Нам потребуются:
300 мл обезжиренного молока (0-0,5%)
60 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
2 ст л сахара
1 ч л соли
1 желток
400-450 г муки
35 г порошка картофельного пюре
для начинки:
1 стебель лука порея (если маленький, то два)
1 яйцо
120 г сыра
2 ст л зелени (можно использовать перушку, тимьян, укроп, базилик, шалфей)
перец
10 г сливочого масла.
Порошок картофельного пюре выглядит так. [показать]
Сначала приготовим опару. Просеем муку. Молоко подогреем на маленьком огне с маслом, солью и сахаром до 40 С. В мисочку покрошим дрожжи, зальем 2-3 ст л теплого молока и добавим 1 ст л муки, перемешаем и поставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы опара вспенилась и увеличилась в размерах. [показать]
Остальное молоко возвращаем на огонь и прогреваем не доводя до кипения, всыпаем порошок картофельного пюре и хорошенько размешиваем. Охлаждаем до 40С и выливаем в просеянную муку. Слегка перемешиваем. [показать]
Затем добавляем опару. [показать]
Замешиваем в течение 10 минут мягкое нежное тесто. [показать]
Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить. [показать]
Пока тесто подходит приготовим начинку. [показать]
Порей порезать колечками протушить до мягкости на сливочом масле, посыпать молотым перцем. Охладить, добавить тертый сыр (если сыр острый, то соль добавлять не нужно), зелень, и сырое яйцо. [показать]
Поcле того как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, раскатать его в прямоугольник и нанести начинку. [показать]
Затем взять за один край (с короткой стороны) и свернуть рулетом до центра. [показать]
Затем то же сделать с другим краем. [показать]
Форму застелить пекарской бумагой и аккуратно вложить в нее рулет. [показать]
Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось, примерно на 20 минут. Смазать сверху желтком. [показать]
Можно сделать поперечные неглубокие насечки, но это не обязательно. [показать]
Отправить форму в разогретую до 170С духовку и выпекать 30-40 минут.
Вкуснейший хлеб с начинкой готов. [показать] [показать]