздавить головку чеснока ладонью и положить ее в металлическую миску. Затем вставить другую миску в первую и потрясти несколько секунд. Когда вы снимете верхнюю миску, увидите полностью очищенные зубчики чеснока. [700x392]
Нашинкуйте кочанный за несколько секунд
Возьмите кочан салата и ударьте его как можно сильнее кочерыжкой вниз о твердую поверхность. Поверните и удалите кочерыжку, тогда листья легко разделятся и их можно быстро нашинковать с помощью ножа. [700x385]
Ну и ещё для тех, кто захочет укрепить свой иммунитет:
Достаточно в правильной пропорции смешать лимон, тертый имбирь и мед, чтобы получить настоящий энергетик для вашего иммунитета. Варить ничего не нужно.