В начале этой статьи стоит сказать: - Удаление зубов - процедура, конечно, вынужденная, но не такая уж и "страшная"... Жизнь точно не кончается. А как избежать возможных неприятных моментов - читайте дальше.
Как подготовиться к удалению
Итак, приговор врача безутешен: зуб сохранить не удастся, придется удалять. А ведь зуб, сколько помнит себя хозяин оного, всегда был с ним. Ладно еще, если это зуб, при улыбке или при разговоре незаметный, а если передний?
??? Что же делать? Катастрофа!!!
— Это как же теперь улыбаться? Как???
Короче, приехали.
— «Ну что делать, надо, так надо, удаляйте, господин доктор, что предложите взамен?» — спросите Вы — «И как долго мне, ох!... без зуба? Я не могу без него, что люди подумают?»
— Да месяцок придется ждать, пока все процессы заживления и окончательного формирования альвеолярного отростка не закончатся, а то и больше.
— А побыстрее никак?
— Нет, спешить нельзя. Но!!! Можно заранее приготовиться к удалению и без «зуба» Вы из кресла не встанете.
— Правда? Доктор организуйте, пожалуйста, а то месяц «светить черной дыркой во рту» меня никак не устраивает.
— Выбирайте, какой вариант предпочтете?
1-ый вариант: Перед удалением зуба доктор обрабатывает (попросту обтачивает) соседние зубы, затем следует удаление и сразу после изготовление и фиксация временных коронок, ну никак не хуже Ваших прежних зубов, внешне.
Увы, клонировать зубы еще не научились, поэтому Вы получите протез, а именно мостовидный временный протез из пластмассы или из композита.
2-ой вариант: изготавливается съемная «пластинка» с пластмассовым зубом — этот вариант предусматривает последующую имплантацию.
За ней нужно ухаживать, снимать и чистить, если, конечно, Вы не хотите показать окружающим Ваш недавний рацион питания. После месяца ношения временной конструкции можно изготовить постоянную.
В случае имплантации придется ждать образования полноценной костной ткани в месте удаленного зуба, а это 4–6 месяцев.
Есть 1 момент: имплантат может быть введен в лунку корня зуба сразу же после удаления — это называется одномоментная имплантация. Посоветуйтесь с имплантологом перед удалением, если такая возможность есть, то воспользуйтесь и через 1-3 дня у Вас уже будет временная коронка на имплантате.
3-й вариант: подходит только для мнокорневых зубов — это моляры (коренные зубы).
В случае, если возможно сохранить один из корней, то он сохраняется. Корень, который уже не удается сохранить, удаляется. Затем, после восстановления костной ткани, через месяц–два после удаления изготавливается мостовидный протез, с опорами на оставшийся корень после гемисекции (а именно так называется эта операция) и соседний зуб. Преимущества: 2-ой соседний зуб остается нетронутым. Прогноз срока службы 7–8 лет.