• Авторизация


Масленица идет! 13-02-2007 04:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом году она началась вчера - 12 февраля. Если спросить у любого прохожего, что такое Масленица, каждый наверняка ответит: "Это блины".
Это веселый, озорной, сказочный и очень древний праздник. Вернее, целая неделя гуляний, игр, вкусных обильных угощений. Его отмечали еще с языческих времен в честь бога плодородия Велеса. С приходом христианства он был принят православной церковью под названием "сырной", или "мясопустной недели". А с XVI века стал называться Масленицей.
Это последняя неделя перед Великим постом. На мясопустной неделе запрещается есть мясо. Главное блюдо - блины.
"Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", - писал Александр Куприн.
Блины на Масленицу едят со сметаной, рыбой, икрой, маслом, медом, грибами и со всякими припеками. "Припека с лучком, припека с маком, припека с творогом, припека со снеточками и невесть чего не было", - пишет в "Мертвых душах" Николай Гоголь.
Весело шумела Масленица в деревнях и городах. В Москве на Москве-реке, на Неглинке и в Сокольниках, а в Петербурге у Адмиралтейства, на Марсовом поле строили деревянные горы, заливали водой. Кругом располагались яркие балаганы, продавали сладости, орехи и, конечно, горячие румяные блины.
Все дни Масленицы проходили по установленному сценарию, каждый день имел свое название.
Понедельник - первый день Масленицы - назывался "Встреча". В этот день в деревнях из соломы делали большую куклу Маслену, наряжали ее в женские одежды и отвозили на самую высокую снежную гору, "чтобы Маслена видела, откуда придет весна". Гадали, шутили, веселились! Молодежь строила снежные горы, мастерили качели, а в домах накрывали столы. Первые блины отдавали нищим - поминать умерших. "Первый блин для родительских душ", - говорили в народе.
Вторник - "Заигрыши". С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Ходили друг к другу в гости, причем по старшинству, молодые к более старшим. Приглядывали невест.
Среда - "Лакомка". В этот день тещи угощали блинами своих зятьев. Сохранилось много шутливых поговорок на этот счет: "Придет зять - где сметаны взять", "Нет черта в доме - пригласи зятя", "Зять в дом - и иконы вон".
"Широкий четверг" - все шли на гулянье.
Катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели обрядовые песни, пили пиво.
Пятница - "Тещины вечерки". В этот день зятья угощали своих тещ блинами. Причем накануне вечером зять сам должен был пригласить тещу в гости.
Суббота - "Золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости своих родных, а парни и девушки строили снежные города с крепостями и башнями, а потом весело и с шутками отвоевывали их друг у друга.(Суриков. "Взятие снежного городка")
"Прощеное воскресенье", или "Заговенье" - последний день Масленицы. Соломенную Маслену сжигали, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Объедались блинами. "Блин - не клин, брюха не расколет", - смеялся народ. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. А вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощения за старые обиды и оскорбления. Масленица кончалась, наутро начинался Великий пост.
В последнее время во многих городах и весях возрождаются добрые традиции, и Масленицу отмечают широко. И хотя теперь Масленица - рабочая неделя, но согласитесь: как хорошо напечь блинов, собрать родных и друзей, по-русски вкусно поесть, выпить и простить тех, кто нас обидел, и покаяться перед теми, кого обидели мы, как в старое доброе время.
В. Гиляровский писал, что в Москве во время Масленицы знаменитый доктор профессор Г. Захарьин брал за визит к объевшимся блинами купцам по 300 и даже по 500 рублей и нажил на этом хороший капитал.
Чтобы блин не вышел комом
У хорошей хозяйки и первый блин не будет комом. Надо пользоваться небольшой, с толстым дном сковородой. Пекут блины, как известно, из пшеничной или гречневой муки, но можно их и смешивать.

Скороспелые блины

1 кг муки, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 4 яйца, 50 г сахара, 10 г соли.
Яйца растереть с сахаром и солью, разбавить молоком и замесить вязкое тесто, добавляя в 2-3 приема теплую воду и взбивая до образования однородной массы. Печь на горячей, смазанной маслом сковороде. Перевернуть блин, когда одна сторона зажарится, и обжарить другую сторону.


Пшеничные блины

Муки пшеничной - 1 кг, 3 яйца, 0,7 л молока, 100 г масла или маргарина, 50 г сахара, 10 г соли, 30 г дрожжей прессованных.
Половину муки смешать с разведенными в теплом молоке дрожжами и сахаром, хорошо размешать и поставить в теплое место. Через час с четвертью, когда опара подойдет, добавить яйца, растопленное масло (или маргарин) и остальную муку. Затем тесто тщательно вымесить и развести оставшимся молоком до густоты сметаны. Поставить в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, его размешать и вновь поставить в теплое место. А когда поднимется во второй раз, можно печь блины, наливая тесто тонким слоем на хорошо нагретую и смазанную маслом сковороду.

[610x326]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица идет! | StarPantera - Дневник StarPantera | Лента друзей StarPantera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»