• Авторизация


Из чего приготовить вегетарианские котлеты? 25-12-2006 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вегетарианцы утверждают, что в приготовлении котлет без мяса они достигли мастерства. Возможно, найдутся ценители этих блюд. Только нужно сделать оговорку насчёт соли. В рецептах о ней вы не найдёте ни слова, поскольку вегетарианцы попросту её не употребляют в пищу. К тому же соль - это дело вкуса (а о нём, как известно, не спорят). И третья причина забвения соли - оздоровительная. Методом доказательной медицины получены данные, что для взрослого человека безопасное суточное потребление соли составляет 1,5 грамма.
Но вернёмся к кулинарии.
Итак, котлеты:
...из сушёного гороха.
Замочить на 6-8 часов стакан гороха, воду слить, горох сварить и пропустить через мясорубку вместе с половинкой головки чеснока. Добавить 1-2 измельчённые и обжаренные луковицы, четверть чайной ложки молотого перца, половину стакана мука, одно-два яйца, перемешать, разделать на котлеты, обвалять их в сухарях и жарить около 5 минут (на сливочном или растительном масле). При подаче на стол полить сметаной, посыпать зеленью петрушки.
...из сушёной фасоли. Два стакана фасоли замочить на 8-10 часов, варить, пока не станет мягкой, посолить, варить ещё несколько минут. Слить и горячей протереть через сито. В пюре добавить зелень петрушки, мелко нарезанную головку репчатого лука, пол стакана тёртого сыра, пол чайной ложки чёрного молотого перца и 2 яйца. Хорошо всё вымешать и разделать котлеты, обвалять их муке, смочить во взбитом яйце и жарить на растительном масле. Так же можно приготовить котлеты из чечевицы.
...из кукурузы. Комбинированный рецепт котлет из гороха и фасоли. Только вместо сыра лучше добавить полстакана тёртой брынзы, а также любой измельчённой свежей зелени (петрушка, укроп, тархун). Разделать на котлеты, обвалять в сухарях и жарить.
...из пшённой крупы. Сварить кашу из 200 граммов крупы, остудить. Пожарить несколько грибов (замороженных или сушёных и заранее замоченных) с мелко порезанной луковицей. Прибавить 50 граммов мякоти белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого, и 4 желтка. Всё смешать с кашей, сделать котлеты. Каждую смочить белком яйца и обвалять в сухарях. Жарить на растительном масле, подавать с салатом. Подобным образом котлеты можно приготовить и из гречневой крупы.
...из манной крупы и творога. Вскипятить полтора стакана молока, постепенно всыпать в него в него 8 чайных ложек манной крупы, добавить столовую ложку сливочного масла и яйцо, размешать, снять с огня, остудить, сделать из массы небольшие котлеты, начинить их творогом, обвалять в муке и обжарить. В творог можно добавить изюм и сушёную толчёную корку мандарина.
...из картофеля и творога. Сварить в солёной воде 6 картофелин. Протереть их с 150-200 граммами творога. Поджарить мелко изрубленную луковицу, прибавить укроп. Всё перемешать с картофельно-творожной массой, сделать котлеты и обжарить их в масле.
...из свежей капусты. Листья капусты нарезать не крупно и отварить в подсолённой воде, пока не станут мягкими. Затем откинуть на дуршлаг и мелко порезать. Прибавить 2 яйца, головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и такое количество муки или панировочных сухарей, чтобы получилась густая смесь. Разделать котлеты, обвалять их в муке, опустить во взбитое яйцо и поджарить на растительном масле.
...из кабачков и картофеля. 500 граммов кабачков очистить, натереть на крупной тёрке, добавить варёный и пропущенный через мясорубку картофель (3-4) хорошо перемешать. В полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, мука, сформировать из неё котлеты, панировать их в муке и обжарить в сильно разогретом подсолнечном масле.
...из капусты с яблоками. 500 граммов свежей капусты мелко нашинковать и припустить в стакане молока и половине стакана воды. В готовую капусту добавить 2 столовые ложки манной крупы и держать на огне до готовности. Добавить 3 мелко порезанных яблока. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.
Приятного аппетита!
Но всё это я готовлю для мамы, а для себя сейчас пожарю отбивную свинячью на косточке. Если кто-то любит это, то прожаривайте хорошо, чтобы не было крови и сукровицы. Ведь Моцарт умер не по вине Сальери, как написал Пушкин, а от свиной отбивной "С кровью", которые он очень любил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Котлета может быть ТОЛЬКО из мяса.
Говядина, свинина, курица, баранина, дичь, медвежатина, зайчатина, зубрятина, косулятина и так далее.
Из лошадиного говна тоже неплохие котлеты можно придумать, если вместо мозгов - овощи.
StarPantera 28-12-2006-16:45 удалить
Бегущий_человек, ну это мы понимаем, но есть люди больные, которым мясо противопоказано, а кроме них ещё есть и больные нАголову, повёрнутые на диетах.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из чего приготовить вегетарианские котлеты? | StarPantera - Дневник StarPantera | Лента друзей StarPantera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»