про шизоидов
01-02-2005 22:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во время психолгических кризисов,психика человека изменяется.Идет патологическое развитие,личность до кризиса,полностью меняется.Для человека перенесшего сильный стресс,депрессивные состояния,очень болезненно проживать этот переход к другой личности,потому-что все социальные связи рушатся,изменяются отношения с людьми,которые знали до кризиса.
Можно ли помочь такому человеку "не потерять себя"?Или помочь сформировать новую личность?
Я знаю что люди в таком состоянии ждут от психолога например,реальных инструкций как дальше жить и верят что кто-то знает это лучше их.
Можно годами жить в таком ненормальном состоянии,приспособиться к такой жизни и страдать все время.
Изменения личности выражаются например в том,что человек замыкается в себе,ему трудно общаться с людьми и он страдает из-за этого,но чувствует себя в безопасности когда один.Часто состояние стресса,невротические состояния.Падает успеваемость в школе,институте,профессии,пропадает мотивация.Из-за этого низкая самооценка.Трудно заставить себя к чему-то стремиться,учиться например.Моральные принципы тоже изменяются.
Ну и если человек склонен к девиантному поведению,то он может запить или впасть в наркотичекую зависимость,это понятно.
Но необязательно,личность может не то что-бы деградировать,а развиваться неправильно,как расстроенный механизм.У всех и в разных возрастах это по разному проявляется.
Все-таки влияние родителей в детстве это важно для того что-бы ребенок вырос нормальным,полноценным как личность.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote