• Авторизация


Русские блюда на старый новый год 14-01-2012 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Free_Articles Оригинальное сообщение

Русские блюда на старый новый год

 

Русские блюда на старый новый год

[показать]

 

КАША СЛАДКАЯ «ГУРЬЕВСКАЯ»

Сварить манную сладкую кашу на молоке, добавить перебранный и ошпаренный изюм или нарезанную курагу.
Налить на сковороду сливки и стопить их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снять вилкой, а сливки снова поставить в духовку. И так несколько раз.
Вместо сливок можно взять цельное молоко.
Сковороду смазать маслом, положить слой манной каши, на нее – пенки, а сверху горкой снова манную кашу, посыпать все сахаром и запечь в духовке.
Теперь на поверхность уложить варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели. Сделать ее просто. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ошпарить, снять пленку, посыпать сахаром и запечь в духовке.

УТКА ЖАРЕНАЯ

Подготовленную утку посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на сковороду или противень, полить жиром, а жирную утку – водой, и жарить в духовке.
Утку надо периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую утку переложить в другую кастрюлю, а жир слить.
На сковороду или противень налить немного воды или мясного бульона и прокипятить. Этим соком утку полить при подаче на стол.
Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную камеру, положить на противень, смазанный жиром, посыпать сахаром и запечь.
Картофель среднего размера очистить, обжарить целиком на жире и довести до готовности в духовке.
Жареную тушку утки уложить на блюдо, на ножки надеть бумажные папильотки, вокруг разложить картофель и яблоки. Украсить листьями салата или петрушки.
Можно оформить блюдо иначе: тушку утки разрубить на части, на блюдо вначале положить обжаренные в масле ломтики белого хлеба, сверху – куски утки, а вокруг разложить гарнир.

 

ОКОРОК СВИНОЙ

Мякоть свинины очистить от излишков жира и надрезать ромбиками. Натереть свинину солью, чесноком, посыпать молотым перцем и жарить в духовке, поливая соком и жиром.
Готовое мясо нарезать на порции, уложить на блюдо в виде целого куска, а по обеим сторонам расположить жареный картофель, тушеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и т. д.

 

ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ

Готовят это блюдо из фарша немного более острого (лук, перец), чем для котлет, и, если он не из свинины, с добавлением мелко нарезанных кусочков сала.
Фарш уложить овальной горкой, напоминающей по форме присевшего зайца, на смазанную жиром сковороду. Сверху положить тонкий ломтик сала – чтобы корочка была румяной, с боков обложить крупно нарезанным картофелем и запечь в духовке.
Зайца можно начинить крутым яйцом, картофелем или морковью, нарезанными брусочками, а лучше всего – мелко нарезанными грибами с луком.
Это блюдо может быть вполне диетическим, не теряя при этом ни красоты, ни вкуса. Для этого фарш надо сделать неострым, сала не класть, а сверху смазать сливочным маслом или сметаной.

 

ТРУБОЧКИ МЯСНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

Мясо нарезать большими плоскими кусками, как для антрекотов, хорошо отбить каждый кусок, чтобы стал совсем тонким, положить на середину одного – брусок картофеля, других – морковь, репку, чернослив без косточек, четвертушку вареного яйца, немного грибов (жареных, соленых, маринованных) и т. д., завернуть трубочками и обжарить.
Затем сложить в большую кастрюлю и потушить со сметаной.
Выложенные на блюдо, посыпанные зеленью трубочки выглядят очень эффектно, а сюрпризы начинки вызывают веселое настроение за столом.

 

БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
1 пачка полуфабриката «Песочный торт» или «Кекс», 1,5 стакана молока, 200 г растопленного сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 100 г свежих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. 1 ч. ложка соли (без верха), 2 ст. ложки сахара, 4 крупных яблока (лучше антоновских), мука пшеничная.

        Приготовление

В большую кастрюлю положить яйца, соль и хорошо перемешать. Затем добавить туда дрожжи, растворенные в теплом молоке, сахар, сливочное и растительное масло. Снова перемешать до однородного состояния.
Всыпать в кастрюлю полуфабрикат из пакета, снова тщательно размешать и добавить столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий. Закрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа.
Разрезать яблоки, каждое на 8 частей. Всего получится 32 яблочных кусочка. Столько будет и готовых булочек.
Снять полотенце с кастрюли и, убедившись, что тесто хорошо поднялось, добавить еще муки и замесить ложкой в течение 5 минут мягкое тесто, не выбирая из кастрюли.
Подпылить мукой стол и выложить на него тесто. Слегка обкатав в муке (ни в коем случае больше не месить), разрезать на 2 части. Каждую раскатать в большой круг (подсыпая муку, если потребуется) и через центр разрезать его на 16 секторов.
Уложить на широкий конец по яблочному кусочку и свернуть рогаликом к центру.
Противень смазать растительным маслом и уложить на него подготовленные булочки. Нужно учесть, что при выпечке они сильно увеличатся в объеме. Выпекать при температуре 180-190°С.
Тесто у булочек выходит очень нежное, мягкое, долго не черствеет. Это настоящее русское рождественское или новогоднее угощение, щедрое лакомство.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские блюда на старый новый год | Кулинарная_книга - Кулинарная книга | Лента друзей Кулинарная_книга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»