Есть у обывателей одна особенность: все, что кажется им сложным - вгоняется в узкие рамки, и упрощается для простоты восприятия. Сия доля не минула и Растафарианство. В извращенном сознании большинства - это интереснейшее эстетическо-религиозное течение представляется далеко не тем, чем оно является на самом деле.
Но заблуждаются не только сторонние наблюдатели, а зачастую даже те, кто дерзнул называть себя "раста".
Начиная разрушать стереотипы замечу, что вся конопляная символика, равно как и курение сонной травы, имеют к растафарианству очень отдалённое отношение. Например, канонические раста вообще относятся к ней отрицательно.
Термин "растафарианство" происходит от юношеского имени императора Хайле Селассие- "Тафар", и слова "рас" - владыка. Но на самом деле эта культура гораздо шире, чем просто учение самого Хайле Селассиа. У истоков Растафарианства стоял Маркус Гарви лидер влиятельной организации Негритянского развития (Universal Negro Improvement Association - UNIA). Именно он настоял, чтоб официальной религией организации было именно Православие(orthodox). Не католицизм, и не протестантизм, даже в службах, по православной традиции не употреблялось слово "filioque"(от сына).
Вначале Африканская Православная церковь таковой по определению не являлась. Запросив у русской митрополии своё формальное признание и полную автономию, она получила вежливый отказ. После чего, ради получения статуса официальной христианской церкви, ей пришлось примкнуть к американским римо-католикам. Но через какое-то время, в некоторых странах африканская церковь порвала своё отношение с американской, и присоединилась к Александрийской патриархии, что официально дало ей долгожданный статус истинно православной церкви.
К сожалению, ереси и расколы не минули и Африканскую церковь. Сопутствующий национальному сознанию синкретизм накладывал на религию свой отпечаток, и придавал ей особый колорит. Вот к примеру одна интересная деталь, находясь однажды в Эфиопии наш зам. редактора Валерий Ходулин посетил православный храм, где на одной из икон Георгий Победоносец был изображен пронзающим не змею, а крокодила.
Еще одной особенностью растафарианства является нарочитая "Ветхозаветность". Растафарианцы убеждены, что ветхозаветные израильтяне были не евреями, а эфиопами. Эпитетом бога является слово Джа (jah) производная от ветхозаветного "Яхве" и"Иегова" что в латинской транслитерации пишется как Jahweh ,Jehova. Все мировое зло, по библейской аналогии растафарианцы называют Вавилоном.
В середине 20 века растафарианство постепенно диссоциировалось от официальной церкви, и стало местным, ямайским религиозным движением. Единая доктрина тогда еще не сформировалась, и старейшины растафарианских общин придерживались самых разных религиозных идей. Каноническое понимание православия со временем сменилось либерализмом, а движение становилось скорее не религиозным, а философско- богоискательным...
Комментарий растафарианца:
Следует различать разные школы, объединенные под общим названием: Растафарианство. Вот некоторые из них: новообращенные православные, которые пытаются увязать Растафарианство и Эфиопское Православие; Двенадцать Колен Израиля, которые видят в Хайле Селассие I воплощенного Христа; Бобо Дредс, которые видят Христа в Принце Имануэле I; и наконец Ниябинги - это исключительно те, кто дал Обет назорейства.
Растафарианцы жили общинами в джунглях, во главе которых стоял старейшина, некоторые из общин имели даже разделение полов, и напоминали монастыри. Мужчины отращивали бороды, а знаменитые дреды(dreadlocks) в классический период были лишь у малой асти раста, в основном у тех, кто принял обет Назаретянина (oath of Nazirite). Совсем недавнее историческое исследование указывает на то, что dreadlocks стали популярны благодаря монашескому движению, противостоявшему неограниченной власти Старейшин, изначально несущей в себе зачатки коррупции. Эти "Воины Ниябинги" (nyabinghi warriors), принявшие обет безбрачия, почти пуритане, особенно осуждали "языческие пережитки" в Растафарианстве, а именно, продолжавшие существовать в среде растафарианцев ритуальные практики, относящиеся к похожей на "вуду" народной религии Ямайки.
Своей популярностью растафарианство отчасти обязано музыкальному течению реггей, которое органично влилось в систему музыки 60-70х годов, ореол восточного мистицизма привлекал публику того времени, и удовлетворял интересы хиппующих богоискателей. Сам музыкальный стиль имеет очень интересные особенности, например смещение ритмических акцентов, (с 1 и 3 доли такта, на 2 и 4), синкопирование, небольшая аритмия, пульсирующая ритм-секция. Частично регги напоминает "госпелз" - протестантские песнопения под орган, но это только отчасти, так как звук органа был излюбленным средством выражения, среди психоделических групп и музыкантов того периода. Самым популярным исполнителем регги был небезызвестный Боб Марли, который принадлежал к растафарианской секте "Двенадцать Колен Израиля" но незадолго до смерти принял православие.
Надеюсь что этот небольшой ликбез прояснит некоторым людям суть рассматриваемого течения, и докажет что растафарианство на самом деле не просто кучка "косматых травокуров", а очень многозначительное и духовное движение.
Roots, Rock, Reggae!!!
При подготовке материала использовались: словарь растафарианского диалекта, труды Норманна Хуга и комментарий Криса Рейнольдса.
(c)Дело не в трубе...раста? (Владимир Лыков-Балясников)