Давненько я не брал в руки шашек. В смысле давно я
07-03-2005 20:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давненько я не брал в руки шашек. В смысле давно я не писал ничего про музыку. Да-да, тех самых сообщений, которые никто не комментируют, видимо, оттого, что засыпают все на середине.
Причина того, что не писал, банальна - всю неделю плеер глючил. Но кое-что я все-таки послушал.
Центр. ТНТН (2002). Альбом "Твердое Нет Твердого Нет" (вот за что я люблю Центр, так это за названия альбомов - такой полет фантазии нечасто встретишь. Альбом отличается от предыдущих - по музыке он ближе к техно, но теперь нет многоголосия центрообораторов, а все тот же спокойный, ровный и холодный вокал Василия Шумова. Альбом достаточно интересен, но все же выглядит немного слабее следующего. Лучшие песни, пожалуй, те, что под конец (хотя почему под конец, это только у меня под конец - установленного порядка песен нет, да здравствует случайность) - "Топай", "Счастливого полета", "Поздно".
Центр. МолодойНаМолодой (2003). Мрачный альбом, под мелодичную электронную музыку, порой очень приятную с элементами техно и вообще много чего еще, чему я даже названия не могу подобрать, повествующий о темных сторонах американской жизни. Мир брокеров, маркетинга, супервайзеров и прочих людей, формула успеха которых строиться на принципе "Работай - помалкивай" совершенно не устраивает Василия Шумова и он в меру сил ее высмеивается и всячески издевается над ней. Лучшие песни с альбома: "Черное платье вдовы" (текст смотри где-то ниже в ЖЖ) - абсолютный шедевр, ИМХО одна из лучших композиций группы Центр за всю ее историю, "Работай - помалкивай":
Работай,
Помалкивай,
Ведь ты уже
Давно не маленький.
Выполняй задачу
В полную силу
И во сне ты увидишь
Свою новую виллу.
Работай много,
Дыши в тряпочку
И менеджер будет
Твой лучший друг и лапочка
И может как
В американском фильме
Тебя осчастливит
Основатель фирмы.
Работай много
И не выступай.
Покорность и кротость
Приведут тебя в рай.
Дрожи за свое
Рабочее место
И может однажды
Тебя посадят в кресло.
Работай много,
Не раскачивай лодку,
Ведь тебе хватает на метро
И хватает на водку
А лучше антисипируй
Повышение оклада
И прямо на работе
Найди себе бабу.
Работай серьезно,
- Какие тут шутки,
Будь у телефона
Круглые сутки.
Работай пять дней
Без исключенья,
А потом в субботу
И в воскресенье.
Работай с душой,
Работай смелее,
Глядишь и твой отпуск
Станет на день подлиннее.
И будь готов взять на себя
Всю меру ответственности,
Ты – представитель фирмы
И должен мыслить соответственно!
Работай много
И не увиливай.
Когда перегрузки
Каждый день усиливаются,
Если на работе
Ты вдруг откинешь копыта
То в фойе поставят твоё фото,
А под ним – васильки.
Работай много,
Работай бережно
И сделает из тебя
Человека менеджмент.
Тебе не дано понять
Всей глубины энтерпрайса
Так что работай много
И не залупайся.
Еще мне понравился "Темный угол (Рассказ о моей коллекции film noir)", в которой искаженный вокодером голос Шумова рассказывает, как ни странно, о своей коллекции фильмов нуар - мрачных фильмов, в центре которых криминальная драма, снятых в 40-50-е годы. От одних названий фильмов и описаний их героев уже становится немного не по себе. Не рекомендуется для прослушивания на плеере в темное время суток на улице ;)
И наконец заглавная песня - "МолодойНаМолодой":
До каких пор ты молодой?
До какой стадии ты молодая?
Где же кончается молодой?
И где начинается пожилая?
На что раскатал губу молодой
На что уповает весь день молодая
На то, что убит будет кто-то другой
На то, что изнасилована будет другая
За кем числится молодой?
За кем закреплена молодая?
Не подпускать их к проходной,
Пока не подписана накладная.
Кого слушает молодой?
Кем очарована молодая?
Того, с кем не западло,
Того, кто хорошо наливает.
Что представляет собой молодой
В этом новом глобальном свете?
Молодой, молодая, бухая, бухой.
И я такой умный затрудняюсь ответить,
Кто такие молодые,
Кто в отдельности молодой,
Как бы забесплатно мне бы просочиться
В этот ночной клуб «МолодойНаМолодой».
Не берусь утверждать на 100%, но в лирике этой композиции я вижу развитие "Howl" Аллена Гинзберга, "Who by Fire" Леонарда Коэна и "You Gotta Be Crazy", позже ставшая "Dogs" Роджера Уотерса.
Другое мое открытие на прошлой неделе - Tangerine Dream. Немецкая группа, ставшая родоначальницей всей-всей электроники. Именно благодаря им появилась берлинская школа электронной музыки, от которой она вся и пошла. По звучанию чем-то напомнила Soft Machine - те же мистические пространства, ощущение огромных залов, мрачных комнат, темных улиц. Только эффект этот достигается всякими синтезаторами и прочими забавными штучками. К середине 70-х появляется более-менее выраженный бит, но музыка от этого не становится менее интересной. Хотя в целом, несмотря на то, что эта группа мне понравилась, в число любимых она не вошла. Чувствую, не мое это.
На прошлой неделе просмотрел много всякого замечательного концертного видео.
Pink Floyd - Live in Pompeii (1972). Шедевр. Не меньше. Флойды выбрали потрясающие декорации для своей музыки периода, который я обозначаю "от раннего к золотому", - амфитеатр древнего города Помпейи. Фильм я смотрел в тот день, когда ездил в МГУ, и именно благодаря ему очень хорошо отдохнул. Визуальный ряд великолепен - пустынные улицы, древние здания, фрески, который показываются долго-долго, причем в таких ракурсах, что даже жутко. Съемки как ночные, так и дневные. Флойдовцы еще молодые, веселые и дружные. Единственный недостаток фильма - они слишком много едят и слишком много говорят. После каждой песни показывают их студию, где они едят, пьют пиво, говорят и, видимо, шутят. Правда, в этом есть и достоинство - показывают, как записывались композиции одного из величайших альбомов всех времен и народов - Dark Side of the Moon. А потом опять возвращаемся на поле амфитеатра и наслаждаемся. Особенно хорош звуковой ряд к обеим частям Echoes, Careful with Axe, Eugene, когда лицо кричащего Уотерса заливает лава, и One of These Days, когда особых эффектов нет, но они просто очень мощно рубятся.
Pink Floyd - P.U.L.S.E (1995). Не скажу, что полная противоположность предыдущему. Есть еще порох в пороховницах, и очень даже есть. Седой Гилмор с короткой стрижкой выводит такие соло на гитаре, что дух захватывает, исполнение Dark Side of the Moon полностью (!) тоже сыграно блестяще (хотя и не студийный вариант, конечно), а исполнение Comfortably Numb басистом группы Гаем Праттом (да простят меня большие любители Уотерса, но поет он хорошо и такая версия композиции очень даже хороша). Да и новый материал с действительно флойдовскими визуальными эффектами - на экран проецируются целые фильмы. Открыл для себя High Hopes с альбома Division Bell, которая мне и раньше нравилась, а теперь и подавно ;) Хотя в общем-то немного скучновато.
King Crimson - Three of Perfect Pair. Live in Japan. Великолепный концерт. Я знал, что они играют великолепно не только в студии, но не думал, что настолько великолепно. Альбом вообще один из моих любимых, а из периода KC 80-х самый любимый. Исполняют его вчетвером: Билл Браффорд (всякие разные ударные, причем и очень оригинальные), напоминающий простого русского парня, Тони Левин (бас, стик, клавишные, подвывания), похожий то на постаревшего пирата, но на запорожского казака в силу своей бритой головы и рыжих усов, Роберт Фрипп (понятное дело, гитара, причем какая гитара!), имеющий вид пенсионера, которого пригласили просто поиграть, вот он и сел на завалинке в уголке сцены и что-то там бренчит себе, иногда немного двигаясь, когда уж такие мощные моменты, что усидеть на месте невозможно. Но это обманчивое впечатление, просто у человека манера игры на гитаре такая - рациональная, спокойная, холодная, но очень профессиональная. И Эдриан Белью, который очень дополняет Фриппа, будучи ему полной противоположностью: и эмоциональной игрой на гитаре, и своим странным вокалом (слушая альбомы я, честно говоря, думал, что это искаженный голос, оказывается, нет, он такой и есть), и прыжками и беготней по сцене, и своим странным нарядом - красными широченными штанами, подвязанными какими-то широкими шарфами. Короче, здорово. С удовольствием смотрел на это действо почти полтора часа. Никаких визуальных эффектов, за исключением Белью и подсветки сзади цвета того альбома, с которого исполняется композиция (красный, синий или желтый).
Roger Waters - In the Flesh, записанный, что радует 27 июня 2000 года, в мой день рождения. Я посмотрел первые минут сорок, но мне они понравились. Петь Уотерс хорошо никогда не умел, но посмотреть на все это приятно. Особенно меня потрясли мои любимые "Собаки" с клавишником вместо Гилмора на вокале, который подыгрывает себе на акустической гитаре и поет очень эмоционально.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote