talk
19-01-2005 17:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Андрэ Моруа совершенно замечательно делится со своим воображаемым собеседником: как происходит беседа, каковы ее законы. Нам часто приходится решать разнообразные вопросы письменно. Это связано с отдаленностью собеседника, с отсутствием времени на личные встречи и, в конце концов, многим людям, в силу свойств характера, проще изложить это на бумаге, чем мучительно пытаться подбирать фразы, ориентируясь на скорость времени. Сложно ответить сразу, обосновать мгновенно свое мнение? Стоит подумать и…ответить в письме.
"Беседа требует от человека смелого погружения на полную ее глубину, большинство же людей держится на поверхности своего собственного "я".
Начало беседы
«Первая беседа всегда только разведка. Прежде чем пуститься в путь по дорогам нового для тебя ума, нужно ознакомиться с планом местности. Подобно великану из басни, беседа должна время от времени возвращаться на землю. После отвлеченных фраз требуются примеры. Вот почему приятный диалог возможен лишь между теми, кто имеет общих знакомых, читает одни и те же книги. «Настоящий мастер своего дела, - говорит Стивенсон, - следит за ходом беседы, как рыбак за течением реки, и не задерживается там, где нельзя ожидать улова».
Буалев пишет в своем «Дневнике»: "Тот, кто принимает в расчет собеседника, уже не может выразить точно свою мысль; высказываясь, он приноравливается к понятиям собеседника; он изменяет самому себе, пользуясь языком, который ему в какой-то мере чужд".
В беседе, цель которой - принять какое-то решение, важны не столько аргументы, сколько порядок, в каком они вводятся в дело. Внезапность здесь так же необходима для победы, как в бою. Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление.
«Случается, - говорит Полан, - что самые глубокие мысли «не прививаются», остаются незамеченными. Мало сказать, что к ним не прислушиваются. Их будто бы и не слышат. Причина в том, что тот, кто эти суждения высказывает, обладает какими-то недостатками, например застенчивостью. Мальгашская пословица гласит, что сироту никто не поймет, сколь бы умные вещи он ни высказывал. Ибо у него нет той уверенности в себе, которую мы впитываем с любовью родителей».
Есть люди, у которых явно отсутствует связь между их рассуждениями и конечными выводами.
Они уступают по всем пунктам, соглашаются с вами абсолютно во всем: "Вы совершенно правы", и дело уже представляется вам улаженным и решенным, но в последний момент вы вдруг замечаете, что они ни на миллиметр не сдвинулись со своей позиции, и надо все начинать сначала.
Авторитет в разговоре на стороне того, кто обладает или неторопливой, значительной манерой высказывать свои мысли, или спокойной властностью, то есть на стороне того, кто уверен в том, что его слушают».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote